Анестезия – это уменьшение чувствительности нервов вплоть до полной потери восприятия информации, как о собственном состоянии, так и об окружающей среде. Во время анестезии сознание может утрачиваться либо оставаться.

Анестезия делится на два вида: общая и местная.

Общая анестезия (или наркоз) – это потеря всей чувствительности организма, нередко с нарушением сознания на разных уровнях.

Местная анестезия связана с потерей чувствительности нервов определенного участка тела. Она в свою очередь подразделяется на следующие виды:

  • Эпидуральная анестезия — введение обезболивающего вещества  в эпидуральное пространство с целью блокировки на уровне спинномозговых нервов.
  • Спинальная анестезия — введение анестетика в субдуральное пространство для блокировки передачи импульса на уровне спинномозговых нервов.
  • Спинно-эпидуральная анестезия (комбинированная).
  • Ингаляционная анестезия — ингаляционное введение анестетиков.
  • Инфильтративная анестезия -анестезия на уровне мелких нервных ветвей и болевых рецепторов.
  • Проводниковая анестезия — анестезия на уровне нервных сплетений или ствола нерва.

Вид анестезии и анестетика определяется для каждого человека индивидуально, в зависимости от вида операционного вмешательства, характера патологического процесса, возраста, состояния здоровья.

Для общего наркоза есть целый ряд противопоказаний, при которых с операцией либо стоит немного повременить, либо отложить насовсем. Но в тех случаях, когда польза от оперативного вмешательства с анестезией выше потенциальной опасности, наркоз может быть применен.

К общим противопоказаниям для проведения наркоза относятся:

  • Сердечнососудистая недостаточность
  • Выраженная анемия
  • Острые формы заболеваний паренхиматозных органов (почки, печень, легкие)
  • Некоторые аболевания дыхательных путей (преимущественно верхних), астма
  • Феохромоцитома и другие болезни надпочечников
  • Сахарный диабет
  • Инфаркт, постинфарктный период до полугода
  • Эпилепсия (частые приступы)
  • Наркотическиое или алкогольное опьянение
  • Прием глюкокортикоидных препаратов в течение длительного времени
  • Полный желудок

Общий наркоз – это достаточно продолжительное состояние, состоящее из нескольких периодов.

Период введения наркоза – это время от начала введения средства до наступления его хирургической стадии. Именно в этот период  риск появления осложнений является максимальным, и поэтому от анестезиолога требуется максимальное внимание. Оптимальны комбинированные методы с включением анальгетиков, транквилизаторов и снотворных. При операциях в челюстнолицевой области большое значение имеет интубация трахеи для обеспечения вентиляции легких.

Второй период – поддержание наркоза. Это время соответствует времени проведения операции. Основная задача анестезиолога на этом этапе заключается в поддержании пациента в оптимальном состоянии, обеспечении хороших условий для работы хирурга. Для поддержания общего наркоза применяются препараты для внутривенной анестезии различными препаратами с сохранением самостоятельного дыхания, ингаляционный фторотановый наркоз, общая электроанестезия.

Во время периода выведения из наркоза предполагается восстановление мышечной активности пациента, дыхания и сознания. Нередко этот период сопровождается опасными спазмами, а также рвотой, головокружением, нарушением гемодинамики и др.

Тяжелее всего организм переносит общую анестезию, хотя современные препараты направлены на то, чтобы выход из состояния наркоза был максимально мягким и не имел негативных последствий. Во время операции около больного должен все время находится врач-анестезиолог, постоянно измеряющий пульс, давление и т.д.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: