Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Если регулярно включать в меню определенные продукты, можно максимально долго сохранить здоровье и молодость. Эту теорию подтвердили ученые, назвав ряд продуктов, вошедших в сформированный рейтинг наиболее полезной пищи.

Список рекомендованных и полезных продуктов недавно опубликовали эксперты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов. В процессе создания такого «хит-парада продуктов» ученые основывались не только на наличии в продуктах полезных для организма веществ, но и на том, легко ли усваивается такая пища организмом.

Итак, лидером в рейтинге являются помидоры. Этот овощ очень полезен для гипертоников и для тех, кто страдает глаукомой. Этот продукт ценен тем, что в нем содержится много ликопина, являющегося активным антиоксидантом, а также калия и клетчатки. Именно поэтому потребление томатов положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца и даже защищает от онкологии.

Второе место за овсянкой, в которой есть большое количество клетчатки, растительных белков, пищевых волокон и витаминов группы В. Овсянка полезна тем, у кого часто повышается давление, она способствует очищению ЖКТ от токсинов. Тем не менее потреблять ее в качестве ежедневного завтрака диетологи не советуют. Достаточно кушать такую кашу 1-2 раза в неделю.

У киви – третья позиция в рейтинге. В этом экзотическом для наших соотечественников фрукте есть внушительное количество витаминов А, С и Е. а в семенах киви содержится много жирных кислот омега-3. Гипертоники, люди, желающие похудеть, а также те, у кого проявляются проблемы с суставами, должны есть киви как можно чаще.

Четвертое место у винограда. Доказано, что виноград темных сортов может приостанавливать процессы окисления в организме, тем самым защищая от развития злокачественных клеток. Полезен этот фрукт и для сосудов, ведь он защищает от образования тромбов.

Морепродукты и рыба занимают пятую позицию в этом списке. Диетологи убеждают, что эти продукты нужно потреблять не меньше двух-трех раз в неделю. В составе даров моря есть полезные жиры, минералы, витамины, в комплексе положительно влияющие на состояние сосудов.

Брокколи – шестой в списке полезных продуктов питания. Особенно полезна брокколи тем, чей организм восстанавливается после перенесенных серьезных болезней, а также пожилым людям, беременным и маленьким детям. Потребление брокколи положительно сказывается на состоянии ЖКТ, сердца, сосудов и печени. Стоит готовить блюда из брокколи и тем, кто пережил нервный срыв или страдает от нарушения обмена веществ.

На седьмом месте авокадо. Этот плод укрепляет сердце и кровеносные сосуды, регулирует содержание сахара в крови. На состояние головного мозга авокадо тоже влияет положительно, снижая раздражительность и улучшая общее самочувствие.

Куриные яйца тоже очень полезны для организма и занимают восьмую позицию в рейтинге. Рекомендуется каждую неделю съедать по 4 яйца, которые, вопреки некоторым источникам, положительно сказываются на общем состоянии сосудов. А ввиду наличия в составе лецитина и кальция они предупреждают ускоренное старение.

Ну а на девятой и десятой позиции расположились соответственно чеснок и оливковое масло. Чеснок снижает уровень холестерина, нормализует АД, способствует растворению тромбов. А масло из оливок, содержащее полезные жирные кислоты, обладает существенными антиоксидантными свойствами.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: