Недосыпание в детстве повышает риск ожирения

Сон имеет очень важное значение для здоровья человеческого организма, особенно для детей. Ученые, работающие в данной области, установили тесную связь между недостаточным сном детей и ожирением впоследствии, что вредно для здоровья.

Установлено, что во сне дети тратят большую часть калорий, которые они аккумулировали за день, то есть худеют. Наблюдения за 244 детьми показали, что недосыпание приводит впоследствии к набору лишнего веса. А дети, которые спали не менее восьми часов в день, были худее.

Медосмотры детей, участвующих в эксперименте, проводились в течение трех лет один раз в шесть месяцев. Каждый ребенок имел зафиксированными главные физические показатели, в том числе — рост и вес, а так же установленный режим сна. Результатами было установлено, что дети, которые спали меньше на более ранних стадиях роста, были больше подвержены риску набора лишнего веса тела к возрасту семи лет. Это случалось вне зависимости от физической активности того или иного ребенка.

Предполагается, что это происходило потому, что у детей, которые меньше спят, больше времени на то, чтобы поесть. Кроме того, детский организм растет особенно во время сна, а у тех, кто мало спит, лишние калории оседают в жировых клетках.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: