Ученые заявили, что лишний вес появляется не от сахара

Большинство людей уверены в том, что наиболее опасный продукт с точки зрения набора лишнего веса – это сахар и блюда, его содержащие. Но это убеждение на днях опровергли сотрудники Китайской академии наук, которые провели изучение данной теории путем эксперимента.

Ученые задействовали в эксперименте лабораторных крыс, которых разделили на группы, и представителей каждой из них кормили согласно принципам двадцати девяти разных диет. Одна из групп грызунов получала только продукты, содержащие много насыщенных и ненасыщенных жиров, еще одна – пищу с низким содержанием углеводов. Была и группа мышей, которые получали чистый сахар и пищу, содержащую много белка.

По прошествии трех месяцев такого питания инициаторы исследования проанализировали, как изменились подопытные грызуны. Было отмечено, что потолстели только некоторые из них, а именно те, у которых в рационе отмечалось высокое содержание жира. При этом у животных также произошли изменения в мозге, связанные с восприятием награды: грызуны становились счастливыми, когда получали жирную пищу.

Интересно, что таких существенных изменений в весе и в мозге не произошло ни с одной из групп животных, питавшихся по-другому, в том числе и у тех, что получали сахар.

Поэтому людям, желающим похудеть, нужно скорректировать свой рацион так, чтобы в нем осталось меньше жирных блюд. Что касается сладостей, то некоторые из них могут приносить пользу для организма. Конечно, при условии разумного потребления вкусностей.

Так, ученые из Германии недавно посоветовали включать в рацион шоколад с целью повышения иммунитета в осенний период. Они определили, что в какао-бобах, являющихся главным компонентом шоколада, содержится особый витамин D. В ходе высушивания какао-бобов этот витамин видоизменяется в витамин D2 (эргокальциферол). Это вещество важно для организма, так как принимает участие в разных биохимических процессах. В частности, этот витамин регулирует усвоение фосфора и кальция, а также обменные процессы, способствуя открытию кальциевых каналов в мембранах клеток. Кроме того, исследованиями доказано, что витамин D2 может предотвращать активность провоспалительных медиаторов, которые определяют развитие аутоиммунных процессов в организме. Поэтому качественный черный шоколад в небольших дозах можно потреблять ежедневно, не опасаясь при этом набрать лишний вес.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: