Анестезия
Анестезия – это уменьшение чувствительности нервов вплоть до полной потери восприятия информации, как о собственном состоянии, так и об окружающей среде. Во время анестезии сознание может утрачиваться либо оставаться.
Анестезия делится на два вида: общая и местная.
Общая анестезия (или наркоз) – это потеря всей чувствительности организма, нередко с нарушением сознания на разных уровнях.
Местная анестезия связана с потерей чувствительности нервов определенного участка тела. Она в свою очередь подразделяется на следующие виды:
- Эпидуральная анестезия — введение обезболивающего вещества в эпидуральное пространство с целью блокировки на уровне спинномозговых нервов.
- Спинальная анестезия — введение анестетика в субдуральное пространство для блокировки передачи импульса на уровне спинномозговых нервов.
- Спинно-эпидуральная анестезия (комбинированная).
- Ингаляционная анестезия — ингаляционное введение анестетиков.
- Инфильтративная анестезия -анестезия на уровне мелких нервных ветвей и болевых рецепторов.
- Проводниковая анестезия — анестезия на уровне нервных сплетений или ствола нерва.
Вид анестезии и анестетика определяется для каждого человека индивидуально, в зависимости от вида операционного вмешательства, характера патологического процесса, возраста, состояния здоровья.
Для общего наркоза есть целый ряд противопоказаний, при которых с операцией либо стоит немного повременить, либо отложить насовсем. Но в тех случаях, когда польза от оперативного вмешательства с анестезией выше потенциальной опасности, наркоз может быть применен.
К общим противопоказаниям для проведения наркоза относятся:
- Сердечнососудистая недостаточность
- Выраженная анемия
- Острые формы заболеваний паренхиматозных органов (почки, печень, легкие)
- Некоторые аболевания дыхательных путей (преимущественно верхних), астма
- Феохромоцитома и другие болезни надпочечников
- Сахарный диабет
- Инфаркт, постинфарктный период до полугода
- Эпилепсия (частые приступы)
- Наркотическиое или алкогольное опьянение
- Прием глюкокортикоидных препаратов в течение длительного времени
- Полный желудок
Общий наркоз – это достаточно продолжительное состояние, состоящее из нескольких периодов.
Период введения наркоза – это время от начала введения средства до наступления его хирургической стадии. Именно в этот период риск появления осложнений является максимальным, и поэтому от анестезиолога требуется максимальное внимание. Оптимальны комбинированные методы с включением анальгетиков, транквилизаторов и снотворных. При операциях в челюстнолицевой области большое значение имеет интубация трахеи для обеспечения вентиляции легких.
Второй период – поддержание наркоза. Это время соответствует времени проведения операции. Основная задача анестезиолога на этом этапе заключается в поддержании пациента в оптимальном состоянии, обеспечении хороших условий для работы хирурга. Для поддержания общего наркоза применяются препараты для внутривенной анестезии различными препаратами с сохранением самостоятельного дыхания, ингаляционный фторотановый наркоз, общая электроанестезия.
Во время периода выведения из наркоза предполагается восстановление мышечной активности пациента, дыхания и сознания. Нередко этот период сопровождается опасными спазмами, а также рвотой, головокружением, нарушением гемодинамики и др.
Тяжелее всего организм переносит общую анестезию, хотя современные препараты направлены на то, чтобы выход из состояния наркоза был максимально мягким и не имел негативных последствий. Во время операции около больного должен все время находится врач-анестезиолог, постоянно измеряющий пульс, давление и т.д.
Последние комментарии
Елизавета: Я пробовала разные противовирусные, Кагоцел среди них оказался самым эффективным. с ним ...
Ирина: Ребенок на футболе получил травму (ушиб и растяжение ноги). Тренер посоветовал нам ...
Галина: Можно все . но в умеренных количествах
Инна: Работаю уже 20 лет парикмахером, по 12 часов на ногах чуть ли не каждый день, конечно ...