Интоксикация (токсикоз)

Интоксикация, или токсикоз, представляет собой болезненное состояние, которое вызвано действием токсинов или других веществ. Они могут производиться как самими организмом, то есть являться эндогенными факторами, так и поступать извне, то есть ввиде микробов. Не следует путать интоксикацию и отравление. Первое понятие имеет более узкий смысл, оно описывает лишь сам процесс, а не внешнее воздействие.

Интоксикация имеет ряд симптомов:

  • Ухудшение периферического кровотока
  • Диурез
  • Пониженное артериальное давление
  • Хлопающие тоны сердца
  • Тахикардия
  • «Мраморная» кожа
  • Анорексия
  • Парез кишечника
  • Понос и рвота
  • Поражение почек и печени
  • Нарушение водно-электролитного обмена
  • Геморрагический синдром

Течение токсикоза можно разделить на две фазы:

Первая связана с генерализованной реакцией – то есть реакцией, которая распространяется на весь организм. Такой токсикоз может иметь разные варианты течения: кишечный токсикоз, токсикоз Кишша, синдром Уотерхауса-Фридериксена, молниеносную форму токсикоза, токсикоз с обезвоживанием, нейротоксикоз, токсикоз с энцефаллическим синдромом и т.д. Во время такой реакции развиваются неврологические расстройства, может возникать коматозное состояние и даже полная потеря сознания.

Вторая фаза характеризуется локализацией болезненного процесса и может случаться в следующих вариантах: Гемолитико-Уремический синдром, синдром Гассера, токсикозом с печеночной недостаточностью.

Фактором риска развития токсикоза в детском возрасте являются перенесенные инфекции, предшествующие вакцинации, нарушение метаболизма, заболевания ЦНС, родовые травмы и т.д.

Интоксикация (токсикоз) бывает следующих видов:

Токсико-септическое состояние. Его причиной является проникновения стафилококка, для которого характерно вовлечение многих систем и органов в патологический процесс. Кожа очень бледнеет, увеличиваются лимфатические узлы, угнетение ЦНС происходит нарастающее, иногда с развитием длительной астенизацией и сопорозного состояния, в легких возникает плеврит, могут формироваться полости, развиваться дыхательная недостаточность. Поражение ЖКТ может сопровождаться язвенно-некротическим геморрагическим энтероколитом тяжелой формы, а расстройства метаболизма — вододефицитным обезвоживанияем, дефицитом кальция, гипоксией.

Токсикоз беременных. Он представляет собой целый комплекс изменений, которые возникают на 13-16 неделе. Рвота – это наиболее часто встречающееся проявление интоксикации беременных. Патологии ЖКТ относятся к одному из факторов, провоцирующих токсикоз, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря приводят к более тяжелым формам интоксикации. Развитие токсикоза ведет к нарушению белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обмена, в результате чего может наступать потеря массы тела и истощение, нарастающая дегидротация – потеря жидкости, возникают изменения в ЦНС, легких, печени, почках.

У более 90% всех беременных женщин наблюдается тошнота и рвота, которая случается 1-2 раз в сутки. Такое проявление интоксикации не является патологией, и рассматривается как норма.
Рвота во время токсикоза подразделяется на три степени. При легкой степени ее обычно провоцируют неприятные запахи, рвота возникает не чаще пяти раз в сутки. При рвоте средней тяжести женщина может терять до двух килограммов веса в неделю, она происходит до 10 раз в сутки, а состояние здоровья уже начинает внушать опасение. Чрезмерная рвота характеризуется тяжелым состоянием, количество рвоты в сутки достигает 25 раз, она может провоцироваться любой активностью. В этом случае пульс учащается, температура тела повышается. Исследование мочи показывает не лучшие результаты.

Интоксикация с почечной недостаточностью имеет множество симптомов: тромбоцитопения, внутрисосудистая гемолитическая анемия и почечная недостаточность острой формы. Обычно причиной возникновения такой формы является вакцинация, желудочно-вирусные и респираторно-вирусные инфекции. У больного наблюдается отечность носа, век, губ, желтушность, понос, рвота, боли в животе, олигурия, возникают симптомы поражения почек, происходит нарушение деятельность сердечнососудистой системы: тахикардия, систолический шум, экстрасистолия, артериальное давление, которое сперва было пониженным, повышается. Данный вид интоксикации может приводить к развитию отдышки и даже пневмонии. Анализ крови подтверждает наличие токсикоза: содержание мочевины, креатина и остаточного азота повышается, выявляется нормохромная анемия, ретикулоцитоз, происходит увеличение уровня билирубинов.

Токсикоз с печеночной недостаточностью является интоксикацией вирусного происхождения, который чаще всего поражает маленьких детей. Начальная фаза его протекания схожа с ОРВИ или желудочно-кишечной инфекцией. Симптомами данного токсикоза является сонливость или возбудимость, очень обильная рвота, повышение мышечного тонуса вплоть до судорог, температура тела достигает 39 градусов, повышается давление ликвора. После данных синдромов нарастают неврологические: частое и глубокое дыхание, тонические судороги, атаксия, вялая реакция на свет, спутанное сознание. Менингеальные симптомы отсутствуют даже в разгар заболевания.

Токсикоз с надпочечниковой недостаточностью возникает, как правило, при менингококковом сепсисе. Основными его симптомами можно считать общее беспокойство, бледность кожи и появление пятен, сыпь, повышение температуры до 39-40 градусов, тяжелое дыхание, возможны даже тонические судороги и кровавая рвота.

Комплексное лечение – это залог успешного избавления от токсикоза. В него входит первая помощь, очищение от ядов организма, введение антидотов, для лечения токсикоза во время беременности обязательно слежение за массой тела.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
яя
| 18:52 | 26.11.2016

Диурез, на минуточку, не может быть симптомом интоксикации, т. к. диурез - это объем мочи, выделенный за определенный промежуток врмени. С таким же успехом Вы могли бы написать "пищеварение" или "дефекация"

Оцените статью: