От питания человека зависит риск переломов

Исследование связи особенностей питания и риска переломов провели недавно британские ученые. После проведенной работы они сделали выводы, что у веганов, вегетарианцев и тех, кто практикует рыбоедение, переломы происходят на 43% чаще, чем у людей, которые питаются более традиционно.

Эксперты отметили, что шанс получить травму костей намного выше у веганов. Так, переломы шейки бедра у них происходят примерно в 2.3 раза чаще. Это наблюдение актуально в контексте того, что в мире увеличивается количество людей, которые полностью отказываются от животной пищи или же включают в рацион только растительные блюда и морепродукты.

В ходе своей работы эксперты из Британии анализировали состояние здоровья добровольцев, примерно половина которых не потребляла мяса. Около 8 тысяч людей, задействованных в эксперименте, потребляли рыбу, 15.5 тысяч были вегетарианцами, и еще 2 тысячи добровольцев практиковали веганское питание.

На протяжении всего периода исследования его участники перенесли около 4 тысяч переломов. На этом фоне эксперты детально анализировали, как тип питания влиял на вероятность получить подобную травму той или иной части тела, а также на общую частоту таких проявлений.

Ученые определили следующее: веганы, вегетарианцы и рыбоеды страдали от переломов в среднем на 43% чаще, чем мясоеды. При этом переломы определенных частей тела встречались чаще. Эксперты отметили, что те, кто отказался от мяса, чаще ломали шейку бедра, ноги, руки. А вот частота таких травм запястья была примерно равной у поклонников всех типов питания. В то же время рыбоеды на 20-30% реже ломали руки и щиколотки. Ученые отметили, что это связано с тем, что приверженцы такого меню редко страдали от ожирения.

Эксперты отмечают: растительная диета имеет ряд положительных и отрицательных сторон. В частности, плюс таких диет в том, что они способствуют снижению веса, улучшают состояние сосудов и снижают риск развития некоторых болезней. Однако при этом человек недополучает важных витаминов и аминокислот, а это может негативно отобразиться на здоровье.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: