Оливковое масло снижает давление

Высокое давление – проблема, актуальна для многих жителей развитых стран всего мира. У больных гипертонией отмечается повышенный риск инфарктов и инсультов. Поэтому вполне закономерно, что ученые разных стран пытаются найти способы лечения и профилактики этого угрожающего состояния.

На днях появилась информация о том, что американские ученые советуют гипертоникам потреблять как можно чаще оливковое масло. Исследование о пользе этого продукта для людей с повышенным давлением недавно было опубликовано в одном из медицинских журналов. Эксперты утверждают, что оливковое масло способно понижать как систолическое, так и диастолическое давление. Поэтому маслом из оливок следует не только заправлять разнообразные салаты, но и готовить на нем блюда, заменив оливковым подсолнечное или сливочное масло.

Ученые отметили еще ряд важных моментов, говоря об особенностях питания гипертоников. Прежде всего, больным с такой проблемой желательно потреблять как можно меньше соли. Ведь, натрий, накапливающийся в организме, повышает давление. В рационе необходимо уменьшить количество жира, свести до минимума количество кофеина и спиртного. Зато овощи и фрукты можно есть в больших количествах.

Кстати, недавно диетологи рассказали о тех продуктах, которые рекомендуется потреблять больным с высоким АД.

В этом списке есть картофель в мундирах. Именно в таком виде этот продукт сохраняет максимум магния и калия, нормализующих давление. Неочищенный картофель можно как варить, так и запекать, есть его стоит с нежирной сметаной или йогуртом.

Йогурт тоже является одним из тех продуктов, которые благоприятно воздействуют на здоровье гипертоников. Как йогурты натуральные, так и молоко рекомендуется потреблять на завтрак.

Полезен для больных гипертонией и натуральный порошок какао. В нем много флавоноидов, благоприятно влияющих на состояние стенок сосудов. Эти соединения в больших количествах есть и в горьком шоколаде. Однако больше 20 г шоколада или 1 ст. л. какао в день лучше не кушать, так как эти продукты очень калорийны.

В меню гипертоников обязательно должна присутствовать фасоль. В этом овоще много клетчатки, калия, магния. Также стоит чаще есть горох, чечевицу.

Еще один прекрасный источник калия для гипертоников – это бананы. Интересно, что бананы способны нейтрализовать вредное влияние соли. Поэтому банан может стать одной из составляющих завтрака для тех, у кого высокое давление.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: