Диета при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Описание актуально на 10.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля — происходит выработка антител к ткани щитовидной железы, тиреоглобулину (предшественник гормонов щитовидной железы) и к тиреоидной пероксидазе (основной фермент гормонов щитовидной железы). Это приводит к появлению воспаления в ткани железы, а в конечном итоге — к деструкции ее клеток и снижению функции (гипотиреоз). Этот процесс может быть запущен вирусной инфекцией, травмой или операцией на щитовидной железе. Убедительных данных об этиологии заболевания не существует.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, усиливающих воспаление и аутоиммунные реакции. С другой стороны, необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, поскольку ее изменение является ключевым фактором при всех аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим диета при аутоиммунном тиреоидите предусматривает исключение:

  • Основных групп продуктов, которые способствуют воспалению: с большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению. При усвоении высоко энергетичной пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу. Развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.
  • Уменьшить или исключить употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.
  • Устранить транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла.
  • Исключить все продукты ГМО.
  • Крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), поскольку они способствует аутоиммунным процессам. Как видим, перечень большой и предлагается исключить все часто употребляемые нами овощи. В повседневной жизни это сделать трудно, поэтому пытайтесь употреблять их как можно реже, ну а картофель как самый высоко крахмалистый овощ стоит исключить из рациона.
  • Некоторые авторы предлагают исключить бобовые, зерновые и крупы, считая, что отказ от клейковины – это самое первое, что нужно сделать при всех аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при этом. То есть ими рекомендуется безглютеновая диета. Так же они предлагают исключить овощи семейства пасленовые (картофель, помидоры), орехи и семена до момента восстановления нормальной функции ЖКТ. Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты противоречивые. При желании можно 2-3 месяца придерживаться ее и понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл ее продолжать.

При аутоиммунном тиреоидите в рацион нужно включить:

  • Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз. Содержатся они в животных и растительных источниках: льняном масле, семенах льна, семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники. Разумеется, трудно питаться только продуктами, содержащими эту жирную кислоту. По крайней мере, нужно выбирать те продукты, в которых оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (оно должно быть 1:2 до 1:4). Однако, в рационе большинства продутов это соотношение составляет 1:20, то есть люди употребляют в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем нужно. Например, в соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом масле вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Мясо и птицу животных, вскормленных травой, а не комбикормом, кукурузой и прочее (в таком случае в мясе преобладает омега-6). Разумеется, что в настоящее время трудно найти такие хозяйства, которые бы держали животных на натуральных кормах. Этим требованиям соответствует говядина, по крайней мере весь весенне-летний период коровы получают натуральные растительные корма.
  • Рыба, морепродукты. Здесь тоже прослеживается зависимость: рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.
  • Овощи и фрукты, клетчатка, которых способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления.
  • Учитывая, что исключаются крахмалистые овощи, остаются: баклажан, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста, все виды кочанной капусты, салаты, ботва овощей (репы, свеклы), мангольд, все виды лука, огурец, зелень, сладкий перец, цикорий, шпинат, щавель, чеснок.

Важны также в питании некоторые витамины и микроэлементы:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • Витамин Д. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зеленом луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зеленый лук и шпинат.
  • Йод. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употребление которых позволяет удовлетворить потребность в йоде.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, какао порошок, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, какао порошок, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

От микрофлоры зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки.

Источниками полезной микрофлоры является квашеная капуста и другие квашеные овощи, чайный гриб, квашенные фрукты, готовые ферментированные продукты, свекольный квас. Больным советуют начинать день с зеленых пюре и смузи и увеличить потребление вегетарианской пищи. Можно употреблять пробиотики.

Образ жизни влияет на состояние иммунной системы. Исключение по возможности стресса, регуляция сна, отдых и умеренная физическая нагрузка благоприятно скажутся на течении заболевания.

Разрешенные продукты

Если вы не решились использовать безглютеновую диету при этом заболевании, то ваше питание должно состоять:

  • Из жирной рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что термическая обработка уменьшает содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому большей частью нужно употреблять слабосоленую рыбу (например, сельдь, скумбрию или лосось). Все салаты из продуктов моря можно дополнить морской капустой.
  • Из большого количества свежих фруктов и овощей. Предпочтение отдается употреблению их в сыром виде. Учитывайте содержание крахмала в овощах, а чтобы уменьшить его содержание применяйте вымачивание в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. Включайте бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. По диете разрешаются все виды капусты, поэтому готовьте разнообразные блюда из нее, ешьте квашеную капусту круглый год.
  • Фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде или в виде отваров. Они содержат клетчатку, пектины и стимулируют обменные процессы, что важно для больных при наличии гипотиреоза. Также помогают бороться с лишним весом и запорами, к которым склонны эти больные.
  • Дополнительно вводимой клетчатки (отруби, семена кунжута и льна, пажитника). Кроме клетчатки это еще и источники масел и фитостеринов.
  • Овощных супов на овощном отваре (щи, свекольники, борщи). Учитывая пользу капусты используйте ее и для первых блюд. Супы желательно готовить диетическими и не зажаривать.
  • Говядины, курицы, телятины. Мясные блюда готовят в отварном или запеченном виде. Периодически включайте в рацион субпродукты, если употребление их не противопоказано из-за уровня холестерина.
  • Хлеба с отрубями, рисовых лепешек, изделий из соевой муки (хлеб или хлебцы). В выпечные изделия добавляйте отруби и разрешенные семена и семечки.
  • Молока и кисломолочных продуктов, которые ограничивают и употребляют пониженной жирности.
  • Яиц, употребляемых 2-3 раза в неделю.
  • Из круп: гречневой, овсяной, коричневого риса. Готовить нужно рассыпчатые каши, немного недоваривая крупу — это сохраняет в ней витамины и микроэлементы и стимулирует работу кишечника.
  • Используйте только нерафинированные растительные масла. Особенно полезно оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Орехов, которые содержат больше омега-3 кислот или правильный баланс обоих кислот (грецкие орехи).
  • Зеленого чая с лимоном, имбирем, отвара шиповника, соков, воды без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • выпечку, торты, пирожные с кремом, сахар;
  • ограничить употребление молочных продуктов;
  • транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла;
  • все продукты ГМО;
  • крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис);
  • все виды бульонов, жареную пищу, копчености и колбасы, утку, гуся, жирные сорта свинины;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе;
  • белый рис, манную крупу.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
топинамбур2,10,112,861

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло подсолнечное0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организуйте 5-разовый прием пищи, это не даст появиться чувству голода в течение дня. Откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры, и не используйте их при приготовлении пищи. При любой термообработке полезные жирные кислоты превращаются в токсичные. Можно жарить на пищевом кокосовом масле, которое при нагревании не разрушается, выдерживает температуру до 3500. Лучше отказаться от жарки, применяя приготовление в пароварке или духовке. Исключите простые углеводы, заменив сладости сухофруктами.

Завтрак
  • овсяные хлопья с черносливом и льняным маслом;
  • фрукты;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • отварная курица;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • салат из морепродуктов с морской капустой и кунжутным маслом;
  • сок.
На ночь
  • йогурт на закваске.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Полноценная и легко переносится.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает снизить вес.
  • Отсутствие или ограничение простых углеводов, трудно переносится многими больными.
  • Дорогостоящая, поскольку включает морепродукты и растительные масла.

Отзывы и результаты

Диета может рассматриваться как здоровое питание, которое должно постоянно выполняться и стать правилом жизни для больных. Сбалансированность позволяет придерживаться его постоянно. В отзывах отмечаются положительные моменты диеты: снижается вес, устраняются отеки и запоры, улучшается самочувствие в целом.

  • «… Стала придерживаться этого питания не столько из-за тиреоидита, сколько из-за повышенного веса и холестерина. Почитала и поняла, что рекомендации по питанию похожи — морепродукты, полезные масла, орехи, овощи и фрукты. Могу отметить, что состояние улучшилось, снизился вес, ушла отечность. Но на антитела диета не повлияла, а тиреоидит как таковой меня не беспокоит, если не знать об анализах. Все равно результатами довольна»;
  • «… Сидела на безглютеновой диете 3 месяца, и все это время готовила для себя отдельно. Исключение многих злаков, сладостей и мучных изделий сразу положительно сказалось на весе. Отметила, что в кишечнике стало легко, исчезли боли, колики и вздутие. Это тоже радует. Безусловно, улучшилось общее состояние, появилась бодрость. Но! Уровень антител не снизился. Попробую еще посидеть на ней 2 месяца, если не будет результатов, включу злаки, и буду нормально питаться»;
  • «… На диете 3 месяца, похудела на 5 кг. Почувствовала облегчение, потому что ушла вода, и стал нормально работать кишечник. Готовлю себе отдельно и это немного напрягает, потому что нет времени. Питание нравится, так как оно полезное и здоровое. Диетический йогурт делаю сама, пеку хлебцы с отрубями, ем много овощей и рыбы. Даже если анализы не улучшаться, то все равно эта затея не будет бесполезной».

Цена диеты

Продукты моря и масла являются самой затратной составляющей рациона и такое постоянное питание сказывается на бюджете. Расходы на питание составляют 1700-1800 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету:

Подобрать врача для лечения