Чай защитит от развития глаукомы

Чтобы не допустить резкой потери зрения, ученые советуют каждый день обязательно пить чай.

Результаты недавно проведенного исследования подтвердили, что снизить риск глаукомы помогает ежедневное потребление чая. Сотрудники Калифорнийского университета провели анализ результатов одного большого исследования, в котором были задействованы примерно десять тысяч людей. Почти 1700 из них прошли полное обследование у офтальмологов. У 5% из них диагностировали глаукому – прогрессирующую болезнь зрения, которая в итоге ведет к необратимой слепоте.

Ученые отслеживали, какие напитки потребляли добровольцы. Исследователи обращали внимание на то, как часто люди пили напитки с кофеином и без него. По итогам наблюдений удалось определить четкую зависимость: те, кто каждый день хотя бы один раз пили горячий чай, снижали риск развития глаукомы. Такой несложный метод уменьшал риск развития этого неприятного недуга на 74%.

При этом ученые отметили, что на вероятность развития глаукомы не влияли другие напитки – кофе, холодный чай и др. Медики утверждают, что все дело в наличии в составе чая ряда полезных для организма веществ – антиоксидантов, противовоспалительных соединений, нейропротекторов. Все эти вещества важны для противостояния организма развитию заболеваний сердца, сахарного диабета, онкологии.

В целом чай воздействует на здоровье положительно. Он помогает взбодриться, хорошо справляется с жаждой, понижает холестерин и даже приостанавливает процессы старения. Однако, несмотря на то, что чай признан полезным для здоровья многими медиками, злоупотреблять им все же не следует. Врачи предупреждают, что если он слишком горячий, то его потребление может плохо подействовать на сосуды носоглотки. Сильный пар, идущий из чашки, может привести к расширению сосудов, что чревато носовым кровотечением. Поэтому оптимальная температура этого напитка – не более 60°С.

Если пить чай после основного приема пищи постоянно, это может в итоге привести к недостатку железа в организме. Такой дефицит негативно скажется на состоянии организма и приведет к слабости, вялости, ухудшению внешнего вида. Поэтому чай лучше пить не сразу после завтрака или обеда, а хотя бы спустя 20 минут.

Важно учитывать и тонизирующий эффект этого напитка. Так что перед сном его лучше не потреблять, а выбрать для вечернего чаепития травяные сорта, в которых нет кофеина.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: