У любителей сосисок повышен риск развития болезней сердца

Употребление всего двух сосисок в неделю приводит к повышению вероятности развития заболеваний сердца и преждевременной смерти примерно на 50%. О такой закономерности рассказали канадские ученые после проведения специального исследования.

Сотрудники Университета Макмастера в Канаде проанализировали особенности рациона питания и состояния здоровья около 130 тысяч людей – жителей 21 страны. Ученые определили, что у людей, потребляющих еженедельно не меньше 150 г обработанного мяса, на 46% увеличивалась вероятность болезней сердца и сосудов, на 51% возрастал риск преждевременной смерти. Говоря об обработанном мясе, ученые имели в виду копчености, соления, вяленные или обработанные химическими веществами продукты. Отмечено, что потребление сырого красного мяса или птицы подобного вреда не наносит.

Также эксперты рассказали о том, что употребление обработанного мяса приводит к увеличению давления, инсультам и деменции. Чтобы предупредить подобное негативное влияние, лучше полностью отказаться от колбас, солонины, копченостей, паштетов, салями.

Кстати, в свое время ученые поставили в один ряд по степени вредности сырокопченую колбасу и сигареты. Как отмечалось в публикации, по степени канцерогенности потребление 50 г сырокопченой колбасы равноценно выкуриванию пачки сигарет. Следовательно, если такой продукт постоянно присутствует в рационе, это существенно повышает вероятность развития онкологических процессов

В данном случае речь идет именно о влиянии копченых продуктов, так как во время копчения выделяется дым, содержащий большое количество канцерогенов. Поэтому в составе такой колбасы могут находиться не только нитриты, но и канцерогенное вещество бензпирен, которое образуется, когда происходит термический распад древесины во время копчения.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: