Пиво ухудшает память, но защищает от рака

Любители некрепкого алкоголя, которые привыкли выпивать ежедневно не менее одного литра пенистого напитка, рискуют серьезно навредить собственному мозгу. Ученые из университетского колледжа Лондона сообщили, что у поклонников пива ускоряются процессы потери памяти и при этом заметно снижаются когнитивные способности.

Специалисты на протяжении десятилетия наблюдали за 7000 работающими мужчинами и женщинами. Большинство из них предпочитали после рабочего дня посидеть в пабе и, расслабляясь, выпить несколько кружек пива. У тех людей, которые каждый день употребляли больше, чем 1,1 литра хмельного напитка, отмечалось снижение продуктивности интеллектуального труда. Люди, постоянно которые злоупотребляли пивом, в возрасте 64 года, демонстрировали такое же состояние памяти, как 70-летние трезвенники. Среди женщин такая закономерность была менее выраженной.

Интересно, что те мужчины, которые выпивали менее 800 мл пива, абсолютно не страдали от снижения когнитивной деятельности головного мозга. Сейчас ученые уже считают, что возрастную потерю памяти в некоторой степени объясняет и пристрастие людей к пиву. Поэтому исследователи настоятельно советуют поклонникам легкого алкоголя, по крайней мере, уменьшить частоту и порции.

Правда, и о пользе пива ученые также сообщают очень часто. На днях исследователи из Нью-Йорка посоветовали перед жаркой мяса на гриле предварительно мариновать его именно в пиве. Если шашлык будет приготовлен по такому рецепту, то это заметно снизит вероятность развития рака у его любителей, ведь в поджаренном на огне мясе очень часто содержатся вредные для организма канцерогенные вещества.

Ученые из США провели специальное исследование, позволившее установить, что вредное воздействие канцерогенов устраняется, если использовать для мяса именно пивной маринад. Все дело в том, что в натуральном пиве есть большое количество антиоксидантов, которые образуются во время обжаривания ячменя.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения