Рак груди вызывают бактерии?
Как известно, в кишечнике человека существует бактериальный фон, непосредственно влияющий на его функцию. Но на днях ученые сообщили, что такой же бактериальный фон существует у женщин в молочных железах.
Канадские ученые провели серию исследований и определили, что в молочной железе есть бактерии, которые могут даже излечить онкологию. Впрочем, в зависимости от обстоятельств, эти бактерии могут также стать причиной активного развития рака.
Статистика свидетельствует, что рак груди развивается у каждой восьмой женщины, причем, с каждым годом случаев этого недуга фиксируется все больше.
Над выяснением причины, по которой развивается рак молочной железы, ученые работают уже много лет. В процессе исследований образцов тканей медики обнаружили, что почти в каждом из них содержатся одни и те же микроорганизмы. Так, у женщин с онкологией ученые обнаруживали бактерии Bacillus, Staphylococcus, Enterobacteriaceae. У здоровых пациенток в тканях присутствовали бактерии Streptococcus и Lactococcus. В молочных железах активность микрофлоры связана с тем, что ткани сосков очень тонкие, и микроорганизмы попадают сквозь них извне.
Но пока что ученые не сделали окончательных выводов по поводу того, действительно ли первая группа бактерий провоцирует онкологию, как и о том, на самом ли деле вторая группа микроорганизмов защищает организм. Запланировано проведение ряда дополнительных исследований. Тем не менее, уже сейчас ученые утверждают, что открытие этих бактерий поспособствует эффективной диагностике онкологии молочной железы.
Тем временем специалисты советуют всем женщинам обращать внимание на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том, что существует угроза развития рака груди. Следует учесть, что беспокоиться нужно в том случае, если имеют место сразу 3-4 признака, о которых речь идет ниже.
Это следующие признаки: наличие уплотнений на сосках и выделения из них; расширенные поры и изменения структуры кожи молочной железы; постоянное проявление болевых ощущений в груди; хрипота и кашель, не связанные с простудой; нарушения функций кишечника и мочевого пузыря; упадок сил и утомляемость; резкое похудение или набор веса; опухоль под мышкой; изменение размера одной груди; постоянный зуд груди; болевые ощущения в верхней части спины.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...