Стволовые клетки

Стволовыми клетками называются особые клетки живых организмов, для которых характерна способность изменяться (дифференцироваться) специальным образом, то есть обретать специализацию, и развиваться далее как обычная клетка. Стволовые клетки могут делиться асимметрично, в результате чего при делении создается клетка, подобная материнской, то есть происходит процесс самовоспроизведения, и новая клетка, способная дифференцироваться.

Термин «стволовая клетка» впервые был использован гистологом из России Александром Максимовым. Исследование стволовых клеток длится уже более века. В шестидесятые годы прошлого столетия было показано, что внутривенное введение таких клеток от здоровой подопытной мыши к облученной мыши приводит к производству в селезенке колоний клеток всех направлений гемопоэтической дифференцировки. После разработки клонального способа выявления клеток, являющихся предшественниками, которых называют колониеобразными единицами, наконец стало возможным проследить за дифференцировкой миелоидных ростков. Также был опыт пересадки колоний стволовых клеток под капсулу почки, в результате чего начала формироваться жировая и костная ткань. В 1999 году журналом “Science” открытие эмбриональных клеток стволовых клеток было по значимости третьим событием в биологии после программы «Геном человека» и расшифровки двойной спирали ДНК.

Стволовые клетки, как и все остальные клетки, размножаются путем деления. Их основное отличие заключается в том, что делиться они могут неограниченное количество раз, а зрелые клетки, при этом, имеют ограниченное количество циклов. Вторая характерная особенность данных клеток заключается в том, что в результате их деления одна из дочерних клеток остается стволовой, а вторая дифференцируется. Именно за счет такой системы стволовые клетки могут образовывать самоподдерживающуюся популяцию.

При созревании, стволовые клетки проходят несколько стадий.  Поэтому в организме одновременно находятся стволовые клетки разной степени зрелости.

В различных тканях и органах взрослого человека имеются частично созревшие стволовые клетки, они готовы быстро дозреть, чтобы превратиться в клетки нужного типа. Они называются бластными клетками. К примеру, частично созревшие мозговые клетки – это нейробласты, скелетные мышцы – это миосателлитоциты, кости – это остеобласты и т.д. внешние и внутренние причины могут запускать дифференцировку. Практически любая клетка реагирует на какие-либо внешние раздражители,  к примеру, на вещество, которое служит сигналом о перенаселенности, и когда клеток становится много, такое сигнал способен сдерживать деление.

Последнее время интерес к стволовым клеткам не уменьшается, и многие врачи и медицинские клиники называют их «панацеей» от множества болезней, даже тех, которые считаются неизлечимыми при помощи стандартных терапевтических методик. Множество современных исследований говорят о том, что стволовые клетки  все же способны противостоять болезням и патологиям, к примеру, циррозу печени, такие данные предоставили ученые и Института клинической иммунологии Новосибирска, а английские ученые пообещали, что в скором будущем при помощи стволовых клеток можно будет выращивать недостающие зубы. Таких исследований во всем мире проводится огромное множество. Но действительно ли такое возможно?

Стволовые клетки являются основой, которая дает начало для развития всего организма. На ранних стадиях развития зародыш целиком состоит из стволовых клеток, которые впоследствии начинают дифференцироваться, из них образуются ткани и органы. У взрослого человека стволовые клетки лишь в небольших количествах содержатся в костном мозге, крови, и в совсем мизерных количествах – в остальных тканях и органах. Благодаря своей способности преобразовываться в другие клетки, они играют роль экстренной помощи: стволовые клетки могут направляться в место неполадки в организме, преобразуясь в клетки поврежденной ткани или органа, что способствует его восстановлению.

Вопрос об использовании стволовых клеток в медицине до сих остается крайне противоречивым. Пока одни восхваляют их как новейшую уникальную методику, другие специалисты утверждают, что стволовые клетки – это мифология, ничего не имеющая общего с реальной медициной.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: