Овсянка защищает печень от воздействия спиртного

Тем, кто не может себе отказать в периодическом потреблении спиртных напитков, ученые настоятельно рекомендуют включать в рацион овсянику. Именно эта каша может эффективно защищать печень от пагубного воздействия алкоголя, утверждают эксперты из Делийского университета.

Такой вывод они сделали, проведя ряд экспериментов с лабораторными грызунами. Часть мышей в течение двенадцати дней кормили овсом, после чего им вводили 50% раствор этанола с целью спровоцировать повреждение тканей печени. По итогам проведенной работы специалисты определили, что те мыши, которые получали овес, имели менее поврежденную алкоголем печень.

Овсяная каша предупреждает всасывание вредных веществ, нормализуя функции печени. Эту кашу рекомендуется потреблять не только тем, кто пьет спиртное, но и маленьким детям, пожилым людям. В последнем случае потребление овсянки благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, а также помогает понизить вероятность болезней сердца и сосудов, сахарного диабета.

Кроме того, при регулярном потреблении овсянки отмечаются и другие положительные эффекты. Прежде всего, происходит постепенное очищение организма от токсинов, благодаря наличию в этой крупе большого количества пищевых волокон. Есть экспертное мнение и о том, что присутствие в рационе этой крупы помогает предотвратить развитие онкологических процессов, в частности рака груди и толстой кишки.

А ввиду содержания в ней линоленовой кислоты и Омега-3 жирных кислот отмечается положительное влияние на работу сердечной мышцы и уровень холестерина в организме.

Наконец, эта каша положительно воздействует на состояние нервной системы, так как в ней присутствует большое количество витаминов группы В. А благодаря наличию в ней кальция обеспечивается также профилактика остеопороза.

Чтобы получить максимально положительное влияние, такую кашу следует готовить правильно. Для этого хлопья или крупу варят на воде, а потом добавляют немного сливок или оливкового масла. На завтрак ее стоит есть с небольшим количеством сыра или яйцом.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: