Активность будущей мамы способствует здоровью малыша
Если будущая мама регулярно практикует физическую активность в период вынашивания малыша, тем самым она способствует укреплению здоровья ребенка и улучшению обменных процессов в его организме.
Такую взаимозависимость подтвердили сотрудники Университета штата Вашингтон в ходе проведенной научной работы. В процессе исследования эксперты выяснили, что выполнение физических упражнений в период беременности активизирует продукцию коричневого (бурого) жира у плода. Этот жир является так называемым «хорошим» жиром, так как в организме он выполняет функцию несократительного термогенеза, являющегося частью механизма терморегуляции. В то же время иная разновидность жира — белый — откладывается в организме и провоцирует ожирение.
В процессе исследования американские врачи подтвердили, что ежедневное выполнение будущей мамой физических упражнений поможет увеличить у будущего ребенка долю бурого жира относительно к его массе тела. Кроме того, активность будущей мамы способствует сжиганию белого жира и активизации обменных процессов у малыша. Выполнение упражнений стимулировало продукцию гормона апелина и у самих будущих мам, и у их детей. Апелин – это гормон, который противостоит развитию метаболического синдрома.
Ученые отмечают, что их исследование является уникальным, поскольку до сих пор проводилось только изучение воздействия на плод физической активности в период беременности у женщин, страдающих ожирением. Эта работа засвидетельствовала, что физическая активность беременных с ожирением позволяла предупредить у их будущих детей набор лишнего веса и метаболические нарушения. А в ходе нового исследования было подтверждено, что такое влияние физкультуры распространяется и на детей тех, кто не страдает от ожирения.
Как отмечают исследователи, результаты их работы должны вдохновить женщин на физически активную беременность. Ведь это имеет определяющее значение для метаболизма младенца после его рождения. В частности, проанализировав состояние детей тех мам, которые были более активными в период вынашивания малыша, ученые отметили, что у таких малышей при хорошем аппетите показатели накопления белого жира были более низкими. Позже у них фиксировался сниженный риск проявления толерантности к глюкозе (то есть состояния, предшествующего диабету).
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...