От стресса и депрессии защищают большие порции овощей и фруктов

Новые тезисы ученых, посвященные пользе овощей и фруктов для здоровья человека, появляются регулярно. Но этот раз исследователи сообщили о позитивном воздействии употребления фруктов и овощей на нервную систему человека и защите от пагубного влияния стрессовых ситуаций.

Дело в том, что у людей, которые оптимистически относятся к жизни, наблюдается повышенное содержание уровня каротиноидов в крови. Каротиноиды (пигменты, придающие желтый, красный или оранжевый цвет растениям) содержатся во фруктах, а также в овощах, которые имеют оранжевый и зеленый цвет. Самым известным каротиноидом является бета-каротин, содержащийся в листовых растениях, а также во фруктах и овощах указанных цветов.

Ранее ученые установили, что одним из признаков крепкого здоровья человека является высокий уровень антиоксидантов в его крови. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки тканей. Каротиноиды являются именно антиоксидантами.

В процессе исследования ученые из США измерили уровень концентрации в крови людей девяти разных антиоксидантов, в том числе и каротиноидов. В исследовании приняли участие около одной тысячи человек, возраст которых варьировался от 25 до 74 лет. Выяснилось, что те люди, которые каждый день употребляли только одну или две порции овощей и фруктов каждый день, намного менее оптимистично относились к жизни, чем те, кто употреблял фрукты и овощи в больших количествах — больше двух порций каждый день. В то же время в крови первой группы людей было выявлено на 13% меньше веществ-каротиноидов.

Американские исследователи подтвердили ранее оглашенный тезис британских ученых, которые заявили, что более счастливы те люди, которые едят каждый день около семи порций овощей и фруктов. К тому же они могут похвастаться более устойчивым психическим здоровьем. Чтобы получить такие результаты, исследователи изучили особенности питания около 80 тысяч добровольцев.

Существуют рекомендации ВОЗ, в которых речь идет о целесообразности ежедневного употребления пяти порций этих продуктов с целью профилактики онкологических болезней и сердечно-сосудистых патологий. Следует учесть, что одна порция составляет 80 грамм.

Впрочем, несмотря на явную пользу, большинство людей не спешат употреблять много фруктов и овощей. Ученые говорят о том, что около четверти населения едят каждый день только одну такую порцию. В будущем исследователи, которые занимались этой работой, планируют выяснить суть такой взаимосвязи.

А вот китайские и японские ученые утверждают, что те, кто постоянно ест помидоры, страдают депрессией в два раза реже. Причем, такое воздействие оказывают исключительно томаты. Чтобы достичь такого эффекта, помидоры следует есть не менее двух раз в неделю.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: