Диета Осиная талия

Диета Осиная талия

Описание актуально на 30.10.2018

  • Эффективность: снижение веса 2-4 кг за две недели
  • Сроки: две недели и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

В области живота и талии быстро откладывается лишний жир. Особенно этим страдают обладательницы фигуры типа «яблоко». Диета «Осиная талия» на самом деле не оказывает воздействия на эту проблемную зону — вообще не существует диет избирательного действия на определенные части тела. Правильное питание помогает снизить вес в целом, а тонкая талия может появиться только путем коррекции с помощью упражнений. Не секрет, что красивая фигура — это результат правильного питания и занятий спортом.

Диета представлена несколькими вариантами и включает рационы питания на две недели, 5 дней, неделю или три дня. Все варианты сбалансированы по составу белков жиров и углеводов, а снижение калорийности достигается исключение простых углеводов (сладости), присутствием овощей в рационе и ограничением порций. Например, в двухнедельной диете предусмотрена порция, состоящая из 50 г отварного куриного филе (75 г мяса) с овощами или 100 г творога. В трехдневной диете один день проводят на кефире. Небольшие порции позволяют желудку сократиться и уменьшиться в объеме, что в дальнейшем важно для перехода на постоянное правильное питание.

Во всех вариантах питания завтрак плотный и достаточно сытный (преимущественно углеводный — каши). Последующие приёмы пищи имеют более низкую калорийность, а ужин — всегда легкий. Последний раз не позднее 19 часов.

Общие правила диеты можно сформулировать так:

  • Исключение простых углеводов (сахар, сладкая выпечка из белой муки, конфеты, сгущенное молоко и т.д.), а также фастфуда, полуфабрикатов, копченостей, маринадов, соусов, соленой пищи, газированных напитков и алкоголя.
  • Для более быстрого похудения снизить калорийность 1200 ккал. Этого достаточно для того, чтобы обмен веществ не замедлился и вес постепенно уходил.
  • Организовать более калорийный завтрак по сравнению с другими приемами пищи.
  • Обогатите рацион клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы, хлебцы из цельного зерна (ограничено). Все эти продукты имеют не высокую калорийность, но способствуют улучшению функции кишечника и обеспечивают сытость.
  • Введите белковую пищу (белок должен составлять 40% рациона).
  • Уменьшите количество жиров. В рационе должны присутствовать растительные жиры (1-2 ст.л. в день), орехи и жирная рыба.
  • Ограничить потребление соли и отказаться от соленых продуктов (соления, маринованные овощи, соленая рыба, консервы). Пищу лучше не солить при варке, а досаливать перед употреблением. Уменьшение соли способствует потере лишней жидкости из подкожно-жировой клетчатки, поэтому тело будет более изящным.
  • Питайтесь дробно. Это сократит размеры желудка, и вы будете насыщаться меньшими порциями. Лучше организовать 5 приемов пищи через равные промежутки.
  • Постарайтесь последний раз принимать пищу до 19 часов, чтобы желудочно-кишечный тракт разгрузился за время сна.
  • Пейте 1,5 л чистой воды, несладкий чай, отвар трав и сухофруктов. Для активизации обменных процессов натощак пейте теплую воду с соком лимона (противопоказано при повышенной кислотности).
  • За пол часа до еды выпивайте стакан воды, что уменьшит чувство голода и количество
    потребляемой пищи.

Недельная диета вполне сбалансированная и ее можно подливать и на более длительный срок. Она включает:

  • Завтрак: гречневая (овсяная) каша без добавления масла, отрубной хлеб, чай с медом.
  • Второй завтрак: свежие фрукты (30 г орехов или столько же сухофруктов).
  • Обед: овощной суп (альтернатива — салат) и 150-200 г отварной рыбы.
  • Ужин: овощной салат (или 100 г творога).
  • На ночь: кефир.

Вариант трехдневного питания будет приведен ниже. Как указывалось, добиться красивых форм без физической нагрузки не удастся. Эффективными упражнениями для уменьшения объемов талии являются: повороты туловища, занятия с обручем, наклоны, тренировка пресса. Начинают упражнения с обручем легкой модели, а потом переходят на более тяжелые.

Разрешенные продукты

Диета «Осиная талия» предполагает употребление полезных диетических продуктов:

  • Овощи — основа рациона для похудения. Можно употреблять спаржу, различные виды листового салата, сладкий перец, морковь в сыром виде, чеснок, лук, базилик, кабачки, брюссельскую капусту, артишоки, помидоры, огурцы, капусту брокколи и цветную, баклажаны, петрушку, укроп, патиссоны, лук репчатый и зеленый, сельдерей. Ценность представляют овощи в сыром виде, но допускается их употребление и в обработанном. Это основные поставщики клетчатки, которая будет способствовать похудению, стимулируя функцию кишечника.
  • Отварное нежирное мясо и нежирная рыба. Раз или два раза в неделю можно есть жирные виды рыбы.
  • Морская капуста является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки.
  • Пророщенные злаки можно добавлять в салаты.
  • Каши из цельнозерновых круп, цельнозерновые хлебцы (не более 2-3 в день).
  • Фрукты лучше выбирать несладкие — гранат, яблоки, цитрусовые, сливы, киви, персики.
  • Орехи, как перекус или добавка в салаты употребляются в сыром виде и в ограниченном количестве (30 г в день).
  • Кисломолочные продукты, нежирный творог и сыр.
  • Растительные масла для заправки салатов.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение травяным чаям, имбирному напитку, настою шиповника.
  • Столовая вода должна употребляться в количестве 1,5-2 л.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо.
  • Алкоголь.
  • Мучные блюда и выпечка.
  • Жареные блюда.
  • Копчёности, маринады, закуски, колбасы, солёная пища.
  • Жирные молочные продукты.
  • Мороженое, торты, пирожные, сладости и конфеты, сладкая вода с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Вариант диеты на три дня можно повторять несколько раз, начиная питание с первого дня.

Первый день

Завтрак
  • вареное яйцо;
  • салат из овощей;
  • подсушенный ржаной хлеб.
Второй завтрак
  • кефир (йогурт).
Обед
  • суп овощной;
  • куриное филе 100 г;
  • помидоры (огурцы).
Полдник
  • творог 150 г.
Ужин
  • кефир;
  • салат из капусты.

Второй день

Завтрак
  • салат из овощей;
  • нежирный сыр 50-60 г.
Второй завтрак
  • ряженка (кефир).
Обед
  • салат овощной;
  • куриное филе.
Полдник
  • творог 150 г.
Ужин
  • винегрет;
  • кусочек черного хлеба.

Третий день

Разгрузка на кефире (1,5 литра за день) или яблоках (1 кг свежих, по желанию заменяются на печёные).

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансированная и разнообразная по составу продуктов.
  • Обилие овощей в рационе улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • После диеты облегчается переход на здоровое питание.
  • Обязательное подкрепление диета физическими упражнениями.

 

Отзывы о диете осиная талия и результаты

Разнообразие рациона играет большое значение в достижении результатов. Худеющие легче переносят диету и, не срываясь, доводят начатое до конца. Она легкая в выполнении, но самоконтроль и выдержка при этом обязательны.

Отзывы свидетельствуют о том, что наиболее эффективной является двухнедельная диета — именно за такой срок можно добиться результатов, а похудение происходит постепенно. За 14 дней потеря веса может составить 4,5-6 кг. Снижение веса зависит от исходного веса и строения тела. Обладателям фигуры «яблоко» сложно в короткое время уменьшить объёмы талии. Для них необходима более длительная и кропотливая работа над собой. Если сохранить приобретённые пищевые привычки, не увлекаться сладостями, выпечкой и другими неполезными для здоровья и фигуры продуктами, результаты могут сохраняться длительное время.

  • «… Недельная диета оказалась не голодной и мне всего хватало в течение дня. Завтрак был плотный (каша и овощи), поэтому до обеда особенно есть не хотелось, но перекус в виде фруктов или орехов не пропускала. Обед также полноценный, а ужин легкий, поэтому иногда после овощного салата через 1,5 часа хотелось еще перекусить. Я выходила из положения тем, что съедала вареное яйцо и выпивала кефир. Можно сказать, что я жила в обычном ритме и о еде не думала. Самочувствие было нормальным. В конце недели взвесилась и отвес составил 1,5 кг».
  • «… За неделю такого питания ушло 2 кг. Такой результат был достигнут тем, что я полностью исключила сладости и мучное, ужин старалась делать максимально легким и три раза в неделю ходила в спортзал. Все время пребывания на диете делала упражнения для талии. Хотя диета рассчитана на неделю, я решила продлить ее дольше, чтобы получить больший результат. Питание оставила таким же, но на ужин иногда к салату добавляла 100г вареной рыбы или одно яйцо. Калорий немного добавилось, а чувствовала себя уверенней. Вечером всегда есть соблазн съесть запретного, поэтому раньше ложилась спать. За вторую неделю мне удалось похудеть на 1 кг. Таким образом получилось 3 кг. Для начала неплохо. Сделала вывод, что для больших результатов мало двух недель занятий спортом и правильного питания. Это должно стать нормой жизни и такую диету можно выполнять постоянно, только на ужин нужно добавить белок в виде рыбы или отварной курицы».

Цена диеты

Питание не затратное и расходы на неделю составляют 1600-1700 руб.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: