Новое применение стволовых клеток

Не так давно одно из американских агентств заявило об успешном окончании первой стадии исследований методики восстановления слуха с использованием стволовых клеток, извлеченных пуповинной крови. Помимо изучения эффективности такой методики, специалисты рассматривали ее с точки зрения безопасности.

Научный сотрудник Медицинской школы Техаса и спонсор исследования доктор Джеймс Бомгартнер рассказал, что в дальнейших планах исследователей  применение данной методики у детей в возрасте от 1 месяца до полутора года, имеющих диагноз «приобретенная глухота». Кроме того, специалисты планируют еще в течение года наблюдать за результатами новой терапии. По словам доктора Бомгартнера, восстанавливать слух в детстве необходимо именно до 18 месяцев, тогда ребенок еще имеет шанс приобрести все необходимые разговорные функции, а его речевые функции нормально смогут развиться.

Опытной группе детей, состоящей из десяти человек, будут сделаны анализы крови, проведены речевые и слуховые тесты, МРТ для исследования нервных путей, пересылающих сигналы до мозга от внутреннего уха. После этого  методом инфузии детям будет введено необходимое количество стволовых клеток, пациенты в течение нескольких часов будут наблюдаться в больнице, а потом отправятся домой. Маленькие пациенты вернуться в больницу через месяц, полгода и год для прохождения всех необходимых тестов и анализов заново.

«Это перспективное и захватывающее исследование, так как именно такой подход позволяет отказаться от хирургического вмешательства для детей с потерей слуха» — рассказывает доктор – «И что еще важнее, данное лечение является первым, которое может предложить полное восстановление слуха».

Ситуацию прокомментировал Приходько Александр Викторович, директор российского банка стволовых клеток: «В последнее время появляется все более количество исследований, направленных на использование стволовых клеток пуповинной крови в терапии неонкогематологических  заболеваний, при этом применяется совсем иное представление о механизмах работы таких клеток. Они используются не для замены иммунной или кроветворной системы пациенты, а для оказания влияния на процессы регенерации в организме. Этот подход успешно применялся при сахарном диабете 1 типа, детском церебральном параличе, ишемии нижних конечностей и других заболеваниях. На сегодняшний день множество стран проводят клинические испытания, основанные на данном методе лечения.  Список заболеваний, для которых могут использоваться стволовые клетки пуповинной крови как стимуляторы регенерации постоянно растет, и последнее исследование из Медицинской школы Техаса – еще одно тому подтверждение.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: