После COVID-19 человечеству угрожает эпидемия ожирения

В период продолжительного карантина для огромного количества людей существенной проблемой оказалось переедание. В итоге у многих проблемы с ожирением усугубились, а те, кто ранее не был склонен к полноте, набрали лишний вес.

Проанализировав текущую ситуацию, сотрудники Копенгагенского университета (Дания) сделали вывод, что после пандемии коронавирусной инфекции мир может ожидать тотальная эпидемия ожирения. Ведь в период пандемии эту проблему усугубил ряд факторов.

Прежде всего, речь идет о стрессовом состоянии, в котором испуганные эпидемией люди пребывали длительный период. Это привело к усиленному потреблению пищи, причем очень часто продукты не являлись полезными для здоровья.

Второй провоцирующий фактор – это возможность периодически заглядывать в холодильник в ходе дистанционной работы. Если на рабочем месте люди, как правило, перекусывают редко и не зацикливаются на пище, то в домашней обстановке желание найти что-то вкусное в холодильнике берет верх очень часто.

Еще одним фактором, влияющим на тотальную проблему набора лишнего веса, является рост в период карантина количества бедных людей. Каким бы парадоксальным не казалось это на первый взгляд, но связь между ожирением и благосостоянием человека существует. Люди низкого достатка вынуждены питаться низкокачественной едой. В итоге они съедают намного больше вредной пищи и быстрее толстеют.

Важным фактором является также ограничение физической активности в период карантина и после него. Отсутствие возможности посещать спортзалы у многих людей со временем приводит к тому, что исчезает стойкая привычка заниматься спортом регулярно. К тому же на здоровье отобразилась необходимость длительное время обходиться без дальних прогулок и активных путешествий.

Наконец, еще одним провоцирующим фактором эксперты называют вынужденное одиночество в период самоизоляции. Очень часто пребывание наедине с собой сопровождается бесконтрольными перекусами, что приводит к существенному перееданию.

Ученые призывают всех обратить внимание на эту проблему, усовершенствовать рацион питания и не игнорировать физическую активность.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: