Диета Чаровница
Общие правила
В основе диеты «Чаровница» лежит чередование белкового и углеводного питания, которое позволяет сжигать ненужные накопленные жировые отложения. Благодаря такому чередованию питания продуктами различного типа не наступает эффекта «плато» (длительного замирания веса) и диету можно повторить уже спустя несколько недель.
Считается, что впервые было упомянуто об уникальной диете Чаровницы в белорусском женском журнале – в редакцию обратилась читательница, которая решила поделиться с общественностью, как ей удалось сбросить 10 ненавистных килограммов всего за 5 недель. Она взяла за основу практически 7 монодиет, но продукты, дни чередования, и питание в целом оказались настолько удачными и сбалансированными, что даже современные диетологи соглашаются с эффективностью и пользой такой системы похудения. Диета предусматривает все необходимые для поддержания здоровья и очищения полезные продукты — фрукты, овощи, злаки, кисломолочные продукты, диетическое мясо, супы, поэтому диету можно практиковать длительно – как в первоначальном примере 5 недель. Повторять диету можно уже спустя несколько недель.
Разрешенные продукты
Так как диета чаровница абсолютно уникальная, то и дни в течение недели имеют свои названия, рекомендации и особенности:
- В белоснежный понедельник рекомендовано питаться творогом, молоком, кефиром, йогуртом без фруктовых и других сладких наполнителей, любыми молочными и кисломолочными продуктами, начиная с айрана, простокваши, маслянки и заканчивая фетой, риккоттой.
- В сладкий вторник разрешены любые сладкие фрукты и овощи (например, морковь, свекла), цукаты, сухофрукты, ягоды. Подслащивать напитки (чай, кофе, компоты) можно небольшим количеством мёда, кроме того, можно заранее приготовить фруктовое желе (без добавления сахара-песка) и побаловать себя небольшим количеством горького шоколада (пол стограммовой плитки).
- В сытную среду лучше всего делать упор на нежирные сорта мяса, а также птицу, яйца, рыбу и морские коктейли.
- Четверг должен быть суповым, здесь придется постараться и приготовить несколько различных супов, не делая зажарки и используя различные продукты, например, возьмите за основу уху, борщ и тыквенно-имбирный крем-суп.
- Кашеварная пятница еще один особенный день системы Чаровницы, ведь вы можете побаловать себя любыми злаковыми, которых в магазинах сегодня огромный ассортимент, главное – не добавляйте никаких жиров (в т.ч. сливочное масло), соусов и заправок.
- Субботу нужно провести на жидкой пище – свежевыжатых соках, морсах, нектарах, чае, компотах, молочных коктейлях и воде.
- Салатный день – воскресенье можно считать некой психологической разрядкой и подготовкой к выходу из диеты, ведь можно делать различные овощные салаты, добавлять сыры и брынзу (главное, чтобы жирность не превышала 20%), приправлять вкусным растительным маслом – кунжутным, оливковым, арахисовым и т.д., бальзамическим уксусом, лимонным и лаймовым соком, различными душистыми приправами и зеленью – салатом-латуком, рукколой, шпинатом, петрушкой, розмарином, сельдереем, укропом и пр.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
артишок | 1,2 | 0,1 | 6,0 | 28 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
цукаты из апельсина | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог домашний (из молока 1%) | 17,6 | 6,4 | 11,3 | 166 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала отварная | 18,3 | 3,3 | 0,0 | 103 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось с гриля | 20,7 | 22,3 | 0,6 | 283 |
семга на пару | 19,3 | 14,0 | - | 197 |
скумбрия отварная | 19,6 | 14,7 | - | 211 |
ставрида отварная | 20,6 | 5,6 | - | 133 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В принципе, любые продукты, не указанные в разрешенных в конкретные дни, стоят под запретом, в этом и смысл раздельного белково-углеводного чередования питания Чаровницы. Но есть список продуктов от которых стоит воздерживаться в любой из дней диеты, да и в обычной жизни тоже:
- консервы;
- запечатанные соусы;
- напитки с сахаром, ксилитом, искусственно газированные;
- сахар-песок, пудра или другой рафинированный очищенный белый вариант;
- мучные и кондитерские изделия, в т.ч. в кашеварный день нельзя пшеничную и манную каши;
- соленья.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
тальятелле | 21,7 | 2,2 | 63,3 | 374 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
маца | 10,5 | 1,3 | 69,9 | 312 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахарная пудра | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 374 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса вареная куриная | 15,5 | 16,2 | 2,3 | 223 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса зельц | 11,3 | 28,4 | 0,3 | 340 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша горячего копчения | 23,2 | 7,6 | 0,0 | 161 |
килька соленая | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | - | 221 |
сельдь в томатном соусе | 13,8 | 9,7 | 4,6 | 159 |
скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | - | 221 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты чаровница (Распорядок питания)
Составить рацион, используя рекомендации и запреты чаровницы не сложно, каждую неделю продукты можно менять, главное, чтобы они были натуральными и качественными. Начиная диету можно использовать такое примерное меню на неделю:
Белоснежный понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Сладкий вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Сытная среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суповой четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Кашеварная пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Жидкая суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завершающий салатный день – воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Рецепты
Тар-тар трио морепродуктов
По классическому рецепту лучше всего подходит очень деликатный и изысканный гребешок, но блюдо можно приготовить также из лосося, тунца, сделать все вместе в виде трио или использовать другие дары моря на свое усмотрение.
Главный секрет – способ обработки морепродуктов, они не поддаются термической обработке, а воздействие на белок и стерилизация происходят за счет уксусной кислоты (6-9% водного раствора).
Чтобы правильно приготовить тар-тар нужно очень тщательно измельчить гребешок, тунец, лосось и полить их уксусом, соком апельсина, посолить и поперчить, подавать можно с измельченным замаринованным красным луком на листовом салате или гренках.
Тыквенно-имбирный крем-суп
Ингредиенты: 300 г сырой спелой очищенной от кожуры тыквы, репчатый лук, несколько зубцов чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 100 г маложирных сливок, 0,5 ч. л. натертого свежего имбиря.
Способ приготовления: очищенный измельченный лук и чеснок обжарить в казанке или мультиварке на оливковом масле, добавить натертую тыкву, залить водой, протушить, за 5 мин до полного приготовления добавить сливки и имбирь. Перебить суп в блендере, подавать, украсив тыквенными семечками.
Ягодное желе
Возьмите 200 г ягод на выбор (клубники, черники, смородины малины), 4 г желатина.
Залейте желатин стаканом воды и оставьте на час набухать. Отдельно приготовьте ягоды – помойте, нарежьте, залейте небольшим количеством воды и немного уварите до состояния сиропа. Вливайте сироп в желатин, помешивая до образования однородной консистенции. Разлейте по креманкам или стаканчикам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета чаровница: отзывы и результаты
Отзывы о диете чаровница просто восхитительны — девушки одна перед другой хвастаются, как скинули 5-6, а порой и 8 кг за неделю. Многие остаются очень довольны результатом и рекомендуют подругам, ведь:
- питание вкусное и разнообразное;
- никаких голодных обмороков, ешь сколько хочешь, главное из списка каждого определенного дня;
- не нужно напрягаться, и даже после диеты без физических нагрузок в течение полугода вес удержать не сложно;
- не мешает работе, любые продукты можно взять в ланч-бокс и не нарушать режим.
Цена диеты
Минимальная цена диеты чаровницы – примерно 1,5 тыс. рублей, по 200 рублей на каждый день, плюс расходы на масло и специи. Конечно, чтобы втиснуться в такой скромный бюджет придется есть фрукты и овощи по сезону, брать самые доступные рыбу и мясо какие у вас есть в регионе, но это отличный способ подготовьте фигуру к отпуску и накопить денег на развлечения.
Не забываем закрепить результаты диеты регулярными физическими нагрузками для поддержания метаболизма. Также постарайтесь как можно дольше воздерживаться от вредных продуктов.