Калиевая диета

Калиевая диета
10 августа 2017
  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 5 дней
  • Сроки: 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными и являются причиной смертности. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходим баланс поступающих с пищей микро- и макроэлементов, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Только оптимально сбалансированный рацион способствует поддержанию их нормального уровня. Один из таких жизненно важных элементов — калий. Он относится к числу внутриклеточных макроэлементов, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток. Ионы калия участвуют в поддержании гомеостаза клеток, их биологической активности и нервно-мышечной возбудимости.

Функция «натрий-калиевого насоса», для которой требуются энергия АТФ и присутствие магния, обеспечивает высокое внутриклеточное содержание калия необходимое для нервно-мышечной сократимости. Критический дефицит калия приводит к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. Причины гипокалиемии: недостаточное поступление с пищей при голодании или соблюдении диет, потеря жидкости (понос, рвота, потоотделение, прием мочегонных препаратов) и гипомагниемия.

Клинические проявления гипокалиемии:

  • сердечно-сосудистые расстройства: нарушения сердечного ритма, угнетение сократительной функции сердца, снижение артериального давления;
  • парестезии, депрессия, спазм мышц конечностей;
  • мышечная слабость, парез кишечника, тошнота, и рвота.

Но наибольшую опасность гипокалиемия представляет для сердца — резко возрастает нестабильность миокарда и увеличивается вероятность появления аритмий, угрожающих жизни. Также отмечается задержка жидкости, появляются отеки и повышается давление. Поэтому определенное питание применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что гипонатриевая диета приводит к антигипертензивному эффекту быстрее, если она подкреплена диетой, богатой калием (овощи и фрукты). Суточная норма калия составляет 1,2-2 г/сутки.

Продукты, в которых содержится калий:

  • курага;
  • какао-порошок;
  • отруби пшеничные;
  • изюм;
  • орехи (кедровые, миндаль, арахис, грецкие);
  • семена подсолнечника;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • картофель в мундире
  • авокадо;
  • белые грибы;
  • бананы
  • капуста брюссельская и кольраби;
  • цитрусовые плоды;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • крупа овсяная, гречневая, перловая, рис;
  • персики, груши, арбуз, яблоки, персики, чернослив, абрикосы, дыня;
  • цикорий;
  • морковь, шпинат, зеленый лук, баклажаны, огурцы;
  • куриные яйца;
  • рыба и мясо;
  • сок яблочный.

Калиевая диета для сердца относится к специальным медицинским диетам. Полная калиевая диета содержит 4 рациона, которые должны применяться последовательно: I-II рационы используют по 1-2 дня, а III-IV — по 2-3 дня. Но в настоящее время в полном объеме (10 дней) используются редко. Назначаются только первый и второй рационы в течение 2-3 дней в виде разгрузочной диеты на фоне применения Стола №10.

Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и выраженных отеках. Продукты богатые калием оказывают мочегонное действие и усиливают потерю натрия, поэтому целью ее назначения является увеличение диуреза и понижение давления. Характеризуется диета ограничением калорийности и постепенным ее увеличением в связи с переходом от одного рациона к другому. Во всех рационах резко ограничивается (или исключается) соль и экстрактивные вещества. Предусматривается ограничение жидкости. Прием пищи 6 раз в день.

Соки для диеты делают из капусты, томатов, моркови, абрикос, свеклы, персиков, яблок. Пример рационов приводится в разделе меню. По окончании разгрузочной диеты больной переходит для постоянного питания на Стол № 10, обогащенный калий содержащими продуктами.

Калиевая диета для ребенка

Из болезней сердца у детей встречается миокардит, который возникает при острых вирусных или бактериальных заболеваниях. Кардиопатия и ангиокардиопатия развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах. К числу тяжелых заболеваний относится ревматизм, приводящий к формированию пороков сердца и появлению недостаточности кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы питание играет большую роль и назначается так называемая кардиотрофическая диета, которая является полноценной по содержанию белков и жиров.

В ней 1/4 потребности белка удовлетворяется белками молока и его продуктов, а 1/3 потребности в жирах — за счет растительных масел, поскольку полезные полиненасыщенные жирные кислоты улучшают энергетику миокарда и обеспечивают ребенка витаминами D и А.

При тяжелой сердечной недостаточности на фоне этого питания прибегают к разгрузочной диете — калиевой, в которую включают продукты, богатые калием и бедные натрием. Это питание вызывает повышение мочеотделения и не отличается от такового у взрослых.

Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.

Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.

У подавляющего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается и дефицит магния. Между тем его роль в организме велика:

  • принимает участие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной клетки;
  • участвует в расслаблении миоцита и контролирует сердечный цикл «систола-диастола»;
  • оказывает гипотензивное действие, снижая тонус сосудов и угнетая вазомоторный центр;
  • антиаритмический эффект связан с мембранстабилизирующим действием и подавлением возбудимости и проводимости клетки.

В клинической практике чаще наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, появляющийся при критических состояниях — диарее, рвоте, алкогольной интоксикации, сильном стрессе. Нарушение их содержания и соотношения является фактором риска аритмий. Гипомагниемия усиливает выход калия из клеток, поэтому восполнение запасов магния нормализует содержание калия внутри клетки. Развитие нарушений можно представить так: стресс — выброс катехоламиновишемия — истощаются запасы АТФ — угнетается функция калий-натриевого насоса — проникают ионы натрия и кальция в кардиомиоциты. В итоге перегрузка клетки кальцием чревата развитием желудочковых аритмий и фибрилляции.

Дефицит магния проявляется в ускорении развития атеросклероза, тахикардиями и аритмиями, склонностью к тромбообразованию и развитием артериальной гипертензии. Немаловажными являются и психические и неврологические расстройства: тревога, страхи, головокружения и головные боли, нарушение памяти и внимания, судорожный синдром.

Поскольку магний всасывается в тонкой кишке, то воспалительный процесс, нарушения всасывания или диарея способствуют развитию гипомагниемии. Недоедание и гипокалорийное питание также ограничивают поступление магния в организм.

Исходя из вышеизложенного больным сердечно-сосудистыми заболеваниями показана диета богатая калием и магнием. Эти два элемента должны преобладать в питании над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение микроэлементов отмечается в овощах, ягодах и фруктах (яблоки, бананы, свекла, персики, изюм, дыня, картофель, капуста, морковь, редис), кроме того они способствуют ощелачиванию организма. Благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в баклажанах, салате, чесноке, огурцах, фасоли, винограде, грушах, яблоках, белых грибах.

Богаты магнием хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, пшенная, гречневая, овсяная крупы, овощи, творог, зелень, орехи, курага, чернослив, фасоль, соки моркови, свеклы, вишни, черной смородины, поэтому эти продукты должны в обязательном порядке включаться в рацион.

Некоторым людям по состоянию здоровья необходимо следить за уровнем калия в крови и ограничивать его содержание в рационе. Одним из таких состояний является хроническая почечная недостаточность. Безкалиевая диета предполагает исключение из рациона бананов, томатного сока и соуса, свекольной ботвы, чернослива, авокадо, моллюсков, апельсинов, брокколи, шпината. В рацион включается белый рис.

Для снижения уровня этого микроэлемента проводится предварительное вымачивание картофеля, моркови, свеклы, кабачков перед приготовлением блюд. Овощи очищаются и нарезаются тонкими слайсами — такой прием также помогает. Замачивать овощи нужно в большом количестве тёплой воды на два и более часа и как можно чаще менять воду. Варить овощи также нужно в большом количестве в воды. Нужно отказаться от полуфабрикатов, так как в них часто добавляют хлорид калия вместо соли.

Разрешенные продукты

Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.

  • Хлеб разрешается пшеничный или ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Все хлебобулочные изделия должны содержать отруби (печенье и несдобную выпечку можно готовить в домашних условиях).
  • Супы лучше готовить вегетарианские, овощные, учитывая, что овощи содержат необходимые микроэлементы. Мясо и птица рекомендованы нежирных сортов, их готовят в отварном и запеченном виде. Чтобы уменьшить количество экстрактивных веществ, мясо сначала отваривают, а потом запекают или по желанию слегка обжаривают. В рационе должны преобладать рыбные блюда и морепродукты.
  • Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная. Если речь идет о снижении веса на гарнир нужно выбирать овощи (капусту, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву и картофель) и готовить в виде запеканок, котлет, овощного рагу. Картофель отваривают, а лучше запекают в кожуре, поскольку лучше сохранность калия. В свежем виде употребляют салаты с добавлением растительных масел и морской капусты.
  • Несмотря на то, что все бобовые и капуста полезны в отношении этих микроэлементов, однако при плохой переносимости (вздутие) их стоит ограничивать.
  • Молоко и кисломолочные продукты нужно выбирать пониженной жирности. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю. С творогом и крупами делают запеканки, а вместо сахара добавляют всевозможные сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив).
  • Фрукты и ягоды употребляются в сыром виде для лучшей сохранности витаминов и микроэлементов.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
  • В качестве напитков используют компоты из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги, кофе-суррогат с добавлением молока, некрепкий чай, настой шиповника, соки (капустный, морковный, томатный, свекольный, абрикосовый, персиковый, яблочный).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
ананасовый сок0,30,111,448
вишневый сок0,70,010,247
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
свекольный сок1,00,09,942
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают свежий хлеб, макаронные изделия (при повышенном весе), изделия из слоеного и сдобного теста, изделия с кремом.
  • Нельзя употреблять жирную свинину, утку, гуся, тугоплавкие жиры, почки, печень, консервы, колбасы, копчености. Под запретом мясные, рыбные, а также грибные бульоны и мясные, рыбные, грибные соусы.
  • Нельзя употреблять жирный творог, сыр, сливки и сметану. Нельзя есть шоколад, мороженое, соленые сыры, горчицу, хрен.
  • Запрещены крепкий чай и натуральный кофе.
  • Ограничиваются виноградный сок блюда из фасоли, гороха, бобов из-за возможности вздутия кишечника. При ожирении ограничивают виноград, сухофрукты, сахар, мед, варенье.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

I рацион

  • Первый завтрак: печеный картофель (200 г), молотый кофе с отваром риса.
  • Второй завтрак: любой сок из разрешенных (100 мл).
  • Обед: суп-пюре картофельный (200 г), морковное пюре и желе из фруктов (100 г).
  • Полдник: сок или настой шиповника (100 мл).
  • Ужин: картофельное пюре (300 г), сок (100 мл).
  • На ночь: сок (полстакана).

II рацион

  • Первый завтрак: печеный картофель 200 г, молотый кофе с молоком (200 мл)
  • Второй завтрак: овсяная каша 150 г, полстакана сока.
  • Обед: суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, картофельные котлеты 200 г и желе из фруктов.
  • Полдник: сок 100 мл или настой шиповника.
  • Ужин: плов с фруктами 150 г и полстакана сока
  • На ночь: сок или настой шиповника 100 мл.
  • В этот день разрешается бессолевой хлеб в количестве 50 г.

III рацион

  • Первый завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами 200 г, стакан молотого кофе с молоком.
  • Второй завтрак: картофельное пюре 200 г, полстакана сока.
  • Обед: суп рисовый с разрешенными овощами 250 г, сок 150 мл или настой шиповника.
  • Ужин: запеченные сырники с морковью 200 г, сок 100 мл.
  • На ночь: полстакана сока или настоя шиповника
  • За весь день можно съесть бессолевого хлеба 100 г.

IV рацион

  • Первый завтрак: салат из свежих овощей (150 г), гречневая каша (200 г), стакан кофе с молоком.
  • Второй завтрак: размоченный изюм (курага) 100 г, полстакана сока.
  • Обед: суп с картофелем и овощами 250 г, творожный пудинг с овощами 200 г, стакан компота из сушеных фруктов.
  • Полдник: полстакана сока или настоя шиповника.
  • Ужин: картофельные котлеты 200 г, печеное яблоко 100 г, стакан чая с добавлением лимона.
  • На ночь: полстакана сока или настоя шиповника.

В течение дня разрешено употребить 200 г бессолевого хлеба.

В дальнейшем предусматривается полноценное питание в пределах Стола №10.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует давление.
  • Способствует уменьшению отеков.
  • Многие пациенты с трудом переносят ограничение в соли.
  • Существенные ограничения в пище.
  • Диета не обеспечивает потребности организма в белке, поэтому не рассчитана на длительное применение.

Отзывы и результаты

Это питание относится к разряду лечебных диет, но, имея низкую калорийность, ограничение соли и простых углеводов, позволяет также снизить вес, что тоже используется с лечебной целью. Однако некоторые здоровые люди иногда прибегают к ней, преследуя цель снижения веса. В отзывах чаще всего сообщается именно об этом.

  • «… Результатами довольна, потому что без особых надрывов спокойно прошла всю неделю, сбросила 2 кг, а дальше не захотела. Результат, правда, не очень впечатляет, но и не голодала. Считаю ее все-таки медицинской и потерю веса расцениваю больше за счет потери жидкости, а не за счет жиров. В целом живот подтянулся, отечность лица исчезла, легко стали надеваться колечки на пальцы»;
  • «… Низкосолевая диета помогает: исчезла одышка, потому что ушла жидкость, стало легко двигаться и давление пришло в норму. Но больше недели не выдержала — трудно мне без соли, сладостей. Стала немного подсаливать и вводить печенье, сладкие сухарики и сушки к чаю. В целом результатом довольна и буду периодически ее соблюдать, но именно с увеличением калия, а не только без соли — так эффективнее»;
  • «… У меня порок сердца, есть одышка и отеки, да и давлением не могу похвастаться. Поэтому основное мое питание Стол №10 и соль я и так немного ограничиваю. Периодически, когда накапливается много жидкости, учащается пульс и чувствуются перебои в сердце, мой врач рекомендует разгрузку на 4-5 дней. В этот период вообще стараюсь соль исключить и увеличить калий. Могу сказать, что это действует — жидкость уходит быстрее».

Цена диеты

Лечебное питание не затратное, поскольку содержит крупы, овощи и сухофрукты. Питание простое и не требует навыков приготовления пищи. Расходы на питание на неделю могут составлять 1100-1200 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: