Насильное питание при гриппе опасно для здоровья

Если человек заболел гриппом или другим инфекционным недугом, в период лечения ему не следует принимать пищу «через силу». Это может негативно отобразиться на общем самочувствии и процессе выздоровления.

Об этом рассказал профессор Школы медицины Йельского университета (США) Руслан Меджитов, отметив, что универсальными симптомами для гриппа и других инфекционных болезней является плохой аппетит и отсутствие желания общаться с людьми. Еще одна важная особенность протекания таких заболеваний – потребность в продолжительном сне.

Если в период лечения человек пропускает приемы пищи, это сказывается на его состоянии положительно. Ведь голод стимулирует работу метаболической системы, вследствие чего в организме расщепляется жир и производятся кетоновые кислоты. Это способствует активизации процесса выздоровления, утверждает эксперт.

Эту теорию специалисты подтвердили, проведя эксперимент на лабораторных грызунах. В одной группе мышей, которые были заражены инфекционным заболеванием, кормили насильно. В итоге все животные погибли. В то же время грызуны из другой группы получали 2-деоксиглюкозу, нарушающую процесс усвоения глюкозы. Все эти мыши в ходе эксперимента выжили.

Как отметили эксперты, все грызуны, которые в период заболевания не получали пищи, переходили на другую метаболическую программу. Ее основой является расщепление жиров и продукция кетоновых кислот. Кетогенная программа способствовала выживанию грызунов и улучшению состояния организма при острой воспалительной реакции.

Кстати, кето-диета, принцип действия которой основан на достижении состояния кетоза, является сейчас достаточно востребованной и среди тех, кто стремится похудеть. Ее суть – в полном отказе от углеводов, вследствие чего жиры из резерва начинают активно перерабатываться в жирные кислоты, а потом – в кетоновые тела. Однако соблюдать такую диету длительное время нельзя даже здоровым людям. А тем, у кого есть хронические заболевания, стоит посоветоваться с врачом, прежде, чем практиковать подобное питание.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: