Костный мозг

Костный мозг человека является одним из важнейших органов кроветворной системы человека, который осуществляет гемопоэз, то есть кроветворение – создание новых кровяных клеток взамен отмирающих и погибающих. Кроме того, костный мозг является органом иммунопоэза, то есть он может производить и клетки иммунной системы.

Костный мозг является единственным органом взрослого человека, где в норме содержится множество незрелых, низкодифференцированных и недифференцированных стволовых клеток, которые близки по своему строению к эмбриональным клеткам. Все остальные незрелые клетки, клетки кожи, к примеру, имеют большую степень развития и зрелости, имеют заданную специализацию, в отличие от клеток костного мозга.

Кроветворный, или красный костный мозг, в организме человека находится в основном внутри длинных трубчатых костей, тазовых костей, и в меньшей мере внутри тел позвонков. Красный костный мозг состоит из фиброзной и кроветворной ткани. В последней ткани красного костного мозга можно выделить три ростка, то есть три клеточные линии, которые являются родоначальниками клеток крови – тромбоцитарный, эритроцитарный и лейкоцитарный ростки. Все эти клеточные линии имеют общих предшественников – так называемые плюрипотентные стволовые клетки, которые при дифференцировке и созревании идут одному из трех возможных путей развития.

В норме костный находится под барьером иммунологической толерантности, что защищает созревающие и незрелые клеток при помощи собственных лимфоцитов организма. Нарушение иммунологической толерантности к клеткам костного мозга приводит к развитию аутоиммунной цитопении, а именно аутоиммунной тромбоцитопении, лейкопении, апластической анемии.

Количество стволовых клеток, то есть клеток, которые являются предшественниками клеток крови, является ограниченным, а их размножение невозможно. Так как при первом делении такие выбирают свой путь развития, а дочерние клетки становятся мультикомпонентными, с более ограниченным выбором: в лейкоцитарные и эритроцитарные ростки, либо в мегакариоциты и мегакариобласты – клетки, из которых рождаются тромбоциты.

Клетки здорового костного, как и стволовые клетки слизистых и кожи, незрелые клетки злокачественных опухолей, обладают повышенной чувствительностью по сравнению с остальными, более зрелыми клетками. Данная чувствительность касается цитостатических противоопухолевых препаратов и ионизирующего излучения. Но клетки костного мозга все же менее чувствительны, чем опухолевые новообразования, что дает возможность применять химиотерапию при онкологических заболеваниях для уничтожения раковых опухолей или торможения их развития и метастазирования. Однако лейкозные клетки являются более высокой чувствительностью к химиотерапии, чем клетки костного мозга.

Использование цитотоксических химиопрепаратов, которые повреждают или уничтожают клетки, обладают накапливающимся эффектом, что приводит к повреждающему воздействию на кроветворение в костном мозге. Передозировка одного из данных химиопрепаратов, которые обладают таким эффектом, приводит к аплазии костного мозга.

И наоборот действуют химические препараты, которые в основном уничтожают и повреждают  поздние стадии развития клеток кроветворения. Такие препараты не обладают накапливающимся эффектом, а значит не имеют такого ярко выраженного угнетающего воздействия на костномозговое кроветворение: прекращение химиотерапии приводит к практически полному восстановлению клеточных популяций. Данным свойством обладает множество препаратов против опухолей. Именно это позволяет использовать такие лекарства при лейкозах и опухолях.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: