Вода в бассейне разрушает зубы
К интересным выводам по результатам исследований пришли ученые из Нью-Йоркского Университета. Как оказалось, бассейн может оказывать разрушительное действие на зубную эмаль.
Косметологи против бассейнов
Врачи же давно начали бить тревогу по поводу воды в бассейне, а точнее ее кислотно-щелочного баланса. Как правило, за обычными бассейнами уход осуществляется совсем посредственный, для очистки воды используются очень агрессивные химические вещества, и если раньше только косметологи и дерматологи предупреждали женщин о возможности появления сухости кожи и волос, то теперь и стоматологи решили серьезно заявить о проблемах с водой.
Первые исследования
Впервые о негативном влиянии плохой воды заговорили еще в 1986 году, когда исследования, опубликованные в журнале American Journal of Epidemiology, выявили факт серьезного разрушения зубной эмали (эрозии) у профессиональных пловцов. Чуть менее половины людей этой профессии страдают таким недугом.
Разрушение зубной эмали неминуемо происходит в том случае, когда уровень рН (водородный показатель) в воде падает слишком низко или кислотность превышает норму. Нередко любители бассейна отмечают острый запах во время плавания, щипания глаз и слизистой носа, списывания это на высокое содержание хлорки в воде. Однако зачастую причина кроется именно в пониженном уровне рН.
Хлорка и здоровье
Впрочем, и высокий уровень кислотно-щелочного баланса негативно влияет на состояние воды в бассейне, а значит и на здоровье людей. При слишком высоком уровне рН хлорка быстро размывается, ее способность дезинфицировать воду значительно снижается, в результате чего остается множество микробов и бактерий, например, криптоспоридий.
Для защиты кожи, волос, а также эмали зубов, поинтересуйтесь у администрации бассейна об уровне рН, такие замеры они обязаны делать постоянно, оптимальным считается от 7,2 до 7,8.
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...