Салаты из зелени способствуют стройности

Листовая свежая зелень поможет снизить вес даже тем, кто не привык активно заниматься спортом. Ученые сумели доказать, что с помощью зелени можно успешно регулировать аппетит человека.

Несмотря на то, что зелень является только дополнением к основной пище, ученые советуют тучным людям употреблять ее как можно больше. Правда, следует обязательно определить, нет ли у человека противопоказаний к употреблению определенного вида зелени.

Специалисты провели специальное исследование, во время которого люди, участвующие в эксперименте, употребляли зелень два раза в день в виде салата из овощей, содержащих большое количество фолиевой кислоты. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял в пищу такие блюда, терял в 8,5 раз большее количество веса, чем люди, не употребляющие зелень.

Ученые объясняют эту закономерность содержанием в зелени большого количества витамина К и фолиевой кислоты. Эти вещества эффективно регулируют аппетит человека и позволяют обеспечить контроль над продукцией инсулина. Поэтому каждый день рекомендуется съедать около 250 г салата из свежей зелени. Салат можно делать из листовой капусты, шпината, щавеля и других видов зелени.

Правда, при этом нужно учесть, что некоторые виды зелени имеют как полезные для организма свойства, так и определенные противопоказания. К примеру, базилик имеет противовирусные свойства, активно стимулирует защитные силы организма. В базилике содержится эвенгол, аскорбиновая кислота, камфен, цинеол, поэтому он уменьшает воспалительные процессы. К тому же базилик обладает мочегонным эффектом.

В петрушке содержится очень большое количество витаминов С и А. Петрушка обладает мочегонными желчегонными свойствами, она освежает дыхание, укрепляет зубы и кости. Но беременным женщинам петрушку употреблять не рекомендуют, так как на ранних сроках вынашивания малыша употребление большого количества этой зелени может спровоцировать выкидыш.

В укропе содержится большое разнообразие витаминов и полезных для организма минералов. Укроп обладает дезинфицирующими свойствами, что позволяет улучшить работу ЖКТ, органов дыхания. Также укроп успокаивает нервную систему и уменьшает показатели артериального давления.

Кинза позволяет ускорить процесс пищеварения и уменьшить ощущение тяжести после поглощения пищи. Кинзу рекомендуется употреблять тем, у кого слабая моторика кишечника, и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Однако употребление кинзы в больших количествах может привести к ослаблению потенции, нарушению менструального цикла и к проблемам со сном. Стимулирует функции ЖКТ и черемша. Эта зелень способна уменьшить уровень холестерина, привести в норму обмен веществ и оказывать общеукрепляющее воздействие. Но тем, кто болеет хроническими недугами желудка и кишечника, черемшу употреблять не стоит.

Щавель очищает печень, улучшает процесс пищеварения и способствует кроветворению. Мята успокаивает и одновременно стимулирует процессы в мозге. Кроме того мята обладает антисептическими, обезболивающими и сосудорасширяющими свойствами. Но регулярное употребление мяты может негативно отразиться на потенции. При беременности от мяты также следует отказаться.

В сельдерее содержится много витаминов группы В, а также А, К и Е, эфирные масла. Сельдерей действует как мочегонное и слабительное, поэтому он особенно полезен  тем, кто стремится похудеть.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: