«Южная» диета повышает риск смерти от болезней сердца

Так называемая южная диета, для которой характерно потребление большого количества яиц, обработанного мяса и жиров, может негативно отобразиться на функционировании сердечно-сосудистой системы. В свое время ученые подтвердили, что люди, предпочитающие такой тип питания, на 56% чаще болели ишемической болезнью сердца. К тому же у тех, кому уже исполнилось 45 лет, такой тип питания связан с увеличением вероятности смерти от любой причины.

Однако доказано и то, что средиземноморская диета производит противоположный эффект, снижая такой риск. Именно такой тип питания рекомендуется практиковать с целью предупреждения болезней сосудов и сердца. Подобный тип питания предполагает употребление большого количества фруктов и овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов. В то же время красное мясо, жир и сахар в этой диете сведены к минимуму.

В процессе своего нового исследования эксперты определили связь между особенностями диеты и вероятностью внезапной смерти от проблем с сердцем. Они провели детальный анализ информации о больше чем 21 тысяче жителей южных штатов США, которым уже исполнилось 45 лет. Наблюдение за участниками исследования проводилось в течение десяти лет. Интересно, что именно в этой местности чаще, чем в остальных штатах, фиксировались инсульты.

Инициаторы научной работы особое внимание обращали на особенности питания участников. Диету оценивали, используя для этого специальную шкалу, демонстрирующую, в какой степени она соответствовала принципам средиземноморского типа питания. При этом на момент начала исследования у добровольцев не было болезней сердца и сосудов.

Выяснилось, что у тех, кто преимущественно питался по южному типу, риск внезапной смерти от болезней сердца был выше на 46%, чем у тех, чье питание наименее напоминало такую диету. В то же время у тех, кто питался по средиземноморскому типу, такая вероятность снижалась на 26%.

Таким образом, чтобы обеспечить эффективную профилактику сердечных заболеваний, в меню рекомендуется ввести как можно больше овощей, фруктов, орехов, рыбы, постного мяса, растительных масел. Также важно ограничить соль, жиры, обработанное мясо, сладкие напитки.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: