Йогурт позитивно влияет на мозг

Йогурты с пробиотиками позволяют преодолеть ощущение тревоги, преодолеть депрессивное состояние и избежать стрессов. Как свидетельствуют последние исследования ученых из Калифорнийского университета, люди, дважды в день употребляющие такие йогурты, переживают намного меньше расстройств и реже чувствуют приступы депрессивного состояния. Таким образом, исследователи в очередной раз доказали, что диета напрямую влияет на эмоции и настроение человека.

Правда, последние исследования касались исключительно представительниц прекрасного пола. В недавно проведенном эксперименте принимали участие 36 женщин, возраст которых колебался от 18 до 53 лет. В самом начале исследований женщин разделили на три группы. Добровольцы с первой группы употребляли живые йогурты с пробиотиками, женщины из второй группы ели кисломолочные продукты без наличия пробиотиков, а те, кто был в третьей группе, вообще не употребляли в пищу кисломолочных продуктов.

Перед началом такого «пищевого» эксперимента, а также после его окончания было проведено тщательное исследование мозга женщин с использованием магнитно-резонансной томографии. В процессе проведения МРТ женщины рассматривали фотографии лиц, которые выражали разные эмоции — гнев, страх. Во время второго исследования оказалось, что у женщин, употреблявших йогурты, была более низкая активность в том участке головного мозга, который отвечает за эти эмоции. У всех остальных участниц исследования активность в этой доле мозга не изменилась или повысилась.

Исследователи также сделали вывод о том, что существует двусторонняя связь между кишечником и мозгом. Следовательно, идут сигналы не только от мозга к кишечнику, но и в обратном направлении. А микрофлора кишечника человека может оказывать влияние на интенсивность таких сигналов, увеличивая или уменьшая реакции в мозге человека.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: