Овес для очищения печени и организма

Общие сведения

Печень – это орган, здоровье которого во многом определяет нормальное состояние организма в целом. Многие люди уверены, что, если печень не болит и не беспокоит, значит, с этим органом все нормально. Но на самом деле многие негативные процессы в этом органе могут развиваться без выраженных симптомов, ведь нервных окончаний в печени нет, и поэтому боли непосредственно в этом органе не проявляются. Жалобы у людей появляются уже тогда, когда печень увеличивается, что и провоцирует ощущение дискомфорта. А в такой ситуации патологии этого органа уже могут приводить к заболеваниям других органов и систем. К тому же нужно учесть и тот факт, что большинство людей постоянно «нагружает» печень, потребляя вредную еду и алкоголь. Чтобы не допустить такой ситуации, периодически нужно практиковать разгрузку печени. С этой целью можно использовать разные рецепты. Но одним из наиболее популярных способов является очистка с помощью овса. Как проводить такую процедуру в домашних условиях, и какие именно рецепты очищения овсом существуют, речь пойдет в этой статье.

Как распознать проблемы с печенью

Об очистке, стоит задуматься, если проявляются следующие симптомы, свидетельствующие о проблемах с печенью:

  • ухудшение внешнего вида – цвета и состояния кожи и др.;
  • регулярное проявление изжоги;
  • увеличение массы тела;
  • плохой запах изо рта;
  • нарушение зрения.

Однако эти и другие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с печенью только косвенно. Если что-то подобное беспокоит человека, ему нужно обязательно пойти к врачу, пройти ряд исследований, которые помогут определить, действительно ли речь идет о патологии печени.

Полезные свойства овса

У многих людей возникает вопрос о том, почему используется овес для очищения печени. Дело в том, что в этом злаке содержится очень много полезных веществ – минералов, витаминов, белков. Он эффективно прочищает желчные протоки, полезен при мочекаменной болезни, помогает поддерживать нормальный уровень сахара. А те органические соединения, которые содержатся в овсе, обеспечивают активную очистку печени.

Его также применяют как мочегонное, противовоспалительное средство. Он способствует кроветворению, а также активному усваиванию углеводов организмом.

Наличие в злаке кремния, фосфора, кальция, калия положительно сказывается на состоянии сердца, сосудов, нервной системы. Способствует овес нормализации метаболизма и укреплению иммунитета.

Его используют и для борьбы с простудными болезнями, гипертонией. Овес повышает тонус организма, избавляет от бессонницы и активизирует умственную деятельность.

Поэтому в целом овес очень полезен для организма, а чистка с его помощью является относительно щадящей и мягкой.

Как подготовиться к очистке

Правильное приготовление к этому процессу является залогом его успеха. Нельзя начинать очищение, что называется, «в один прекрасный день». Изначально необходимы такие мероприятия:

  • Очистить кишечник. Чистка кишечника необходима, чтобы впоследствии печень очищалась более активно. В ходе ее чистки токсины будут попадать в кишечник, который в очищенном виде станет выводить их быстрее.
  • Внести изменения в рацион. За несколько недель до процесса стоит отказаться от мяса и сахара. По крайней мере, за неделю нужно обратить внимание на собственное меню и максимально вывести из него вредные продукты – копчености, жареные блюда, жирное и мучное. В это время в рационе должно присутствовать как можно больше фруктов и овощей. Рекомендуется также ввести в рацион сухофрукты и продукты желтого цвета. Это могут быть абрикосы, пшеничная каша и др.

Правила очищения овсом

Правила очищения овсом

Существует несколько важных правил, которые настоятельно рекомендуется соблюдать непосредственно в процессе очищения:

  • На протяжении всего курса чистки нужно строго придерживаться принципов вегетарианского питания.
  • Нельзя пить спиртное – от него на этот период нужно отказаться полностью.
  • Сразу после курса очистки нельзя потреблять нездоровую пищу.

Противопоказания

Несмотря на то, что этот злак очень полезен для организма, существует ряд противопоказаний, о которых нужно узнать перед тем, как принять решение о применении таких методов.

Не следует практиковать ее в следующих случаях:

  • При болезнях печени и почек.
  • При сердечных и сосудистых заболеваниях.
  • В случае болезней желчного пузыря.
  • При проявлении болей в животе, происхождение которых непонятно.
  • Во время беременности, а также в период лактации.
  • В случае повышенной кислотности желудка.
  • При проявлении аллергии на овес.

Побочные эффекты

Если почитать отзывы об очищении овсом, можно сделать вывод, что побочные эффекты при такой процедуре проявляются очень редко. Важно только четко придерживаться дозировки и учитывать противопоказания. В редких случаях в качестве побочных эффектов проявляется головная боль, боли в кишечнике, недомогание.

Как выбрать овес?

Как выбрать овес

Используя рецепты очищения печени овсом, важно подбирать качественное зерно. Вне зависимости от того, какой именно рецепт выбран, следует использовать именно зерна, а не хлопья. При покупке важно проверить, качественное ли зерно. Овес соответствующего качества имеет светлый цвет и запах соломы.

Чтобы проверить его качество, нужно залить зерна водой и оставить емкость на несколько часов. Если после этого зерна не всплывут, значит, они вполне качественные, и из них можно готовить отвар овса и использовать его в других рецептах.

Овес для очищения организма, рецепты

Многочисленные рецепты из овса для очищения организма можно найти в разных источниках. Какой именно из них стоит использовать, помогут разобраться отзывы тех, кто уже практиковал подобное очищение. Можно найти много мнений и тех, кто использовал овес для похудения. Но все же желательно оценивать каждый рецепт не только по отзывам других, но и с позиции удобства его применения и индивидуального восприятия компонентов. Очень важно внимательно придерживаться всех рекомендаций по поводу дозировки составляющих таких рецептов, чтобы получить максимальный эффект.

Рецепт с шиповником

Сначала на ночь нужно заварить шиповник, залив один стакан ягод литром кипятка и проварив около десяти минут. После этого отвар должен хорошо настояться в термосе — для этого его оставляют на ночь. Необходимо подготовить овес, луковую шелуху и иголки сосны. Каждого из перечисленных компонентов берут по две столовые ложки и заливают настоем шиповника. Далее средство настаивают еще сутки, процеживают и пьют в течение дня между приемами пищи. Проводить такую чистку нужно на протяжении месяца.

Настой овсяной муки

Следует взять качественные зерна овса и перемолоть их в кофемолке или с помощью другого приспособления. Далее взять полную чайную ложку муки и залить литром горячей воды. После этого на протяжении 12 часов настаивать массу в термосе. Дальше настой процеживают и пьют в три приема равными порциями. Курс длится 2-3 месяца.

Пропаренный овес

Насыпать стакан овса в кастрюлю и залить в нее 1 л перекипяченной горячей воды. Поставить кастрюлю в духовку на несколько часов. После этого процедить и пить по 150 г настоя утром и вечером. Такое очищение продолжается две недели.

С медом и лимоном

Чтобы приготовить такое средство, нужно залить стакан зерен литром воды и на маленьком огне варить полчаса. Если вода выкипает, то до нужной отметки добавляют кипяток. То есть после окончания варки должен остаться литр воды, как и сначала. Отвар ставят в теплое место и томят его несколько часов. После этого его процеживают и добавляют сок половинки лимона и столовую ложку меда. Пить средство нужно перед едой по стакану. Такая чистка длится до полутора месяца.

Овсяный отвар

Такой отвар очень полезен для организма в целом. Очищающий отвар благоприятно воздействует не только на печень, но и на почки, кишечник, желудок. Он действует как энтеросорбент, выводя из организма шлаки и токсины. Так как отвар не раздражает слизистую кишечника, его можно потреблять на протяжении длительного времени.

Готовить такой отвар очень просто. Для этого берут качественное цельное зерно, два стакана которого следует высыпать в кастрюлю и залить 250 мл воды. После этого зерно настаивают половину суток. После этого в емкость нужно долить воду так, чтобы она хорошо покрыла зерно, и проварить на небольшом огне на протяжении полутора часа. По мере выкипания жидкости ее нужно доливать. Потом снять отвар, остудить и перетереть зерна в блендере. Потом поставить на огонь снова и добавлять воду в процессе варки, пока смесь не станет похожей на кисель.

Есть и более простой рецепт. 200 г зерна заливают литром воды и варят в течение часа. Процедить, когда отвар остынет. В течение дня пить по половине стакана 4-5 раз. Рекомендуется пить отвар маленькими глотками либо за полчаса до еды, либо через час после потребления пищи.

Овес и серебро

Овес и серебро

Существуют и более оригинальные рецепты, которые, как утверждают отзывы, эффективно очищают печень. Для этого нужно залить 150 г зерна 1,5 л горячей воды. Предварительно воду нужно прокипятить, положив в нее любой предмет из серебра. Перед тем, как заливать зерна, серебро нужно вынуть. Залив зерна, проварить их 15 мин. Далее настоять еще полчаса и процедить. Полученную жидкость разделить на три части и выпить на протяжении дня, потребляя за 30 мин. до еды. Практиковать такую чистку нужно 15 дней.

С брусникой и березовыми почками

Для этого рецепта нужно взять стакан предварительно промытого зерна овса, по 2 ст. л. почек березы и брусничных листьев. Все эти компоненты следует залить горячей водой. Настаивать это средство нужно 2 дня. Также следует приготовить настой из шиповника. В один литр кипятка нужно засыпать стакан ягод. В настой далее следует добавить по 2 ст. л. кукурузных рылец и спорыша. Эту смесь варят 10 минут, после этого смешивают с овсяной.

Для трехразового приема разработана определенная схема:

  • Первый день: по 50 г за 30 мин. до еды;
  • Второй день: по 100 г за 30 мин. до еды;
  • Третий день и дальше: по 150 г за 30 мин до еды.
  • Курс продолжается 10 дней.

Простой настой

Нужно залить половину стакана зерен холодной перекипяченной водой и оставить на половину суток настаиваться в термосе. Потом процедить и пить 3-4 раза в день по половине стакана. Такой настой вместо чая желательно пить тем, кто лечится антибиотиками или другими медпрепаратами. Также его можно принимать в качестве профилактического средства – это стоит делать осенью и весной.

Похудение с помощью овса

Овес показан не только для очищения, но и для активизации процесса похудения. Овсяные продукты содержат клетчатку, которая способствует сбросу веса, а также очищает кишечник и помогает выводить токсины.

Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется есть кашу на воде из овса. Можно готовить овсяные хлопья, добавляя небольшое количество сухофруктов или меда. Существует овсяная монодиета, когда такую кашу на воде едят на протяжении семи дней. За этот период можно сбросить несколько килограммов.

Худеющим также рекомендуется пить овсяный отвар. В него можно добавлять немного меда и пить по половине стакана за 30 минут до еды.

Можно также практиковать более сбалансированную овсяную диету, которая тоже даст возможность поддержать печень. При такой диете есть нужно пять раз в день. За день нужно съесть такую пищу: утром — тарелку каши и зеленый чай; ланч – половину тарелки каши, зеленые овощи и морковный сок; обед – тарелку каши и порцию салата из капусты или огурцов с лимонным соком; полдник – половину тарелки каши и апельсин; ужин – немного каши, зеленый салат и чай.

Выводы

Овес обладает целым рядом полезных свойств, поэтому его можно использовать как с целью очищения печени, так и для лечения и профилактики других заболеваний. Он положительно влияет на состояние организма, помогает сбросить вес и избавиться от токсинов.

Тем, кто имеет намерение использовать его для очищения печени, можно выбрать один из приведенных выше рецептов. Несмотря на многочисленные отзывы, лучше подбирать рецепт индивидуально. Проводя очищение, нужно обратить внимание и на питание, максимально «оздоровив» свой рацион. Но тем, кого беспокоят неприятные симптомы, изначально нужно посетить врача, чтобы не пропустить серьезные заболевания.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: