Витамин Е защищает организм от бактериальной инфекции

Благодаря витамину Е можно регулировать процессы старения защитной системы организма, а также защитить его от атак бактериальной инфекции, которая в итоге ведет к проявлению пневмонии. Такие выводы в процессе нового исследования сумели сделать специалисты, работающие в Университете Тафтса.

Очень часто развитие пневмонии связано с воздействием стрептококка, уверяют ученые. Наиболее часто это происходит у людей, которым уже исполнилось 65 лет. В процессе эксперимента проводилось изучение состояния организмов пожилых самцов крыс, причем ученые отслеживали их состояние до и после заражения подопытных животных стрептококком. Часть животных получала витамин Е в дозах, которые превышали в десять раз дозу, рекомендуемую в сутки. Контрольная группа грызунов получала обычную дозу витамина Е. Выяснилось, что в легких крыс, получавших витамин в высоких дозах, было в 1000 раз тех бактерий, которые провоцировали развитие пневмонии. К тому же отмечалось содержание в два раза меньшего количества нейтрофилов (одна из разновидностей лейкоцитов).

Ввиду уменьшения количества бактерий и снижения числа лейкоцитов легкие подопытных животных, которые получали большую дозу витамина Е, были защищены от повреждений. Эти крысы могли бороться с инфекцией так же хорошо, как и молодые подопытные животные. По словам ученых, в ближайшем будущем будут проведены следующие эксперименты, которые дадут возможность выяснить, можно ли с помощью витамина Е предупредить пневмонию у людей.

Как известно, витамин Е является важным элементом в процессе деятельности центральной и периферической нервной системы, препятствует появлению в организме свободных радикалов, активизирует функционирование иммунной системы, активизирует процесс восстановления клеток печени и др.

При недостатке в организме этого витамина у беременных возможен самопроизвольный аборт. Также его дефицит в организме провоцирует сильную нервозность, ощущение усталости, нарушение обмена веществ, ухудшение работы сердечной мышцы, уменьшение способности крови предавать кислород, а также другие негативные изменения. Следует учесть, что естественными источниками этого витамина являются растительные масла, овощи, яйца, фрукты.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: