Английская диета

Английская диета

Описание актуально на 10.02.2017

  • Эффективность: потеря веса до 7 -10 кг
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1100 —1260 рублей в неделю

Общие правила

Диета рассчитана на 20 дней плюс один день — выход, она достаточно эффективна и не наносит вред здоровью. За это время можно похудеть на 7-10 килограммов. Рацион питания состоит из доступных продуктов и имеет суточную калорийность 1000 ккал.

Принцип ее — чередование белковых и овощных дней на протяжении всего времени соблюдения диетического питания, которые меняются каждые два дня.

Начальный этап диеты — два разгрузочных дня, в которые разрешаются обезжиренное молоко или 1% кефир до 2-х литров и томатный сок на ночь.

Затем следуют — 2 дня белковых, 2 дня овощных. Очень важно начинать питание с белковых дней. Прием пищи нужно разделить на 4 раза, а последний — не позднее 19 часов.

В период разгрузочных дней организм отдыхает. Продукты в эти дни легкие и низкокалорийные. Прием их способствует уменьшению объема желудка. Начинается процесс сжигания жиров.

Белковые дни восполняют запасы протеина, как главного строительного материала организма. Они выполняют в организме пластические, гормональные, каталитические, транспортные функции, являются сильным стимулятором секреции ферментов поджелудочной железы.

Значение белкового компонента питания велико — это источник аминокислот. Синтез их и нуклеиновых кислот происходит в печени и этот процесс чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. Обычно ежедневный прием белка у человека составляет 100 г. Если точно высчитывать потребность, то она равна 0,83-0,86 г/кг веса.

Поступление большого количество клетчатки, получаемой из овощей и фруктов в следующие два дня, благоприятно сказывается на пищеварении, устраняет отеки и улучшает работу кишечника. Клетчатка адсорбирует токсины, уменьшают уровень свободного аммиака и канцерогенов, которые образуются в процессе брожения и гниения. Способствует усилению синтеза фолиевой кислоты и витаминов группы В кишечными бактериями. В связи с этим рекомендован ежедневный прием 400 г свежих овощей и фруктов.

Белковые продукты и овощи имеют низкую калорийность, по сравнению с продуктами, богатыми жирами и простыми углеводами. Частое дробное питание не позволит появиться нестерпимому чувству голода. Чередовать белковые и овощные дни нужно в течение 20 дней. Нельзя менять меню, салаты для разнообразия можно скорректировать, применяя сезонные и любимые овощи из списка разрешенных.

На 21-й день (как и в первые два дня он разгрузочно-молочный) выходят из диетического питания. После этого нужно стараться правильно питаться, исключив высококалорийные продукты, а в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе использовать овощи в любом виде (сырые, тушеные или отварные). Прибегать к данной диете можно только один раз в год.

Подытоживаем основные моменты:

  • натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
  • выпивать до 2-х литров воды в течение дня;
  • четырехразовое питание (при необходимости перекусы овощами или кефиром в соответствующие дни);
  • последний прием пищи в 19-00;
  • на ночь выпивать 1 ст. ложку оливкового масла;
  • на протяжении всего времени принимать поливитамины.

Разновидности

Разновидностью является английская диета на 7 дней, при которой убыль веса 2-3 кг и отсутствует четкое разделение белковой пищи и овощей в течение дня. В ней расширен набор продуктов: допускаются гречневая, рисовая и овсяная каши, картофель запеченный или отварной в «мундире», сухофрукты. Однако принципом питания, расписанного на 7 дней, является подсчет и соблюдение калорийности (до 1000 ккал в сутки) и распределение ее в порядке нарастания — 200 ккал за завтраком, 300 ккал в обед и 500 ккал за ужином.

Разрешенные продукты

Как указывалось, в разгрузочные дни употребляют нежирное молоко или кефир и томатный сок. Они имеют низкую калорийность, при этом молочные продукты — источник легко усваиваемого белка.

Мясо и овощи во время Английской диетыДля белковых дней выбирают мякоть говядины или морскую рыбу (желательно нежирных сортов — хек, минтай). Эти продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся с добавлением воды.

Для овощных дней помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста белокочанная, лук, кабачки, и листья салата используют в сыром виде, готовя салаты и заправляя оливковым маслом и пряными травами (базилик, петрушка, душица, тимьян) и соком лимона. Тыкву, сельдерей, баклажаны, спаржу и свеклу можно слегка отваривать или тушить.

Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяный лучше использовать в подсушенном виде, что облегчает переваривание и предотвращает метеоризм.

Апельсины, киви, яблоки едят в сыром виде, для разнообразия можно приготовить фруктовый салат. Из чаев лучше отдать предпочтение зеленому или травяному и пить его с медом, кофе — натуральный молотый. Для питья используется негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

апельсины0,90,28,136
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Хлебобулочные изделия

хлеб овсяный7,13,240,8226
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Сырье и приправы

зелень сушеная3,00,024,5210
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
минтай15,90,90,072
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета построена на исключении продуктов, содержащих большое количество углеводов — сахар, конфеты, выпечка, картофель, белый хлеб и макаронные изделия, которые помимо высокой калорийности могут провоцировать запоры. Также высоко углеводистыми считаются сладкие фрукты — дыня, виноград, груша, банан.

Исключаются жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (осетрина, форель, пангасиус, лососевые), колбасные изделия, копчености, алкогольные напитки и газированная вода.

Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 4-х разовое питание. В разгрузочные дни молоко при желании заменяется кефиром.

Салат из свежих овощей в овощные дниВ белковые дни мясо и рыба готовится на пару или отваривается без соли (допускается небольшое количество морской соли или пряных трав). Не желательно сочетать за один прием два вида белка, например, на обед рыбный бульон и мясо.  При появлении чувства голода в белковые дни можно дополнительно выпить кефир, молоко или съесть 2-3 ст. л. зеленого горошка.

В овощные дни овощи лучше есть в виде салатов в сыром виде, а на обед готовить отварные, тушеные или приготовленные на пару. Лица, страдающие колитом, часто плохо переносят большое количество свежих овощей. С целью щажения слизистой оболочки ЖКТ от неблагоприятных воздействий, овощи применяют в вареном или тушеном виде. Во все дни предпочтение отдается хлебу, предварительно подсушенному.

Английская диета на 21 день является классическим вариантом и по сравнению с краткосрочной семидневной является более эффективной, о чем свидетельствуют отзывы. Организм за три недели привыкает к уменьшенному количеству пищи, правильному питанию и это позволяет длительное время удерживать результат. Существует мнение о том, что ее можно взять за основу постоянного питания, несколько расширив набор продуктов и увеличив калорийность за счет жиров животного происхождения.

Ниже приводится меню английской диеты на 21 день. Его можно видоизменять по своим вкусам, при этом придерживаясь суточной калорийности и общих принципов, о которых сказано выше.

Первые два дня и последний 21-й — разгрузочно-молочные

Завтрак стакан молока (кефира) и кусочек черного хлеба
Второй завтрак стакан молока
Обед стакан молока
Ужин стакан молока и кусочек хлеба
Перед отходом ко сну стакан томатного сока

Белковые дни

Завтрак
  • натуральный кофе с молоком без сахара;
  • 0,5 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. масла сливочного;
  • кусочек черного подсушенного хлеба
Второй завтрак стакан морковного сока
Обед
  • 200 мл мясного или рыбного бульона;
  • 150 г отварного нежирного мяса (рыбы);
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • кусочек черного хлеба
Ужин
  • 2 яйца и 50 г сыра или кусочек отварного мяса, рыбы;
  • ломтик черного хлеба;
  • стакан кефира

Фруктово-овощные дни

Завтрак 2 яблока или 2 апельсина
Второй завтрак 200 г любых свежих фруктов (исключение составляют бананы и виноград)
Обед
  • овощной суп 200 мл;
  • 150 г винегрета без добавления картофеля (или сладкий перец, фаршированный овощами, овощное рагу, овощи тушеные на пару);
  • ломтик хлеба
Ужин
  • 200 г салата из свежей белокочанной капусты, свеклы и моркови, заправленный любым растительным маслом;
  • зеленый чай, ломтик хлеба

Противопоказания

Абсолютные противопоказания — беременность и кормление грудью.

Относительным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язвенная болезнь, гастрит и колит) при которых обилие грубой и трудно перевариваемой клетчатки может вызвать дискомфорт и даже обострение колита.

При беременности и лактации

Не применяется ввиду сниженного количества жиров и углеводов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая и доступная для выполнения.
  • Содержит необходимый белок рыбы и мяса, большое количество клетчатки.
  • Относительно легко переносится.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара, функцию желудочно-кишечного тракта, в результате чего выводятся токсины и вредные вещества.
  • Не сбалансирована — значительно уменьшено количество жиров, и углеводов, отсутствие белков в овощные дни. В связи с этим предпринимать ее можно только раз в год. Обязательным является дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.
  • У некоторых лиц может вызвать повышенный метеоризм.
  • Чтобы избежать запоров и улучшить обменные процессы, нужно пить много воды. Для многих это требование трудно выполнимо.
  • Требует строгого соблюдения, а после окончания не рекомендуется резкий переход к привычному питанию во избежание восстановления прежнего веса.
  • К концу диетической программы может появиться чувство голода, а у некоторых развиться диарея.

Диета английская: отзывы и результаты

Безусловно, результаты диеты разные — они и не могут быть одинаковыми у всех людей, поскольку это зависит от уровня обмена веществ, количества съедаемой пищи и физической активности.

При ее соблюдении вес теряется медленно и не наблюдается нарушений функций организма. Больших результатов можно добиться при совмещении с занятиями спортом. При этом достаточно ежедневной нагрузки в виде физических упражнений в течение 45 минут. Замечена закономерность — чем больше вес, тем быстрее и больше он теряется.

Свежие овощи во время Английской диетыОтзывы похудевших на английской диете в целом положительные. Все отмечают ее доступность и легкую переносимость белковых дней, поскольку мясные и рыбные продукты дают насыщение на длительное время.  По отзывам тяжелее переносились овощные дни из-за постоянного чувства голода. Многие отмечают, что за 3 недели смогли перестроиться на правильное питание и старались его придерживаться и дальше. В итоге за полгода-год удавалось еще снизить вес.

Приводим некоторые отзывы об английской диете на 21 день:

  • «… Я за 20 дней потеряла 7,5 кг. Пока вес держится в одной поре, но при этом стараюсь питаться правильно»;
  • «… Не первый раз пробую осилить ее. В первый раз сбросила 6 кг, но делала послабления»;
  • «… Очень эффективная, всем советую. За 17 дней потеряла 6 кг и объемы хорошо ушли»;
  • «… В молодости сидела каждый год на ней. И всегда уходило по 10 кг. Заметила, что с возрастом килограммы тают значительно медленнее»;
  • «… Быстрых результатов нет, но диета очень легко переносится, можно есть много разных продуктов. Вес снизился на 6 кг и мне этого достаточно»;
  • «… Эффект – минус 13 кг. Я еще и хлеб исключала, а также подключила спортзал и сауну раз в неделю»;
  • «… Для меня лучше короткие диеты, например, на 5 дней. Мне так легче, кроме того заметила, что эффект первые три- четыре дня, а потом вес не движется. В данном случае за семь дней избавилась от 3,5 кг. Тяжело даются овощные дни»;
  • «… На одиннадцатые сутки потеря веса 5 кг. Белковые переношу нормально, а в овощные постоянно хочется есть»;
  • «… Овощные дни даются не легко — постоянное чувство голода. За 6 дней потеряла 3.400. Я довольна результатом!»;
  • «… Постараюсь держаться до конца. Вес снижается медленно. Между 10-13 днем вообще завис. Очень хочется сладкого, еле сдерживаю себя»;
  • «… За 18 дней сбросила 5 кг, наверное, еще уйдет 500 гр. уйдет. В принципе довольна результатом!»;
  • «… Сегодня начала — такое голодание не для меня, так как снизилось давление, и голова раскалывается… Но пока держусь…»;
  • «… Очень помогла мне похудеть, когда я после родов поправилась на 19 кг.
    Рацион более-менее разнообразный, есть возможность выбрать говядину, разную рыбу, индейку, курицу. Включала много разных овощей. Вообще, сложностей не было. Сбросила 10 кг».

Цена диеты

Диета мало затратная. Все продукты простые и доступные. Для подсчета стоимости за основу взято меню, приведенное в статье выше.

Белковый день с использованием говядины обойдется примерно в 200-250 руб., с использованием рыбы —130-150 руб.

Один фруктово-овощной день финансово обходится в 100-140 руб.

Соответственно расходы на недельное меню с четырьмя белковыми и тремя овощными днями будут составлять 1100-1260 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету:

Подобрать врача для лечения