Зеленый чай в больших количествах может вызвать рак?
О целебных свойствах полезного для организма зеленого чая в современном мире известно всем. Но некоторые ученые все же уверяют, что этот напиток не настолько однозначен. По мнению специалистов из США слишком частое употребление зеленого чая может спровоцировать проявление онкологических болезней.
Исследователи тщательно изучили воздействие тех веществ, которые есть в составе такого чая, на организм человека. В итоге они определили, что в нем есть вещества, способствующие повышению количества генетического компонента, который называется р53. Если в организме присутствует избыток этого компонента, то вероятность развития онкологических недугов увеличивается.
Поэтому ученые рекомендуют все же не злоупотреблять этим напитком, так как в настоящее время полностью его свойства еще не изучены. И даже тот факт, что этому виду чая «приписывается» множество полезных свойств, не является оправданием употребления нескольких стаканов горячего напитка каждый день.
Польза чайного напитка объяснялась, прежде всего, наличием в его составе большого количества антиоксидантов, эффективно приостанавливающих старение и обеспечивающих омолаживающее действие. Есть данные о том, что умеренное его потребление благоприятно влияет на состояние кожных покровов, возвращая тонус кожи. Также часто сообщали о способности зеленого чая снижать уровень холестерина организме. Но это утверждение ученые из Китая назвали сомнительным. По их мнению, катехины, то есть вещества, содержащиеся в чайных листьях, на самом деле понижают всасывание холестерина. Однако в результате исследований, проведенных в 14 учреждениях, специалисты определили, что у людей, регулярно потребляющих зеленый чай, содержание «плохого» холестерина в организме уменьшилось только на два процента.
Еще одно интересное утверждение представили на рассмотрение публике ученые из Калифорнийского университета. Они уверяют, что зеленый чай способен вступать в реакцию с лекарствами, которые принимают для понижения холестерина в организме, и снижать их эффективность.
К «негативному» списку стоит прибавить высокое содержание кофеина в чайных листьях, вызывающего бессонницу и сильное возбуждение. Поэтому врачи рекомендуют подойти к потреблению этого напитка разумно.
Моя мама последние лет десять признавала только зеленый чай, уповая на все его рекламируемые полезные свойства. В апреле был поставлен диагноз - аденокарцинома области слепой кишки, в мае прошла операция, в начале июня мамы не стало.