Киви поднимает настроение и защищает от болезней сердца
Если человек ежедневно будет употреблять по два плода киви, то приступы депрессии ему не страшны. Такой вывод сделали исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии, наблюдая за 54 добровольцами. Чтобы выяснить, какой эффект киви оказывает на организм человека, наблюдение велось на протяжении шести недель. Часть людей ежедневно получали по два киви, еще часть — половину плода.
После финиша этого эксперимента выяснилось, что именно два киви позволяли получить существенный энергетический заряд на весь день, избавиться от приступов депрессии и уменьшить усталость. Ученые считают, что основная причина этого — большое количество витамина С в этом фрукте.
У всех добровольцев в организме содержание этого витамина было низким. Медики же уверяют, что для того чтобы поддерживать настроение на высоком уровне, нужно употреблять как можно больше тех блюди и продуктов, которые богаты на витамин С. Аскорбиновая кислота активизирует энзимы, которые повышают уровень метаболизма в организме. Этот витамин способен не только подкрепить мозг, но и «зарядить» организм физической энергией.
Но киви полезен не только тем, кто страдает от усталости и плохого настроения. Недавно ученые из Тайване провели исследование, из которого последовал аналогичный вывод — каждый день человек должен употреблять по 2-3 киви. Это позволит заметно понизить вероятность развития болезней сердца. В этом исследовании участвовали 43 человека, у которых был отмечен достаточно высокий уровень холестерина. В течение восьми недель каждый день они съедали по два киви. По прошествии этого времени вновь проведенное исследование засвидетельствовало, что у всех участников эксперимента повысилось содержание витаминов С и Е. Кроме того, в их крови вырос уровень HDL (так называемого «хорошего» холестерина), а уровень плохого холестерина понизился. Поэтому медики уверяют, что ежедневное употребление этого фрукта способно повысить антиоксидантный статус, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от развития сердечно-сосудистых болезней.
К тому же киви активизируют процесс сжигания жиров, что уменьшает риск развития в организме тромбов. Кстати, у обыкновенного крыжовника, который является «родственником» экзотического киви, есть точно такие же свойства. Поэтому в сезон созревания этих ягод их стоит употреблять по одному стакану крыжовника ежедневно.
статья , не очень правильно озаглавлена. настроение-это серотонин. а витамин с, безусловно полезен, но к серотонону не имеет отношения