Чем меньше сахара в рационе, тем лучше

Изменить рекомендации, которые касаются ежедневных норм потребления человеком сахара, собираются в ближайшее время в ВОЗ. По мнению специалистов, следует ограничить количество потребляемого сладкого, чтобы предупредить возникновение проблем со здоровьем, в частности, развитие  кариеса, ожирения и др. Сейчас идут активные общественные консультации, а на сайте ВОЗ принимаются пожелания и комментарии посетителей по этому поводу.

На сегодняшний день согласно с рекомендациями ВОЗ каждый день человек может употреблять меньше 10% сахара от общего суточного количества калорий. Если новые рекомендации вступят в силу, то эта цифра снизится до 5%. Следовательно, человек с нормальным индексом массы тела может без вреда для здоровья каждый день употреблять 25 г сахара.

Эксперты уверены, что снижение в рационе этого продукта позволят получить важные преимущества для состояния здоровья. Ученые уже проводили множество исследований, в процессе которых подтверждался вред сахара для организма человека. В частности, речь шла даже о том, что он вреден для здоровья не менее, чем никотин.

Однако ограничение сладкого в рационе – это не только уменьшение потребления «чистого» сахара. Ведь производители продуктов питания, как правило, добавляют в продукты очень большое количество сахара. Так, многие готовые блюда активно подслащаются, например, в небольшой чашечке мюсли есть две с половиной чайные ложки сахара

Специалисты ВОЗ надеются, что новые рекомендации станут серьезным предостережением для пищевой промышленности во всем мире. Ведь уже сейчас есть данные о том, что в мире ожирение отмечается уже у полмиллиарда человек, причем, этот показатель постоянно увеличивается.

Более пристальное внимание рекомендуется обратить на продукты, являющиеся детским питанием. По мнению экспертов, дети не должны употреблять больше чем 6 чайных ложек сахара в день. Кстати, в стакане любимой детьми газировки их содержится целых семь.

Недавно американские исследователи сообщили, что чрезмерное употребление сладостей заметно угнетает функции иммунной системы человека. Продолжительное двадцатилетнее исследование, в котором принимали участие больше 30 тысяч добровольцев, засвидетельствовало, что у любителей сладкого ухудшается память, более часто развиваются сердечнососудистые заболевания. К тому же  у них чаще происходят переломы. Для усвоения сахара организм тратит очень большое количество кальция. Как следствие, со временем в организме отмечается дефицит кальция и повышается риск переломов. Кроме того, при попадании в организм сахар вступает в реакцию с коллагеном, который определяет эластичность кожных покровов. Как следствие, избыток сладкого нейтрализует коллаген и способствует появлению морщин и выраженной дряблости кожи.

Следует учитывать и тот факт, что со временем у людей, которые употребляют много сладкого, вырабатывается зависимость от сахара, и его уже трудно чем-либо заменить. Специалисты говорят даже о том, что в головном мозге любителей сладкого происходят изменения, некоторым образом напоминающие последствия воздействия наркотиков. Таким образом, чем больше человек ест сладостей, тем более интенсивным является его желание употреблять все больше и больше сахара.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: