Диета кормящей мамы по Комаровскому

Диета кормящей мамы по Комаровскому
21 мая 2018
  • Сроки: период лактации
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кормление ребенка грудью является естественным способом питания малыша. Женское молоко — оптимальный продукт, обладающий высокой усвояемостью со сбалансированным содержанием всех пищевых нутриентов, включающий биологически активные вещества, обеспечивающие защиту незрелого детского организма от воздействия неблагоприятных факторов. Однако, состав молока в значительной степени определяется рационом питания матери. Поэтому, питание женщины в период грудного вскармливания является важнейшим фактором здоровья ребенка, поскольку практически все, что женщина употребляет в пищу, присутствует в молоке в том или ином виде.

К сожалению единого взгляда, на питание при грудном вскармливании не существует. Прежде всего, подходы к питанию кормящих матерей на территории постсоветских государств и других цивилизованных стран существенно разнятся и это особенно касается различных ограничений в питании/многочисленных запретов, которые можно встретить на территории стран СНГ.

В отличие от таких стран, ограничения в питании кормящей женщины в большинстве стран мира практически отсутствует. Кормящая мать при желании может употреблять в разумных количествах практически любую пищу. Ведь женщина сама может отслеживать связь между употреблением тех или иных продуктов и самочувствием ребенка. И если она видит, что самочувствие вашего ребенка нормальное, то зачем ограничивать себя, а если возникают какие-либо проблемы у ребенка, то она и сама откорректирует свой рацион питания. Так где же все-таки истина? Давайте посмотрим, что по этому поводу пишет доктор Комаровский, признанный авторитет в большинстве семей, имеющих детей.

Прежде всего, рацион питания кормящих мам по Комаровскому должно быть максимально разнообразным и включать крупы и макароны, кисломолочные продукты без добавок, творог, диетические виды мяса и рыбы, овощи, фрукты, орехи. Основным принципом составления рациона питания является его сбалансированность, то есть оно должно содержать все необходимые компоненты, необходимые ребенку — белки, жиры, углеводы, витамины (С, D, группы В), минералы (кальций, йод железо, магний), ненасыщенные ЖК (омега-3 и омега-6).

Калорийность дневного рациона женщины в первые полгода должна быть порядка 2700-2800 ккал. Снижать калорийность питания не рекомендуется, поскольку это опасно для ребенка. Худеть и восстанавливать свою фигуру будете позже. Недостаточное питание матери приводит к недостаточной выработке молока, соответственно, ребенок будет недополучать пищевые нутриенты. В этом случае у грудничка появляется излишне водянистый, близкий по консистенции к воде стул, ребенок теряет темп набора веса, малыш вялый, много спит, моча приобретает резкий запах, и появляются признаки обезвоживания (западение родничка).

Многих мам волнует вопрос содержания жиров в рационе питания. Жиры однозначно нужны и важны. Однако, здесь необходима «золотая середина». Не следует полностью исключать или «налегать» на сметану, сливки, сливочное масло с целью повышения жирности молока, однако их употребление должно быть ограниченным. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам (льняное, оливковое, подсолнечное масло). А вот, что рекомендуется исключить из рациона питания, так это жирное мясо, жирные колбасные изделия, транс-жиры, животный/кулинарный жир, майонез, маргарин.

Стоит также не забывать, что приготовление пищи методом жарки, сопровождается добавлением жиров, поэтому жареные продукты лучше ограничить или потреблять в небольших количествах.

Относительно строгая диета при грудном вскармливании по Комаровскому должна быть только в первые 1-2 месяца после родов, поскольку организм женщины еще полностью не восстановился, у ребенка продолжается процесс становления пищеварения и его реакция на включение в рацион питания тех или иных продуктах неизвестна. Поэтому, в первый месяц диета должна быть строгой, о чем можно почитать в статье «Диета мамы при грудном вскармливании», а в последующем следует осторожно вводить в рацион питания новые продукты, постепенно его расширяя.

Особенно это касается овощей, которые в этот период должны обязательно присутствовать в рационе, но употреблять их лучше отварными или запеченными, а также продуктов с высоким аллергенным потенциалом (цельное коровье/козье молоко, какао и кофе). Также следует более внимательно следить за питанием до трехмесячного возраста ребенка, поскольку в этом периоде ребенок чаще всего подвержен коликам.

При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать свежим натуральным продуктам, избегая продуктов, содержащих ГМО, красители, консерванты, усилители вкуса. Поэтому не следует включать в рацион питания полуфабрикаты, продукцию фастфуда, консервы.

Что касается ограничений, то как считает Комаровский, питание кормящей мамы должно исключать:

  • Продукты, изменяющие вкусовые качества молока (острые, соленые, кислые и копченые продукты) и его запах (чеснок, лук).
  • Потенциально высокоаллергенные продукты (сладости, цитрусовые, куриные яйца, цельное молоко, овощи/фрукты красного и желтых цветов, шоколад, кофеинсодержащие напитки).
  • Бобовые культуры и белокочанную капусту, черный хлеб, квашеные овощи, бананы, виноград, квас, огурцы, кондитерские изделия, вызывающие расстройство кишечника у ребенка (метеоризм, понос).

Также, Комаровский считает, что в основе составления рациона питания женщины при ГВ должен лежать, прежде всего, здравый смысл и наблюдение за состоянием ребенка, а также контроль реакции на каждый новый продукт. Перечень продуктов в рационе питания может значительно варьировать и зависит преимущественно от индивидуальной реакции новорожденного на продукты. Мама сама может решать, как лучше ей питаться, наблюдая за реакцией и состоянием своего малыша, который своим поведение, состоянием кишечника и кожных покровов ей «подскажет» отказом от кормления в случаях, когда изменился вкус молока и ему оно не нравится.

Для этого можно вести дневник питания, в котором мама отображает свое меню, вновь вводимые продукты в рацион и реакцию малыша. Если в каком-либо продукте сомневаетесь (можно или нельзя), съешьте немножко и следите за реакцией ребенка. Если сыпь не появилась, стул и сон не изменились — вводите продукт в рацион, но не сразу в большом количестве, а постепенно, увеличивая его содержание в течение 2-3 дней. Такой алгоритм введения нового продукта важен, поскольку существует временной лаг между употреблением продукта, его количеством и проявлением аллергической реакции. Ведение дневника и тщательный контроль реакции ребенка на вновь вводимые продукты помогут вовремя и точно определить аллергизирующий фактор. Если появилась сыпь или желудочно-кишечное расстройство, причину необходимо искать в введенном совсем недавно новом продукте.

Не мене важен для достаточной и продолжительной лактации и питьевой режим. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 л/сутки, преимущественно в виде столовой негазированной воды, компотов, морсов, зеленого чая. Рекомендуется за 10-15 минут до кормления ребенка выпивать 200 мл воды. Употреблять жидкости свыше нормы не стоит, поскольку, это может вызывать избыточную выработку молока и его застой (лактостаз), а также, увеличивает нагрузку на почки.

Разрешенные продукты

Диета кормящей мамы по Комаровскому включает:

  • Хлеб пшеничный с отрубями/зерновой, сухое печенье, зерновые хлебцы, не сладкий бисквит.
  • Различные крупы, сваренные на воде или с добавлением 1/3 молока, крупяные изделия (запеканки с творогом, пудинги).
  • Диетические сорта мяса (телятина, кролик, говядина, курица) и рыбы (треска, хек, минтай, судак, путассу, лещ) целым куском или в виде паровых котлет.
  • Овощные и крупяные супы на вторичном мясном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, фрикаделек, кнели.
  • Овощи (не менее 500 г/сутки) отварные или, при хорошей переносимости ребенка, свежие. Рекомендуется использовать нейтральные овощи: кабачки, патиссоны, свеклу, морковь, тыкву. Свежими лучше употреблять овощи зеленого цвета, а ярко окрашенные (желтого и оранжевого цвета) термически обрабатывать. Но вводить овощи необходимо отварные или тушеные.
  • Кисломолочные продукты (600-800 мл/сутки) — простокваша, кефир, ацидофилин, натуральный йогурт, творог или блюда на его основе. Сметану, сливки лучше использовать в качестве добавки в готовые блюда. Оптимальной жирностью кисломолочных продуктов является 2,5%, а творога — 5-9%. Для кормящих матерей продукты нулевой жирности не подходят.
  • Фрукты/ягоды (до 300 г/сутки). Рекомендуется употребление фруктов начинать с яблок зеленой или белой окраски, затем вводить другие виды (груши, крыжовник, смородина, вишня), разрешается употреблять детские соки, фруктовые пюре, соки (лучше с мякотью), запеченные яблоки и груши (200-300 мл). Сухофрукты употреблять разрешается, но вводить их в рацион необходимо осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • Из жиров можно употреблять сливочное масло (25/сутки) и растительные масла (15 г/сутки) холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), добавляя их в каши, салаты, к запеченным/отварным овощам.
  • Из кондитерских изделий можно позволить изредка зефир, меренги, пастилу, фруктовый мармелад.
  • Напитки — зеленый чай без ароматических добавок, столовая вода без газа, компоты и морсы, отвар шиповника, чаи с мятой, чабрецом, душицей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб высивковый9,02,236,0217

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета кормящей мамы по Комаровскому исключает:

  • Продукты с высоким потенциалом аллергического действия (икра рыб, цельное молоко, цитрусовые, грибы, яйца, рыба, морепродукты (особенно креветки и крабы), раки, мед, какао, кофе, шоколад, ярко-красные и оранжевые фрукты.
  • Продукты и блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике (квас, бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, капуста белокочанная, цельное молоко, изделия из дрожжевого теста, огурцы), а также продукты, содержащие большое количество эфирных масел (лук, чеснок, сельдерей, редька, шпинат, редис).
  • Тропические фрукты (за исключением бананов), ферментированные продукты (сыры, квашеные овощи), маринады.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные консервы, жирные сорта мяса, рыбы, водоплавающей птицы, копчености, колбасные изделия, пряности, острые специи и приправы.
  • Продукцию фастфуда, продукты, содержащие ГМО, красители, консерванты, усилители вкуса.
  • Кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
  • Кулинарный, свиной и говяжий жир, майонез, маргарин.
  • Алкогольсодержащие и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
мандариновый сок0,80,38,136
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион кормящей мамы по Комаровскому достаточно разнообразен, поскольку включает широкий перечень разрешенных к потреблению продуктов. Меню питания составляется с учетом индивидуальной реакции грудного ребенка на те или иные продукты, состояния женщины и ребенка, динамики набора веса и других показателей.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание физиологически полноценное и сбалансированное по всем основным пищевым нутриентам.
  • Финансово доступное.
  • Определенные ограничения продуктов в рационе питания.
  • Индивидуальный подбор рациона питания в соответствии с реакцией ребенка на различные продукты.

Отзывы и результаты

Рацион кормящей мамы по Комаровскому достаточно разнообразен, что, по отзывам большинства женщин, позволяет нормально питаться, обеспечивать ребенка необходимым количеством грудного молока, исключить все потенциальные пищевые аллергены.

  • «… Когда была беременной, встал вопрос, как питаться после родов, потому, что решила, что буду кормить своего сына грудью. Перечитала много литературы, но выбрала рекомендации доктора Комаровского, после того, как прослушала его передачу. Строгой диеты придерживалась только первые 2 месяца, затем, по его совету, кушала все, что мне хотелось, но в разумных пределах, за исключением продуктов-аллергенов. К счастью, ребенок хорошо реагировал практически на все продукты. Несколько раз были колики, но не критично. Снизила немного употребление сырых овощей и фруктов, массажировала ребенку животик, и все прошло. Рекомендую доктора Комаровского как хорошего специалиста, к советам которого нужно прислушиваться».
  • «… В период ГВ, я по совету доктора следила за реакцией ребенка на все новые продукты. Исключила из рациона все кислое, соленое, копченое, слишком жирное. Не замечала ни разу негативной реакции на продукты моего рациона. Сосал грудь всегда хорошо в отличии от первого ребенка, который часто отказывался от груди. Для приготовления блюд использовала скороварку. Благо, рецептов блюд, которые можно приготовить в ней великое множество. Так и прошли благополучно весь период лактации».

Цена диеты

Рацион кормящей мамы по Комаровскому содержит обычные, финансово доступные продукты, из которых можно приготовить множество диетических блюд. Стоимость продуктов питания на неделю варьирует в пределах 1600-1700 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: