Оливковое масло снижает давление
Высокое давление – проблема, актуальна для многих жителей развитых стран всего мира. У больных гипертонией отмечается повышенный риск инфарктов и инсультов. Поэтому вполне закономерно, что ученые разных стран пытаются найти способы лечения и профилактики этого угрожающего состояния.
На днях появилась информация о том, что американские ученые советуют гипертоникам потреблять как можно чаще оливковое масло. Исследование о пользе этого продукта для людей с повышенным давлением недавно было опубликовано в одном из медицинских журналов. Эксперты утверждают, что оливковое масло способно понижать как систолическое, так и диастолическое давление. Поэтому маслом из оливок следует не только заправлять разнообразные салаты, но и готовить на нем блюда, заменив оливковым подсолнечное или сливочное масло.
Ученые отметили еще ряд важных моментов, говоря об особенностях питания гипертоников. Прежде всего, больным с такой проблемой желательно потреблять как можно меньше соли. Ведь, натрий, накапливающийся в организме, повышает давление. В рационе необходимо уменьшить количество жира, свести до минимума количество кофеина и спиртного. Зато овощи и фрукты можно есть в больших количествах.
Кстати, недавно диетологи рассказали о тех продуктах, которые рекомендуется потреблять больным с высоким АД.
В этом списке есть картофель в мундирах. Именно в таком виде этот продукт сохраняет максимум магния и калия, нормализующих давление. Неочищенный картофель можно как варить, так и запекать, есть его стоит с нежирной сметаной или йогуртом.
Йогурт тоже является одним из тех продуктов, которые благоприятно воздействуют на здоровье гипертоников. Как йогурты натуральные, так и молоко рекомендуется потреблять на завтрак.
Полезен для больных гипертонией и натуральный порошок какао. В нем много флавоноидов, благоприятно влияющих на состояние стенок сосудов. Эти соединения в больших количествах есть и в горьком шоколаде. Однако больше 20 г шоколада или 1 ст. л. какао в день лучше не кушать, так как эти продукты очень калорийны.
В меню гипертоников обязательно должна присутствовать фасоль. В этом овоще много клетчатки, калия, магния. Также стоит чаще есть горох, чечевицу.
Еще один прекрасный источник калия для гипертоников – это бананы. Интересно, что бананы способны нейтрализовать вредное влияние соли. Поэтому банан может стать одной из составляющих завтрака для тех, у кого высокое давление.
Последние комментарии
Вероника: После приема антибиотиков появилась молочница. Гинеколог выписали эти вагинальные ...
Вера: Назначили препарат на зиму, с капельницей акласты, остеопороз начинается, возраст_ 75 ...
Оксана: Сестра посоветовала купить спрей Тимоген, т. к. я собиралась отдавать сына в садик ...
Щепенко Виктор: Актитропил принимал по рекомендации невролога. На курс покупал сразу две упаковки. По ...