Вегетарианская пицца

Общие сведения

Пицца – универсальное блюдо, которое любят практически все. Ведь в ее состав могут входить самые разные ингредиенты. Их можно и подбирать самостоятельно, и использовать многочисленные рецепты для приготовления этого блюда. Поскольку в нее могут входить самые разнообразные компоненты, пиццу любят и часто готовят люди, которые сознательно не едят мяса и других животных продуктов. Вегетарианская пицца – блюдо, которое просто приготовить, и при этом оно может быть очень разнообразным. Правда, приобрести по-настоящему вкусную пиццу для вегетарианцев иногда непросто. Ведь чаще всего в это блюдо добавляют сыр, который не едят адепты строгого вегетарианства. Поэтому лучше готовить это блюдо в домашних условиях, учитывая рекомендации, поданные ниже. О том, как приготовить вкусную пиццу для вегетарианцев, речь пойдет в этой статье.

Особенности приготовления

Если речь идет о веганах (строгих вегетарианцах), то приготовление теста для вегетарианской пиццы в некоторых моментах отличается от рецептов для «мясоедов». Отличается и подход к приготовлению начинки.

Тесто

Так как люди, практикующие веганство, исключают из своего меню яйца, молоко и масло, то этих продуктов при приготовлении теста не используют. В данном случае готовить нужно исключительно из тех продуктов, которые имеют растительное происхождение. Вполне понятно, что уже готовое тесто, отвечающее таким требованиям, можно купить разве что в специальных магазинах вегетарианской пищи. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Тесто

Существуют разные варианты рецептов теста, используя которые можно приготовить очень вкусную основу. Такое тесто можно приготовить впрок и оставить в морозилке на следующие порции пиццы.

Тесто без дрожжей

Требуется:мука – 10 ст. л с горкой, вода – 125 мл, крахмал – 1 ст. л., соль – 0,5 ч. л., масло – 3 ст. (рекомендуется использовать оливковое).

Приготовление:тщательно смешать соль, крахмал и муку, влить в смесь масло и воду и постепенно перемешать, чтобы на выходе получилась однородная масса. Если необходимо, можно досыпать еще муки. Скатать тесто и положить на 15 минут в холодильник.

Тесто дрожжевое

Требуется: сухие дрожжи — 2,5 ч. л., сахар – 1 ст. л., мука – 3 стакана, морская соль – 1 ч. л., масло – 1 ст. л., вода – 1 ст.

Приготовление: смешать теплую воду (3 ст. л.), сахар и дрожжи в отдельной посуде. Перемешивать, пока компоненты не растворятся. Далее смесь должна постоять пять минут. За это время на смеси появляются пузырьки. В другой миске нужно смешать соль и муку, влить масло и растворенные дрожжи. Перемешать все, пока не исчезнут полностью все комочки.

Тесто выложить на поверхность, немного присыпанную мукой и вымешивать его около 10 минут. Месить, пока тесто не станет эластичным и гладким.

Тесто с разрыхлителем

Требуется: мука – 2,5 ст, масло – 2,5 ст. л., вода – 200 мл, разрыхлитель – 1 ч. л., сода – половина чайной ложки.

Приготовление: просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Собрать муку горкой, сделать вверху углубление и залить в него оливковое масло. Далее залить воду и постепенно. Начиная с середины горки вымешивать тесто ножом. Когда оно загустеет начать вымешивать тесто руками. Когда оно станет эластичным, сделать шарик, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса. Перед выпечкой поделить на две части – из этого количества выходит две пиццы.

Тесто с лимонной кислотой

Требуется: мука – 400 г, сода и лимонная кислота – по 5 г, молоко соевое (или вода) – 150 мл, соль, масло – 50 мл.

Приготовление: смешать лимонную кислоту и соду, добавить эту смесь в просеянную муку. Добавить масло и перемешать все. Постепенно доливая молоко или воду, замесить тесто. Когда тесто будет эластичным, положить на один час в холодильник.

Соус

Соус

Очень важен в вегетарианской пицце соус, предающий ей особый вкус. Использовать можно разные соусы. Но блюдо будет намного вкуснее и пикантнее, если не просто смазать основу томатным соусом или кетчупом, а приготовить более оригинальные соусы.

Маринара

Требуется: луковица, морковь – по 1 шт., масло – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, томаты измельченные – 3 ст., базилик, орегано, соль и перец.

Приготовление: обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь на оливковом масле. Обдать кипятком томаты, снять с них кожу, измельчить и добавить в сковородку. Добавить немного воды, специи, соль. Тушить на медленном огне 15 минут. В конце добавить зелень и измельченный чеснок.

Песто

Требуется: зелень (петрушка, шпинат, базилик) – 2 стакана, орехи (грецкие, фисташки, кедровые) – половина стакана, чеснок – 2 зуб., масло – 50 г, соль.

Приготовление: все компоненты, кроме масла, нужно поместить в блендер и измельчить. Когда все станет однородным, добавить масло и смешивать в блендере еще минуту.

Томатный пикантный

Требуется: томаты желтые – 3 шт., перец – 1 шт., винный уксус – 1 ст. л., лук – 1 шт., чеснок – 1 зуб., соль, базилик.

Приготовление: обдать кипятком помидоры и очистить их. Вынуть семена из перца, порезать. Лук порезать мелко и замариновать на 1 час в уксусе. Все компоненты порезать и измельчить в блендере до состояния пюре.

Начинка для пиццы

Очень часто у вегетарианцев, особенно тех, кто начал практиковать такую систему питания недавно, возникает вопрос, как найти рецепт вегетарианской пиццы без наличия в нем сыра. Ведь практически во всех рецептах он присутствует, а для веганов этот продукт является запрещенным.

  • Для того, чтобы разнообразить варианты начинки, используется тофу – специальный продукт с нейтральным вкусом, который изготавливают из соевых бобов. Получают его в процессе свертывания соевого молока. Этот продукт богат белком и его часто вводят в свое меню веганы.
  • Тофу рекомендуется включать в рецепты для веганов, как и другие белковые продукты – грибы, бобы горох, фасоль.
  • Вкусная вегетарианская пицца получается, если добавить в начинку грибы – как шампиньоны, так и белые или другие грибы из леса.
  • Для начинки можно брать практически любые овощи. Прекрасно подойдут для пиццы баклажаны, кабачки, морковь и даже картофель. Даже на фото блюдо с разнообразными овощами выглядит красочно и аппетитно. Однако, перед тем, как выложить овощи на основу, их нужно обжарить или запечь в духовке.
  • Оригинальность начинке предают каперсы, оливки или маслины. Также можно использовать соленые огурцы.
  • Важный компонент начинки – специи. В пиццу рекомендуется добавлять розмарин, орегано, тимьян.
  • Прекрасно подойдет также смесь прованских и итальянских трав. Любители острых блюд могут использовать жгучий перец, а также паприку.

Рецепты вегетарианской пиццы

В процессе готовки можно импровизировать, а можно воспользоваться предложенными ниже рецептами, предварительно приготовив основу для пиццы согласно любому из приведенных рецептов теста.

С брокколи

Требуется: помидоры – 100 г, чеснок – 1 зуб., брокколи – 200 г, зеленый горошек – 100 г, консервированная кукуруза – 100 г, паприка – по вкусу, майонез растительный – 100 г.

Приготовление: снять с помидоров кожу обдав их кипятком. Смешать в блендере помидоры, томатную пасту и немного паприки. Добавить порезанный чеснок и снова все перемешать. Соусом покрыть основу для пиццы. Отварить брокколи в воде с солью (варить 10 мин.). Поместить ее на дуршлаг и подождать, пока вытечет вода. На основу выложить брокколи, кукурузу, горошек. Покрыть майонезом и запекать 10 мин. при 200 гр.

С грибами

Требуется: шампиньоны – 200 г, луковица, картофель — 200 г, помидоры – 2 шт., томатная паста – 2 ст. л. масло – 50 мл, тофу – 50 г, соевое молоко – 50 мл.

Приготовление:отварить картофель и потолочь его с томатной пастой, 1 ст. л. масла и соевым молоком. Покрыть основу пюре, равномерно его разложив. Порезать лук и грибы пластинками, обжарить их в оставшемся масле. Выложить смесь на картофельное пюре. Сверху равномерно разложить дольки томатов и кружки тофу. Выпекать 15 мин. при 200 гр.

С кабачками

Требуется: черри – 50 г, маслины – 50 г, кабачок молодой – 200 г, масло – 20 мл, кетчуп, соевый соус – по 50 г, соль, приправа.

Приготовление: нарезать тонко кабачок, замариновать его в масле, соевом соусе и приправах. Через полтора часа разложить кабачок на основу, покрытую кетчупом. Сверху выложить половинки черри и маслин. Выпекать 15 мин. при 200 гр.

С перцем

Требуется: лук – 1 шт., оливки зеленые – половина банки, перец сладкий – 1 шт., помидоры – 2 шт., травы прованские, тофу – 100 г, масло, паприка, томатный соус (готовить из помидоров и чеснока).

Приготовление: приготовить в блендере соус. Нарезать овощи. Лук нарезать мелко и поджарить на масле. Основу для пиццы смазать оливковым маслом, потом – соусом и посыпать паприкой. Выложить лук, кусочки перца, оливки, помидоры. Сверху выложить пластинки тофу. Запекать 15-20 мин. при температуре 200 гр.

Важные советы

Существует несколько важных моментов, которые нужно учесть при приготовлении вегетарианской пиццы.

  • Для приготовления теста можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную, ржаную, гречневую муку. В таком случае основа будет иметь разный вкус. Также можно смешивать разные сорта муки.
  • Тесто для основы лучше всего тщательно вымешивать руками. Хоть в современном мире все можно очень быстро сделать с помощью удобных и простых кухонных гаджетов, все же именно тактильный контакт с тестом обеспечивает правильное замешивание. А то, насколько эластичным и вымешанным будет тесто, во многом определяет вкус пиццы. Раскатывать тесто желательно тоже руками. В идеале его разминают и раскручивают до нужной толщины пальцами, как это делают в хороших пиццериях.
  • Духовку для пиццы нужно разогреть заранее. В тех печах, которые используют для профессионального выпекания, температура может достигать 400°C, а в духовке для домашнего использования — 250°C. Поэтому лучше сажать тесто в предварительно разогретую духовку, чтобы основа испеклась быстро и хорошо подрумянилась.
  • Соусом нужно смазывать основу очень тщательно, чтобы бортики не оставались сухими. Тогда пицца выйдет более сочной.
  • Важно равномерно нарезать все компоненты начинки и раскладывать их на основу в один ровный слой. Так вкус будет более тонким. Количество ингредиентов не должно быть чрезмерным: экспериментировать, конечно, стоит, но важно использовать такое количество составляющих, чтобы вкус оставался гармоничным.

Выводы

Рецептов и вариантов вегетарианской пиццы существует очень много. Но, используя базовые правила приготовления пиццы, можно экспериментировать и придумывать собственные рецепты. Блюдо получится оригинальным, если использовать необычные ингредиенты, соединять в начинке разные овощи. Но даже при использовании одинаковой начинки вкус пиццы может кардинально поменять соус. С соусами тоже можно экспериментировать, добавляя и смешивая разнообразные компоненты. Поэтому вегетарианцы могут готовить это блюдо как на праздники, так и для того, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: