Диета Татьяны Малаховой для похудения

Диета Татьяны Малаховой для похудения
23 июля 2018
  • Эффективность: 20-25% от первичной массы тела за 6 месяцев
  • Сроки: до 6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Несмотря на наличие большого количества достаточно эффективных диетических программ, направленных на коррекцию веса процесс появления новых диет не прекращается. При этом, участие в их создании и популяризации принимают и люди, не имеющие базового медицинского образования, использующие знания из других областей науки и практики. Одним из таких является и Татьяна Малахова, имеющая специальность инженера теплоэнергетика, которая применила теплотехнические принципы к процессам, происходящим в организме человека. Свой подход к методике снижения веса тела автор апробировала на себе, а затем изложила в своей книге и авторском сайте «Будь стройной», а также на своем блоге «Малахова минус».

Авторская система питания ДД (диета Дружба) представляет собой перечень принципов выбора и потребления правильных продуктов питания, являющихся своеобразным «топливом» для организма человека, особенностей их сочетания и последовательности употребления, позволяющих активизировать процессы утилизации (сгорания) подкожно-жировой клетчатки, являющейся энергетическим запасом организма. По мнению автора, правильно построенные процессы энергетического обмена позволяют поддерживать в организме отрицательный энергетический баланс, способствуя сжиганию уже существующих жировых запасов и недопущению образования новых. Также, своей заслугой автор считает отсутствие психологического дискомфорта во время диеты, вызванного чувством голода и низкий риск возврата веса к первоначальным показателям.

Диета Малаховой для похудения базируется на следующих принципах:

  • Отказ от чрезвычайно низкокалорийного питания. Энергетическая составляющая дневного рациона питания не должна быть ниже потребностей базового обмена веществ в организме (не менее 1200 ккал/сутки) для взрослого человека.
  • Количество приемов пищи – 4: три полноценных (завтрак, обед, ужин) и полдник. Все приемы пищи должны начинаться с овощного салата из сельдерея, помидоров, свеклы, моркови, грейпфрута, огурцов, пекинской капусты, заправленного оливковом растительным маслом холодного отжима.
  • Употреблять какую-либо пищу после 18.00 запрещается.
  • Нельзя пропускать завтрак.
  • Правильное сочетание продуктов — для нормализации обменных процессов и снижения веса на завтрак следует употреблять белковую пищу с небольшим количеством сложных углеводов (преимущественно овощи) при полном исключении жиров, обед — сочетание продуктов, содержащих белки и жиры, дополненных источниками клетчатки, ужин — пища/продукты, богатые животными/растительными протеинами и грубыми пищевыми волокнами. Такой подход, по мнению Малаховой, позволяет оптимизировать теплообмен в организме. Количество белков в рационе необходимо рассчитать из соотношения 1,0 — 1,5 г белка на кг массы тела. Содержание жира в пределах 30-50 г в сутки, преимущественно растительного происхождения.
  • Употребление достаточного количества жидкости с целью выведения из организма продуктов окисления жировых клеток. Утро обязательно должно начинаться со стакана очищенной/минеральной воды. Также обязателен прием воды за 30 минут до приема пищи. В целом, объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л/сутки.
  • Приготовление блюд необходимо проводить с минимальной тепловой обработкой продуктов, отдавая предпочтение свежей пище, в отварном, запечённом или приготовленном на пару виде.
  • Тщательно пережевывать пищу с сосредоточиванием на процессе еды, игнорируя отвлекающие факторы.
  • Контроль за объем порций: не более 350-400 граммов, даже бульона или овощного салата. Не допускать переедания и растяжения желудка, поскольку это стимулирует и способствует постоянному увеличению порций.

Автор также рекомендует правильно сочетать продукты в рационе питания:

  • Не смешивать животные и растительные жиры, то есть, нельзя жарить мясо/рыбу в растительном масле.
  • Не совмещать продукты, содержащие много углеводов (макароны, крупы, хлеб) с насыщенными (животными) жирами. Сочетать их лучше с растительными ненасыщенными жирами (маслами), но количество используемого масла должно быть небольшим.
  • Белковые продукты не сочетаются с углеводными, то есть в качестве гарнира к мясу или рыбе можно использовать только овощи.
  • Не сочетаются молочные/молочнокислые продукты с углеводами.
  • Фрукты рекомендуется употреблять только в качестве десерта (отдельно) и не совмещать с другой пищей. Если свежие фрукты усиливают аппетит, рекомендуется их заменять печеными яблоками или грушами.
  • Овощи, сочетаются с любыми продуктами.

Что касается перечня рекомендуемых продуктов. Т. Малахова рекомендует наполнить свой рацион натуральными и разнообразными продуктам питания:

  • Свежие овощи и фрукты в самом широком ассортименте. Важна правильно заправлять салаты, используя растительное масло, если овощи являются гарниром к рыбе или кисломолочный продукт (йогурт обезжиренный) при подаче овощей к мясу.
  • Натуральные без сахара и всяких добавок кисломолочные продукты с пониженной жирностью. При желании смешивать их с фруктами, смешивайте самостоятельно. Обязательно включайте в рацион питания творог и сыры низкой жирности.
  • Следите, чтобы в рационе почаще присутствовала различная рыба, в том числе и свежая и качественные морепродукты, которые являются ценнейшими источником белка, жирной кислоты омега-3 и микроэлементов. Они чрезвычайно полезны для здоровья, снижают уровень холестерина.
  • Употребляйте цельнозерновые продукты (цельнозерновой хлеб, хлебцы, каши, коричневый рис). Как источник растительного белка необходимо включать в рацион бобовые: соевые бобы фасоль, горох чечевицу.
  • Включайте в рацион питании семечки и орехи, сухофрукты, желательно в натуральном виде, добавляя их в салаты и блюда или высушенными в духовке. Обжаривать их нельзя. И не злоупотребляйте ими. Сухофрукты хорошо заменяют сладости.
  • Используйте в пищу натуральные приправы: лимонный сок, пряности, травы, чеснок, лук, перец и другие, что позволит вам разнообразить вкус блюд и сократить потребление соли.
  • В качестве сладостей (вместо конфет и варенья) можно принимать 25-30 г горького шоколада (70-85% какао) в сутки, который имеет низкий гипогликемический индекс и способствует выработке эндорфина (гормона радости), снижению уровня кортизола (гормона, вырабатываемого в условиях стресса), а также восстанавливает энергетический потенциал организма и повышает работоспособность.
  • Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю бокал красного сухого вина (при отсутствии склонности к алкоголю).

Одновременно, автор предлагает исключить из рациона питания:

  • Соль, которая стимулирует аппетит, задерживает в организме воду, нарушая калиево-натриевый баланс.
  • Продукты глубокой пищевой переработки (рафинированные) — замороженные мясные полуфабрикаты, копчености, продукцию фастфуда, колбасные изделия, консервированные продукты, содержащих пищевые добавки (усилители вкуса, консерванты, красители, заменители), а зачастую и низкокачественное сырье.
  • Жареные продукты, которые способствуют ожирению и вредны для здоровья.
  • Жирное мясо. Твердые животные жиры.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом (более 50): сладости, белый рис, хлеб (кроме цельнозернового), кондитерские изделия.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, кукурузу, баклажаны.
  • Соусы промышленного изготовления: кетчуп, майонез, соусы.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки. Сладкие газированные напитки.

При этом, автор рекомендует трансформировать свой привычный рацион питания не резко, а постепенно заменяя вредные продукты на полезные. Также Т. Малахова уделяет большое внимание формированию положительного психологического настроя худеющих на конечный результат и повышению уровня физической активности в пределах индивидуальных возможностей.

В принципе, в этой диетической программе собраны стандартные принципы здорового питания, но тем не менее, соблюдение этих принципов обеспечивает плавное постепенное снижение массы и объемов тела за счет уменьшения объема подкожно-жировой клетчатки и оздоровление (чистка) всего организма. При этом, формируется новое пищевое поведение. Как утверждает автор, при таком походе к процессу похудения можно рассчитывать на снижение веса в пределах 20-25% за 6 месяцев нахождения на диете и самое главное, достижение стойкого эффекта (без возврата к прежним показателям массы тела), естественно при сохранении такой системы питания.

Разрешенные продукты

Диета Татьяны Малаховой для похудения включает в рацион питания:

  • Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
  • Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
  • Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
  • Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
  • Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
  • Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морскую капусту.
  • Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
  • Из напитков — зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

горох вареный6,00,09,060
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат айсберг0,90,11,814
свекла вареная1,80,010,849
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
сливы0,80,39,642
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215

Крупы и каши

гречневая каша из крупы ядрица3,03,414,6101
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис коричневый вареный2,60,922,8110

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад горький6,235,448,2539

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
ряженка 1%3,01,04,240
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр моцарелла18,024,00,0240
сыр рикотта11,013,03,0174
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Птица

куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7-161
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
форель19,22,1-97
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета Татьяны Малаховой для похудения исключает из рациона питания:

  • Жирные и жаренные мясные продукты и произведенные из него колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копчёности, фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, генномодифицированные добавки), белый пшеничный хлеб, макаронные изделия, сдобу.
  • Соления, консервированную продукцию, маринады.
  • Соль, сахар и продукты его содержащие (заводские соки в пакетах, кондитерские изделия, выпечка, варенье, джем, сливочные кремы, торты, мороженое, конфеты, пирожное, сладкие напитки).
  • Из напитков — газированные сладкие с консервантами и алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
картофель2,00,418,180
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
тесто песочное6,521,649,9403
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета для похудения Татьяны Малаховой не предусматривает какого-либо строгого меню питания на неделю. Широкий выбор разрешенных продуктов позволяет готовить самые разнообразные блюда, составляя меню питания на несколько дней или на неделю.

Плюсы и Минусы

Плюсы Минусы
  • Система питания, обеспечивает постепенное снижение веса и формирование полезных пищевых привычек.
  • Финансово доступная, включает стандартные продукты, доступные круглогодично.
  • Длительный срок соблюдения диеты.

 

Комментарии диетологов

Большинство специалистов считают, что несмотря на то, что Т. Малахова не диетолог, тем не менее ее система похудения имеет право на существование несмотря на то, что перенос ею принципов теплообмена на человеческий организм не имеет научного обоснования. К положительным моментам ее программы снижения веса можно отнести снижение общей калорийности рациона питания, замену вредных продуктов на натуральные, наличие режима питания и правильное сочетание продуктов. Все это позволяет постепенно снижать массу тела в долгосрочном периоде (4-6 месяцев) и минимизировать риски возврата веса к первоначальным показателям. По мнению большинства диетологов, такая программа питания способствует общему оздоровлению и очистке организма. Она эффективна, а также предоставляет возможность использовать ее при таких состояниях/заболеваниях, как атеросклероз, ИБС, гипертония, экзема, артрит, аутоиммунные заболевания.

Результаты и отзывы

Мнения о диете Т. Малаховой преимущественно положительные, поскольку большинству, практиковавшим эту программу похудения удалось достичь поставленной цели. Отрицательные отзывы преимущественно от людей, которых не устраивает длительный срок нахождения на диете.

  • «… Перепробовала множество диет, преимущественно моно-диет с резким ограничением калорийности рациона питания. Несмотря на то, что удавалось хорошо и быстро похудеть, вес через 1-2 месяца возвращался к бывшим показателям. Случайно прочла о диете Т. Малаховой, изучила ее книгу, нашла ее официальный сайт. Ее рассуждения и рекомендации меня заинтересовали, и я начала им следовать. Действительно, через 7 месяцев мой вес практически приблизился к норме. Очень благодарна автору и рекомендую всем, кто действительно стремится правильно похудеть, а не просто сбросить вес к какому-либо празднику или событию».
  • «… Диета Т. Малаховой чрезвычайно эффективна. Апробировала ее на себе и по моей рекомендации на ней сидели мои подруги. Результат отличный, плюс к этому улучшение самочувствия и общее оздоровление организма».

Цена диеты

Стоимость продуктов диеты Татьяны Малаховой для похудения включает круглогодично доступные продукты питания среднего ценового диапазона, стоимость которых составляет 1600-1700 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: