Диета Сибарит
10 сентября 2018
  • Эффективность: снижение веса 2 кг за неделю
  • Сроки: от 7 дней до 1,5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 руб. в неделю

Общие правила

Диета «Сибарит» Елены Стояновой — это целая программа, руководство по питанию, которое делится на два этапа: интенсивное снижение веса и закрепление результата. Почему так названа эта программа похудения? Сам автор академик, профессор Елена Стоянова объясняет: «Сибарит — человек, который понимает толк в разных наслаждениях, изысках, смакующий любой миг жизни. Так и программа «Сибарит» дает возможность вкусно питаться, получая удовольствие, не страдая от голода и при этом приводить свое тело в порядок, становясь стройнее и стройнее». Ее первой книгой, связанной со здоровым образом жизни и вышедшая в 1998 году, была «Вы похудеете навсегда». В 2005 г опубликована книга «Новая программа питания «Сибарит».

Непременным условием успеха этой программы является точное выполнение инструкций:

  • Обязательное употребление специального коктейля «Сибарит» в отведенное для него время.
  • На первом этапе принципиально важно съедать коктейль утром на завтрак и вечером на ужин.
  • Употреблять в течение дня все, что положено по меню и не допускать пропусков приемов пищи. Режим питания можно подстраивать под себя. Чтобы выполнить весь рацион можно раньше завтракать, перенести второй завтрак на более удобное время или съесть блюдо в два приема. Точно также можно поделить обеденное блюдо (мясо и овощи) пополам и съесть его в два приема, если не хочется или не получается съесть сразу. В данном случае важны пропорции и полный набор продуктов. Кроме того, пропуски приемов пищи опасны гипогликемией.
  • Потреблять большое количество овощей в те приемы пищи, где они предусмотрены. Овощи присутствуют не только как источник витаминов/минералов, но и важны для снижения гликемического индекса всей пищи в данный прием.
  • Не отказываться от употребления жиров, не урезать рекомендованное их количество, но и не превышать дневную норму.
  • Не менять блюда меню. Например, второй завтрак не зря содержит углеводы (каши), которые «нейтрализуются» интенсивным обменом веществ в первой половине дня. Каши на второй завтрак могут быть заменены равноценными сложными углеводами — цельнозерновой хлеб с овощами и отрубями, с орехами и маслинами. Если постоянно проводить замену, то это может замедлить потерю веса.
  • В дни запланированных нарушений, когда предстоит вечером застолье (поход в гости, ресторан, пикник и т.д.) нельзя проводить весь день в полуголодном состоянии. Нужно питаться по положенному меню, а за 20-30 минут до застолья съесть полпорции «Сибарита». За столом выбирать только овощи, нежирное мясо, негазированную воду и ограничиться бокалом вина. При появлении сытости — прекращайте еду и не переедайте.
  • Жидкость в течение дня не ограничивается, однако соки употреблять не рекомендуется. В обычную фильтрованную воду можно добавлять лимонный сок.
  • На поддерживающем режиме придерживаться здорового, рационального питания и употреблять коктейль.

Программа интенсивного снижения веса:

  • Употребление коктейля (белково-углеводный с минимальным содержанием жира) вместо завтрака, ужина и за 20-30 минут до обеда.
  • На второй завтрак и обед предлагаются различные блюда: второй завтрак преимущественно углеводный с жирами, обед — белково-углеводный с жирами.
  • Суточная калорийность питания не превышает 1200 ккал.
  • Максимальная потеря веса за шесть недель 16-18 кг, минимальная составляет 3,5-4 кг.

Чем объясняется эффективность программы?

  • Сокращением общей калорийности питания до 1200 ккал.
  • Приемом коктейля «Сибарит», который помогает умерить аппетит.
  • Ограничением жиров.
  • Употреблением углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Правильным, направленным на похудение, соотношением в рационе белков/жиров/углеводов и особенностями построения меню и режима питания (белково-углеводные нежирные завтраки и ужины). 25-30% суточной калорийности составляют белки, столько же растительные жиры и 40-50% углеводы, имеющие низкий гликемический индекс.
  • Присутствием большого количества клетчатки.
  • Ограничением еды перед сном.
  • Противоотечным действием «Сибарита».

Что представляет собой коктейль «Сибарита»?

Первый его ингредиент — мягкий творог низкой жирности (брать нужно от 0 до 0,6%) с невысоким содержанием белка 8-13 г (не более). Если творог высокобелковый (17-22 г белка), то нужно взять 250 г творога и развести его 250 мл нежирного кефира. Неразбавленный высокобелковый творог использовать нельзя во избежание излишнего потребления белка в течение дня.

Второй ингредиент — любые фрукты или ягоды: яблоко, груша, персик, нектарин, абрикосы, манго, сливы, ломтик дыни или арбуза, апельсин, мандарин, грейпфрут, клементин, несколько ягод винограда, малина, земляника, черника, ежевика, смородина, клубника, банан. На 500 г творога нужно взять 375-400 г фруктов и ягод. Фрукты вместе с кожурой натереть на мелкой терке, а мягкие и ягоды размять вилкой. Цитрусовые не освобождать от внутренних перегородок и вместе с ними вмешать в мягкий творог. Можно добавить лимонный сок по вкусу. Сахар и сахарозаменители не класть. Для облегчения труда можно смесь творога и фруктов взбить в блендере.

Чтобы было максимальное насыщение от этого блюда, консистенция обязательно должна быть кремообразной, что обеспечивает наиболее полное соприкосновение питательных веществ с вкусовыми рецепторами слизистой полости рта. Если не лениться, то каждый раз можно готовить творог с разными фруктами.

Можно придать дополнительные вкусовые оттенки блюду, добавив:

  • корицу;
  • экстракт ванилина, малины или клубники — достаточно одной капли на всю дневную 900 г фруктово-творожную порцию;
  • лимонную цедру;
  • 100 мл крепкого натурального кофе или качественный порошок какао.

Объем одной порции фруктово-творожного блюда получается 180 мл (для отмеривания нужно пользоваться мерным стаканом). Это достаточно сытное блюдо. Научно обосновано, что сочетание белков и углеводов дает длительное ощущение сытости и снижение гликемического индекса. Коктейль нужно есть медленно кофейной ложечкой, наслаждаясь вкусом и ароматом. Заменять его готовыми фруктовыми творожками нельзя.

Несмотря на то, что в течение дня худеющий человек съедает 500 г творога и мясное блюдо на обед, диета не относится к высокобелковой. Прежде всего, потому что творог берется с невысоким содержанием белка (8-13 г на 100 г продукта) и в пятидневных порциях содержится 40-55 г белка. Остальной белок черпается из мясного или рыбного блюда в количестве не более 30 г. Таким образом, получается 70-85 г (норма потребления 0,8-1,2 г на кг веса).

Если на этапе интенсивного похудения вам кажется, что порция 360 мл за завтраком или ужином большая и вы не съедаете, нужно разбить ее на два приема. Но принципиально важно за день съесть все, что вам положено. От употребления вина стоит воздерживаться. Но если это случится, программа допускает эпизодические нарушения.

Продолжительность этапа интенсивного снижения веса — 7 дней и больше (но не больше шести недель). Объясняется это тем, что после шести недель притормаживается потеря веса. Организм адаптируется к калорийности питания, которое на интенсивном этапе составляет 1200 ккал. Для активного периода — это оптимальная калорийность, которая дает результаты и не замедляет обмен веществ. Но такой калорийности недостаточно для постоянного питания.

Оптимальной является следующая схема: после шести недель интенсивной программы нужно сделать длительный перерыв (даже год или два). Но вес нужно поддерживать физической нагрузкой, приемом коктейля за 20 мин. до еды (например, обед и ужин) и разгрузочных дней, можно иногда ужин заменить коктейлем. Когда появится желание, снова можно предпринять шестинедельную программу интенсивного похудения.

Во время проведения программы возможно появление запоров, что вызвано употреблением кальция (творог). При запорах нужно ввести источники магния: хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, цельные крупы, отруби, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат, какао. Эти продукты богаты не только магнием, но и клетчаткой, которая тоже способствует ежедневному опорожнению кишечника.

Варианты поддерживающего режима

Помните, что белковые блюда должны быть маложирными, в каши и салаты добавлять по 1 ч.л. растительного масла (3 ч.л. в день). Потреблять много овощей.

Свободное здоровое питание без излишеств и вредных продуктов, которого нужно придерживаться постоянно. За 20 минут до любого основного приема пищи необходимо съесть одну порцию коктейля (180 мл).

Питание как при интенсивном курсе, но с увеличением во время второго завтрака в 1,5 раза углеводного блюда (каша, бобовые, хлебцы), а во время обеда в 1,5 раза увеличивается белковое блюдо. В остальном питание остается неизменным и многим такой вариант нравится из-за четко расписанного меню.

По будням организуется питание интенсивного курса, а по выходным — увеличивается калорийность рациона на 200-300 ккал. Разумеется, что это не должны быть сладости-сдоба, жирные, жареные блюда и копчености. Многие считают именно эту модель питания удобной:

  • вес снижается дальше;
  • обмен веществ от небольших отступлений в выходные дни не нарушается;
  • известно меню интенсивного этапа и не нужно придумывать новых блюд.

При любом варианте поддерживающего режима следует строго ограничивать дополнительное употребление фруктов кроме того количества, которые входят в коктейль. Именно питание на такой основе (интенсивный курс и поддерживающий) обеспечивает переход к здоровому питанию. Когда худеющие начинали программу с поддерживающего режима, результаты достигались медленнее.

Для поддержания веса автор рекомендует делать раз в неделю разгрузочный день. Для разгрузочного дня на день берут 1 кг творога 700 г разных фруктов. Калорийность в пределах 1000 ккал (больше, чем в традиционные разгрузочные дни). Чистая потеря веса составляет 400-600 г, которые не вернутся, если продолжать умеренное питание. Хотя многие отмечают, что в разгрузочный день не ощущают голода и на следующий день нет выраженного аппетита и набрасывания на еду. Универсальной системы, которая бы избавила человека от необходимости постоянно следить за своим питанием, не найдено. Данная программа тоже не является исключением, поэтому отдаленные результаты полностью зависят от силы воли и организованности человека.

Разрешенные продукты

  • Творог 0%, 2%, 0,6% и 1%.
  • Фрукты в строго определенном количестве — 400 г. Дополнительное количество фруктов — это лишняя фруктоза и калорийность, поэтому на интенсивном этапе дополнительный их прием запрещен, а на поддерживающем — ограничен.
  • Овощи некрахмалистые: огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, перец салатный, лук, чеснок, зелень, листовые салаты, допустимы сырая морковь и сырая свекла. Можно делать салаты из сырых овощей или есть тушеные, запеченные овощи. Можно вводить тушеные грибы или зеленый горошек на обед (как белковые продукты), а на второй завтрак — бобовые. Порция овощей 250-300 г — вдвое больше, чем белковое блюдо. Зимой вполне можно использовать замороженные овощи на запекание, тушение и на приготовление супов. Зимой из сырых овощей рекомендуется использовать капусту с сырой морковью и луком, периодически в салаты добавлять помидоры и огурцы. Излюбленным кушаньем в этот период времени может стать квашеная капуста.
  • Овощные супы с 1 чайной ложкой оливкового масла заменяют овощной гарнир на обед. Масла вводятся в готовый суп при подаче. Для супов можно использовать мясной бульон, но предварительно сняв жир. Если используется бульон из рыбы, то жир можно не удалять. Любые бульоны могут быть дополнением к обеду. Овощной суп можно заправлять плавленым сыром (3 чайные ложки на порцию). При этом исключается растительное масло в салат.
  • Нерафинированное растительное масло (оливковое, льняное, рапсовое) не более 1 ст.л. в день. Жиры обязательно должны быть в рационе, поскольку участвуют в механизме насыщения и формировании длительной сытости. Если жиров меньше 10% от общей калорийности, в организме уменьшается выработка гормона роста, тироксина и половых гормонов. Полезно заменять часть растительного масла на мякоть авокадо (в салат или на бутерброд). Но учитывать, что жирность авокадо – 30% и три чайные ложки его эквивалентны чайной ложке растительного масла. Чайная ложка печени трески соответствует чайной ложке растительного масла, но это богатый источник полезного жира. Вполне можно сделать зерновой второй завтрак — хлеб с печенью, овощи (без масла). На поддерживающем этапе в качестве жиров можно выбрать нежирный плавленый сыр три ложечки сыра вместо одной растительного масла.
  • Маложирные белковые блюда на обед из разных сортов мяса, рыбы или птицы, два яйца. Рыба допустима жирная, но не соленая и не копченая, которые возбуждают аппетит. Порция — кусок площадью и толщиной в ладонь. Если не хотите есть их отдельно можно порезать в салат или ввести в тушеные овощи.
  • Зерновые блюда: каши на воде (геркулес, неочищенный рис, гречка, перловая крупа, пшено), макароны из цельной муки (или с отрубями), отварная фасоль, чечевица, горох. Объем готового блюда — 200-250 мл. Если не хотите есть на второй завтрак кашу, ее можно заменить 50-60 г зернового хлеба или с отрубями.
  • Различные орехи в разумных пределах.
  • Какао две порции на вечерний прием (по одной чайной ложке на стакан). Готовить можно на нежирном молоке или воде без сахара. Если не любите какао, это количество порошка можно ввести в коктейль, предназначенный на ужин. Данное количество какао организм обязательно должен получить. В нем много магния и другие вещества, благодаря которым повышается уровень «гормона удовольствия» серотонина. У худеющего будет хорошее настроение и улучшится усвоение кальция.
  • Солить пищу очень умеренно.

Автор в своей книге предлагает много рецептов диетической кухни — это печенье, десерты, даже торты, маложирные заправки для салатов и к мясу (рыбе), рулетики из мяса и рыбы и многое другое, что поможет разнообразить рацион на этапе поддержания веса.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло рапсовое0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе натуральный молотый сухой13,914,44,1201
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полностью исключаются продукты, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Колбасы, консервы, копчености, жирные мяса и птицы.
  • Животные жиры, ограничивают растительные до 1 столовой ложки в день.
  • Изделия из теста, сахар, сладости, варенье, конфитюр, шоколад, мороженое.
  • Жирные молочные продукты.
  • Исключаются свекла, картофель, морковь и тыква в отварном виде.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная вареная1,80,34,029
морковь вареная0,80,35,025
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
сахар кленовый0,10,290,9354

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты «Сибарит» (Режим питания)

В течение шести недель (или меньше) питание организуется по одному меню и состоит из шести приемов пищи. Меняются каши на второй завтрак и мясные блюда на обед.

Завтрак
  • фруктово-творожный коктейль 360 мл;
  • несладкий чай или кофе.
Второй завтрак
  • каша из цельного зерна на воде до 200 мл или тушеная фасоль, горох, макароны из цельнозерновой муки;
  • салат из овощей 250 г, заправленный 1 ч.л. растительного масла;
  • 3 штуки миндаля (фундука) или 2 чайные ложки смолотого семени льна.
За 20 минут до обеда
  • фруктово-творожный коктейль 180 мл.
Обед
  • постное отварное мясо (печень, рыба, птица);
  • салат из овощей заправленный 1 ч.л. растительного масла объемом в два раза больше мясного блюда или вареные, тушеные овощи с таким же количеством масла (овощи можно заменить на овощной суп, приготовленный на мясном бульоне).
Ужин 18.00
  • двойная порция коктейля 360 мл;
  • овощное рагу;
  • сок.
В течение всего вечера
  • 2 чашки какао (1 ч.л. порошка на чашку) без сахара и лучше готовить на воде.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Разнообразное и сбалансированное меню.
  • Четко расписанное меню и режим питания.
  • Легко переносится.
  • Формирует правильные пищевые привычки.
  • Обеспечивает постепенное физиологическое снижение веса.
  • Низкокалорийное питание, которое быстро надоедает.
  • Белковое питание может вызвать запоры.
  • Белковая диета противопоказана лицам с заболеваниями почек.
  • Большое количество клетчатки в виде овощей, бобовых и фруктов противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Необходимо постоянно придерживаться поддерживающего питания.

Диета Сибарит, отзывы похудевших и результаты

Выбирая какую-либо систему питания, нужно строго ее придерживаться, тогда вы получите максимальный результат. Если все время срываться и надеяться на разгрузочные дни, то организм скоро перестанет на них реагировать снижением веса. Стоит тщательно изучить все правила данной системы питания и сделать вывод — готовы ли вы пройти интенсивный курс похудения, а потом в течение нескольких лет поддерживать вес на достигнутом уровне.

Анализируя отзывы похудевших, можно сделать вывод, что диета переносится хорошо, однако длительное ее выполнение (1,5 месяца) и переход на поддерживающее питание практически с таким же рационом, многих тяготит. Надоедает ежедневное поедание творога, которое у многих вызывал запоры.

Поддерживающее питание с творогом уже не все выдержали и быстро перешли на обычное сбалансированное низкокалорийное питание. Фруктово- творожный коктейль оставляли 1-2 раза в неделю в качестве десерта.

  • «… С начала интенсивного курса очень мало ела жиров (овощи тушила без масла и забывала добавлять его в салаты). Про орешки ела, но не каждый день. Хотела интенсифицировать процесс похудения. В итоге через неделю периодически стало появляться чувство голода и страшная тяга к копченой колбасе и рыбе. Почитала, посоветовалась на форуме и стала регулярно вводить масло, а орешки брала к кофе. После четырех недель, которые дались мне не так легко, поскольку я работаю и не всегда получалось есть по часам, я похудела на 4 кг. Но самый главный мой результат — пропала тяга к сладкому, особенно к шоколаду, без которого не могла обойтись и одного дня. В принципе результатом довольна, но на творог теперь смотреть не могу. Поэтому и речи быть не может о продолжении программы и переходу на поддерживающий цикл. Просто буду правильно питаться».
  • «… Понравилось, что есть дисциплина в питании, легко выбирать продукты и составлять рацион. Все расписано до мельчайших подробностей и нет необходимости считать калории. С этим вообще проблем нет. Единственный отрицательный момент — надоедает творог и возникают проблемы с опорожнением кишечника. Несмотря на то, что я всегда делала порции с разными фруктами и были разные вкусы — творог все-равно надоел за 1,5 месяца. Мне было трудно. Результатом довольна — минус 5 кг, но продолжать питаться по этой системе не буду. Попробую поддерживать вес без чудо-коктейля, а творога мне будет достаточно съесть раз в неделю».
  • «… Творог очень люблю, поэтому увлеклась этой программой, изучила и решила попробовать. Многие сетуют на то, что творог надоел и некогда готовить коктейль. Я работаю, как и все и в виду недостатка времени нашла выход из положения — готовила коктейль вечером на следующий день. Дома ела утром и вечером (в 18.30 я уже дома), а на работу отмеряла 180 мл на один раз. Конечно, по вкусу он был у меня одинаковым. Еще на работу брала большой контейнер овощей на второй завтрак и обед, хлебцы вмести каши, орехи и отварное мясо. Понравилось то, что можно делать отклонения от рациона. Например, у меня было два похода в кафе за 1,5 месяца (дни рождения сотрудников). Я за 20 минут до застолья съедала полпорции коктейля, аппетит действительно уменьшался, а за основным столом ела мало и выбирала мясное и овощи и даже пила вино. На следующий день возвращалась к обычному меню и прибавки веса не было. Выдержала 1,5 месяца достойно, и потеря веса составила 6 кг».

Цена диеты

Набор продуктов достаточен, чтобы сформировать разнообразный рацион. Итоговая стоимость зависит от вида мяса, рыбы, растительных масел, ассортимента фруктов и орехов, которые нужно употреблять ежедневно. Расходы могут составлять 1700-1900 руб. в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: