Сыр с плесенью продлевает жизнь

Продукты, которые способны замедлить природное старение, попытались определить эксперты из нескольких стран Европы, которые специально объединились для проведения такого исследования.

Изначально был проведен ряд экспериментов над плодовыми мушками, позже в исследовании задействовали грызунов. В итоге было определено, что долголетию способствует потребление сыра с плесенью. В составе твердых выдержанных сыров, а также в цельных зернах и бобовых содержится соединение, которое называется спермидин. Именно это соединение в процессе эксперимента исследователи добавляли в воду, которую регулярно давали подопытным грызунам. Мышам из второй, контрольной, группы давали обыкновенную воду. Как следствие, грызуны из первой группы жили значительно дольше. Интересно, что даже у тех мышей, которым воду с добавлением спермидина начали давать уже в зрелом возрасте, отмечался такой же эффект. Кроме того, у тех животных, которые ели много сыра, улучшалась функция сердца, а также снижалось кровяное давление.

Ученые считают, что проявление кардиопротектных свойств спермидина связано с его способностью активизировать процесс аутофагии, во время которого происходит очищение клеток от токсинов и переработка поврежденных частей клетки. Следовательно, аутофагия способствует улучшению работы клеток и увеличению продолжительности их жизни. Именно так происходит замедление процессов старения в организме человека.

На втором этапе изучения этого вопроса ученые исследовали рацион около 800 итальянцев и сделали вывод, что те люди, которые потребляли много продуктов со спермидином, имели более низкие показатели кровяного давления. К тому же у них отмечался на 40% сниженный риск появления недугов сердца и сосудов, тем самым снижалась вероятность смерти вследствие остановки сердца. Ученые полагают, что данная зависимость подтверждает их теорию о благоприятном воздействии рациона со спермидином на длительность жизни.

Исследователи вспомнили и об еще одном эксперименте, в ходе которого у группы людей, потреблявших ежедневно по 80 г сыра жирных сортов, увеличился уровень так называемого хорошего холестерина по сравнению с тем, кто вообще не ел сыр либо потреблял нежирные его сорта. Также у поклонников этого продукта отмечался повышенный уровень бутиратов. Эти соединения обеспечивают ускорение обмена веществ и понижение общего холестерина.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: