Отказ от употребления рыбы опасней, чем курение
Люди, вообще не употребляющие жирную рыбу, сокращают свою жизнь больше, чем те, кто курит. Об этом рассказали канадские ученые, сделавшие подобный вывод в ходе исследования.
По их словам, недостаток жирных кислот омега-3, большое количество которых содержится в рыбе, уменьшает продолжительность жизни человека сильнее, чем зависимость от никотина. Эксперты отметили, что курение уменьшает длительность жизни в среднем на 4 года, тогда как недостаток в рационе человека жирных кислот повышал этот показатель до 5 лет.
Жирные кислоты положительно влияют на состояние сердца, уменьшают количество кровяных сгустков, тем самым снижая вероятность тромбоза. Показатель жирных кислот в организме 8% принято считать достаточным. Средним является показатель от 4% до 8%, а низким – 4%. Описывая результаты своей работы, ученые подчеркнули, что воздействие на здоровье жирной рыбы особенно легко проследить у жителей Японии. У населения этой страны уровень омега-3 существенно выше, чем 8%, а средняя длительность жизни больше на 5%, чем у жителей США, у которых показатель жирных кислот в среднем меньше 5%.
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют всем есть рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Больше всего таких кислот содержится в селедке, форели. Стоит обогатить рацион и другими продуктами, содержащими этот компонент. Речь идет об авокадо, орехах, семечках.
Последние комментарии
Анна Клименко: Понятно, что капли полностью не вылечат и операцию не заменят, но могут помочь сохранить ...
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...