Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца

Если человек ежедневно будет употреблять по два плода киви, то приступы депрессии ему не страшны. Такой вывод сделали исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии, наблюдая за 54 добровольцами. Чтобы выяснить, какой эффект киви оказывает на организм человека, наблюдение велось на протяжении шести недель. Часть людей ежедневно получали по два киви, еще часть — половину плода.

После финиша этого эксперимента выяснилось, что именно два киви позволяли получить существенный энергетический заряд на весь день, избавиться от приступов депрессии и уменьшить усталость. Ученые считают, что основная причина этого — большое количество витамина С  в этом фрукте.

У всех добровольцев в организме содержание этого витамина было низким. Медики же уверяют, что для того чтобы поддерживать настроение на высоком уровне, нужно употреблять как можно больше тех блюди и продуктов, которые богаты на витамин С. Аскорбиновая кислота активизирует энзимы, которые повышают уровень метаболизма в организме. Этот витамин способен не только подкрепить мозг, но и «зарядить» организм физической энергией.

Но киви полезен не только тем, кто страдает от усталости и плохого настроения. Недавно ученые из Тайване провели исследование, из которого последовал аналогичный вывод — каждый день человек должен употреблять по 2-3 киви. Это позволит заметно понизить вероятность развития болезней сердца. В этом исследовании участвовали 43 человека, у которых был отмечен достаточно высокий уровень холестерина. В течение восьми недель каждый день они съедали по два киви. По прошествии этого времени вновь проведенное исследование засвидетельствовало, что у всех участников эксперимента повысилось содержание витаминов С и Е. Кроме того, в их крови вырос уровень HDL (так называемого «хорошего» холестерина), а уровень плохого холестерина понизился. Поэтому медики уверяют, что ежедневное употребление этого фрукта способно повысить антиоксидантный статус, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от развития сердечно-сосудистых болезней.

К тому же киви активизируют процесс сжигания жиров, что уменьшает риск развития в организме тромбов. Кстати, у обыкновенного крыжовника, который является «родственником» экзотического киви, есть точно такие же свойства. Поэтому в сезон созревания этих ягод их стоит употреблять по одному стакану крыжовника ежедневно.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Татьяна 9 сентября 2013, 08:36

статья , не очень правильно озаглавлена. настроение-это серотонин. а витамин с, безусловно полезен, но к серотонону не имеет отношения

Оцените статью: