Диета при мезадените у детей

Диета при мезадените у детей
26 марта 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Острая боль в животе связана с острыми процессами — острый аппендицит, панкреатит, холецистит или мезаденит — воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника. Несмотря на относительно частую встречаемость мезаденита у детей, оно является малоизученным заболеванием. Интерес к нему вызван тем, что клинические проявления маскируют острый аппендицит, имеются трудности диагностики и возможны диагностические ошибки. Известно, что острый не специфический мезаденит в возрасте до 10 лет у детей встречается чаще, чем аппендицит.

Пик заболеваемости совпадает с разгаром заболеваемости ОРВИ. Возбудители инфекции (бактерии или вирусы) могут попадать в лимфатические узлы из кишечника, с током крови или лимфы. Мезаденит чаще встречается в возрасте 5-13 лет и чаще бывает вторичным — после перенесенных на кануне ОРВИ или ангины. Мальчики болеют чаще девочек.

Основными возбудителями, вызывающими заболевание, являются:

В клинической картине преобладают боли в животе (в области пупка или справа) различной интенсивности. Они часто носят приступообразный характер. Температура повышается до 38, появляется тошнота, реже рвота, кашицеобразный стул и вздутие кишечника. Общее состояние, как правило, удовлетворительное, но значительно ухудшается при наличии гнойного мезаденита.

Мезаденит у детей, лечение и диета

Лечение мезаденита консервативное: ребенку назначается покой, антибактериальная (на 5-7 дней) и противовирусная терапия, антигистаминные и спазмолитические средства, физиотерапевтические процедуры (повторные курсы УВЧ, парафиновых аппликаций, УФО). Успешному лечению способствует ликвидация очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит). По мере необходимости комплексное консервативное лечение мезаденита повторяют. При легком течении лечение не проводится, а при наличии гнойного — показано оперативное вмешательство.

При тяжелом течении заболевания у ослабленных детей и отсутствии лечения возможны осложнения в виде абсцесса брюшины, перитонита, спаечной болезни или кишечной непроходимости.

Во всех случаях показано лечение мезаденита у детей диетой. Всем пациентам рекомендуется соблюдение диеты (Стол №5), которая предусматривает:

  • дробный прием пищи;
  • щажение желудочно-кишечного тракта, что достигается отказом от жареных, жирных, острых и копченых блюд;
  • приготовление блюд путем отваривания, тушения или запекания;
  • ограничение тугоплавких животных жиров;
  • ограничение простых углеводов (конфеты, сладости, варенье, кондитерские изделия), сдобы и выпечки в рационе;
  • исключение грубых продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника (бобовые, редька, белокочанная капуста, редис, грибы, обилие свежих овощей).

При наличии запоров в рацион вводятся отварные натертые овощи с растительным маслом (свекла, морковь, тыква), распаренный чернослив, курага и инжир.

Разрешенные продукты

Диета при мезадените у детей предусматривает:

  • Нежирные мясные и рыбные блюда, которые можно готовить из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, трески, щуки, путассу, судака, минтая, наваги, хека. Выбор блюд разнообразен и полностью зависит от предпочтений вашего ребенка. Это может быть просто отварное мясо или рыба, котлеты, тефтели, фрикадельки, паштеты, суфле. Помнить, что все они должны быть приготовлены на пару или в духовке.
  • Вегетарианские супы (на овощных бульонах или воде). Обычно это разнообразные крупяные супы или с негрубыми макаронными изделиями, так как дети с неохотой едят овощные супы. В период болезни исключается употребление окрошки, шей с кислой капустой, борща (в виду присутствия капусты и томатной заправки). Для заправки супов не разрешается поджаривать овощи. Рекомендуются также молочные супы.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, поскольку свежий, а особенно теплый недавно выпеченный хлеб вызывает излишнее вздутие кишечника и дискомфорт, чего нужно избегать при данном заболевании. Ребенку можно предложить несладкие сухарики, сушки, не очень сладкий подсушенный бисквит и галетное печенье. Сладкие сдобные сухари, особенно с изюмом, нежелательно употреблять, поскольку они также могут усилить вздутие.
  • Омлеты, приготовленные на пару и яйца всмятку (яйца вкрутую трудно перевариваются).
  • Нежирные молочные продукты. Лучше отдать предпочтение кисломолочным напиткам, учитывая имеющееся послабление стула. При воспалительных процессах в брюшной полости цельное молоко может спровоцировать вздутие и дискомфорт. При хорошей переносимости и отсутствии расстройств стула можно готовить ребенку каши на воде, но с добавлением молока. Рекомендуется употребление полужирного творога в натуральном виде с сухофруктами. Если ребенок не ест творог в натуральном виде, попробуйте делать творожное суфле и запеканки с небольшим количеством манной крупы. В запеканки можно добавлять пластинки очищенного яблока и тыквы. Творожные блюда подают с небольшим количеством нежирной сметаны.
  • Сливочное (растительное) масло в количестве 0,5 ч. л. Добавляют в порцию каши или овощного пюре.
  • Каша гречневая, рисовая, овсяная считаются кашами с негрубой клетчаткой, поэтому будут самыми подходящими в период болезни.
  • Запеченные, отварные и тушеные овощи в меньшей степени, чем сырые раздражают слизистую и возбуждают моторику кишечника, поэтому наиболее приемлемы при данном заболевании. Кроме того, обработанная клетчатка не в такой степени вызывает метеоризм, как сырая. Изначально стоит исключить грубые и раздражающие овощи (редис, редька, грибы, пастернак, сельдерей, чеснок). Блюда можно приправлять небольшим количеством сушеного укропа и петрушки.
  • Употребление домашних соусов на основе нежирного молока и сметаны. Их можно использовать при запекании рыбы, котлет и тефтелей.
  • Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде пюре, компотов и киселей, поскольку свежие могут вызвать усиление болей.
  • Из сладостей допускается небольшое количество меда и домашнего варенья.
  • Ребенок может пить в течение дня отвар шиповника, облепихи, рябины, калины, некрепкий чай, чай из ромашки и шалфея, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Следует исключить:

  • жирное мясо, рыбу, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленую рыбу, колбасы, любые виды консервов;
  • жиры и сало животных;
  • наваристые бульоны;
  • любые жареные блюда (пирожки, оладьи, мясо, рыба, блины);
  • свежий хлеб, выпечку из слоеного, песочного и сдобного теста, пирожные и торты;
  • бобовые, редис, репу, редьку, белокочанную капусту, чеснок, лук, щавель;
  • яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • всю молочную продукцию;
  • острые приправы, кетчуп, майонез;
  • кофе, шоколад и какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание ребенка в любом случае должно соответствовать его возрасту и содержать необходимое количество белка, сложных углеводов и витаминов. При этом заболевании пища должна быть щадящей и легко усвояемой. Таковым является белок молочных продуктов, рыбы и блюда из яиц. При лечении уменьшается содержание жира за счет исключения жирных продуктов и жарки блюд. Порции должны быть небольшими — лучше чаще устраивать перекусы и не нагружать спровоцированный кишечник.

Завтрак
  • каша овсяная с курагой и молоком;
  • чай ромашковый с медом.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника или сок.
Обед
  • суп крупяной;
  • тефтели мясные;
  • компот или кисель.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • омлет;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • йогурт натуральный.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • пудинг рисовый с яблоком.
Обед
  • суп с овощами;
  • паштет из куриного мяса;
  • сок из фруктов.
Полдник
  • творог;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная;
  • небольшая порция овсяной каши;
  • сок шиповника.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • любая каша;
  • морковь, тушенная в сметане;
  • чай ромашковый.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные.
Обед
  • суп-пюре из брокколи;
  • котлеты из говядины;
  • сок.
Полдник
  • творожное суфле;
  • кисель.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофель отварной;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • печенье;
  • чай или сок.
Второй завтрак
  • творог с курагой.
Обед
  • суп-лапша;
  • отварное куриное мясо;
  • кисель.
Полдник
  • запеканка из творога с тыквой.
Ужин
  • хек отварной;
  • пюре из сборных овощей со сливочным маслом;
  • сок.
На ночь
  • ряженка или кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически сбалансирована.
  • Щадит органы желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению воспаления.
  • Детьми трудно переносится отсутствие простых углеводов (сладостей).

 

Отзывы и результаты

Отзывы родителей свидетельствуют о необходимости правильного питания при этом заболевании. В легких случаях лечение не назначалось, а для купирования воспаления и боли рекомендовалось соблюдение диетического питания. Щажение органов пищеварения, соблюдение принципа дробного питания давало положительные результаты. Прежде всего, уменьшалась тошнота и дискомфорт в животе, нормализовался стул, и значительно уменьшалось вздутие. В целом питание не отличается от привычного для ребенка здорового питания. Разница заключалась только в исключении неполезных продуктов, содержащих простые углеводы.

  • «… У сына ОРВИ и ангины всегда осложняются этим заболеванием. Живот становится твердым, вздувается, беспокоят спазмы и боли, а заканчивается все рвотой. Часто все это бывает на фоне высокой температуры. Такое состояние может быть день или два. После этого беспокоит слабость, плохой аппетит. Первый раз обратились к хирургу, и он поставил этот диагноз. Проверились на вирус Эпштейна Бара (не выявлен), пролечились антибиотиками. Теперь уже знаем, что это такое, и если нетяжелое течение, то никуда не обращаемся. Сказали, что нужно укреплять иммунитет и не допускать простудных заболеваний. Но это трудно, так как только пошел в детский сад. Что касается диеты, то я все готовлю ему в соответствии с возрастом и не допускаю колбас, консервантов, копченостей, много сладостей, жирного и жареного»;
  • «… Дочь перенесла ОРВИ, а через 10 дней появились боли в животе, снова температура держалась 2 дня, немного послабило. Обратились к хирургу, сдали анализы, послали на УЗИ, где выявили мезоденит. Увеличены 4 лимфоузла брыжейки. Состояние не тяжелое и анализы почти в норме, поэтому лечения никакого не назначили. Действительно все прошло без лечения, только состояние корректировали питанием, чтобы уменьшить боли и воспаление в животе. Рекомендовали щадящее питание (Диету №5) — ничего жирного и жареного, острого, колбасы и копченого. В выходные подержала ее на супах, отварном мясе, кашах, твороге, а потом пошла в детский сад — там питание тоже диетическое. Хорошо, что сейчас на УЗИ можно поставить этот диагноз, а то бы пошли на операцию с подозрением на аппендицит»;
  • «… Год назад заболели бронхитом, после этого стал болеть живот. Сделали УЗИ брюшной полости — единичные лимфоузлы до 16 мм. Пролечились антибиотиками и физ. процедуры, соблюдали диету почти 4 месяца, и все нормализовалось. Однако, на фоне простуды опять болит живот и увеличиваются узлы. Очень переживаю, но антибиотики давать не буду. Перешли на общеукрепляющие и Имунофлазид. Питание организовано как положено: каши на воде и молоке, творог и блюда из него (выручает, что хорошо ест его), вареное мясо, котлеты паровые делаю в духовке. Пьет много соков, настоев шиповника, облепихи и калины. Ест фрукты и ягоды по сезону. Надеемся, что с возрастом окрепнет и все нормализуется».

Цена диеты

Питание основано на доступных и не дорогих продуктах. Приблизительная стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: