Рецепты вегетарианских супов

Общие сведения

Мнение о том, что приготовить вкусный вегетарианский суп очень сложно, до сих пор широко распространено. Но на самом деле те, кто полагает, что ароматным и наваристым может быть только мясной или рыбный суп, заблуждаются. Вегетарианские супы – это очень вкусная и при этом полезная пища. А многочисленные рецепты вегетарианских супов подтверждают, что такие первые блюда могут просто поражать воображение тех, кто до сих пор не умел их готовить. О том, как приготовить действительно вкусный суп, можно узнать из статьи ниже, где приведены рецепты наиболее популярных вегетарианских первых блюд.

В чем польза вегетарианских супов?

Итак, вегетарианские супы – это первые блюда, которые готовят без рыбы, мяса, морепродуктов. Если речь идет о веганстве, то запрещены также яйца и молочные продукты. Приготовить такие блюда можно на основе овощей, круп, бобовых, грибов, солений и др.

Вегетарианская система питания имеет немало преимуществ. Но даже если человек периодически практикует вегетарианские «разгрузки» или просто готовит такие блюда, чтобы разнообразить меню, это способствует оздоровлению организма. Можно выделить такие полезные свойства первых вегетарианских блюд:

  • Потребляя их регулярно, можно убрать пару лишних килограммов и «подтянуть» свою фигуру.
  • Овощи, являющиеся их основой, в составе содержат много витаминов, что полезно для организма.
  • Жидкая пища должна присутствовать в составе сбалансированного меню, и такие супы идеально подходят на роль первого блюда даже для тех, кто не отказался от пищи животного происхождения.
  • Они имеют низкую калорийность и показаны тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Существуют диеты на основе таких супов, позволяющие эффективно сбрасывать вес.
  • Все полезные вещества из таких блюд очень легко усваиваются организмом.
  • Потребление таких блюд помогает привести в норму водный баланс.
  • Они положительно влияют на состояние ЖКТ, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. При некоторых болезнях есть такие супы показано в качестве диетических блюд.

Разновидности

Сварить вкусный суп без мяса и рыбы несложно. Ведь существует много разновидностей таких блюд:

  • Супы-пюре – организм их легко усваивает, а готовить такое блюдо можно круглый год. Для этого подойдут разные овощи: томаты, капуста, брокколи, кабачки, картофель, лук, перец болгарский и др.
  • В горшочке – такой суп получается очень ароматным и наваристым. В горшочке можно готовить борщ, крем-суп, рассольник, солянку и др.
  • Из бобовых – эти блюда особенно сытные. Готовить их можно с нутом, фасолью, горохом, чечевицей, бобами. К тому же они являются отличным источником белка для организма.
  • Бульоны – овощные бульоны не настолько сытны, как супы, но зато очень полезны, и на их основе можно готовить самые разные блюда.

Отличаются такие блюда и способом приготовления. Их можно просто варить на плите, готовить в мультиварке, в горочках для запекания, в казанах.

Как правило, такие блюда едят горячими, к некоторым из них подают гренки, зелень.

Как приготовить вегетарианские супы: рецепты

Рецептов таких блюд существует очень много. Это и обычный диетический суп, и вегетарианский борщ, щи и окрошка, и другие первые блюда. Можно готовить обычный картофельный суп с вермишелью или с другой крупой, а можно выбрать более сложный рецепт и узнать, как готовить луковый суп или первое блюдо из шпината. Важно придерживаться всех советов, а иногда – и экспериментировать, и тогда вегетарианский суп получится очень вкусным.

Рассольник с грибами

Рассольник с грибамиТребуется: 2 луковицы, 2 ст. л. масла, 50 г сухих грибов (в идеале это должны быть белые грибы), 5 огурцов соленых, 1 морковь, 1 маленький корень сельдерея, 3 картофелины, 1 ст. перловки, укроп, корень пастернака, петрушка, лавровый лист, перец.

Приготовление: с вечера нужно хорошо вымыть перловку и замочить ее на ночь. Утром промыть перловку и отварить ее 15-20 минут. Грибы нужно измельчить, положить в кастрюлю и добавить перловку. Залить все 2 л воды и варить около получаса. После этого добавить порезанный картофель и пастернак. Обжарить натертые морковь и сельдерей на масле, и через 10 мин. после добавления картофеля выложить эту массу в кастрюлю. Добавить огурцы, порезанные кубиками. Через 10 мин. в кастрюлю добавить зелень, проварить несколько минут и накрыть крышкой, оставив настаиваться в течение получаса.

С черносливом и овсянкой

Требуется: 100 г чернослива, 1 л воды, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. орехового масла, 1 зеленое яблоко, 4 ст. л. овсянки, 1 морковь, соль, перец.

Приготовление: замочить на полчаса чернослив в теплой воде, после этого мелко его нарезать. Очистить и нарезать соломкой яблоко и морковь, смешать с черносливом и добавить лимонный сок. Залив водой, тушить, пока все не станет мягким. Овсянку нужно проварить пару минут и протереть через ситечко и соединить со смесью чернослива и овощей, добавить масло, довести до кипения и убрать с огня. Можно подавать с гренками.

Рисовый

Требуется: половина стакана риса, 2 помидора, по 1 морковке и луковице, 2 картофелины, зелень, соль, масло.

Приготовление: закипятить 2 л воды. Очень тщательно, не менее трех раз, вымыть рис и всыпать его в кипящую воду вместе с порезанным картофелем. Тертую морковь и порезанный лук тушить на сковородке на масле. Через 10 мин. выложить порезанные помидоры и все вместе потушить еще 15 мин. Добавить смесь овощей в суп и через 5 мин. засыпать в него зелень, посолить по вкусу. Суп должен настояться около получаса.

Такое блюдо можно сделать и в мультиварке.

Вегетарианский суп из чечевицы

Требуется: стакан чечевицы (можно готовить из красной чечевицы), 2 картофелины, по 1 морковке и луковице, маленькая цветная капуста, 1 помидор, укроп, соль.

Приготовление: чечевичный суп готовится относительно быстро. Помытую чечевицу и порезанный картофель заливают водой и варят полчаса. Далее нужно разобрать головку капусты и добавить соцветия в суп. Тем временем нашинковать морковь и лук, обжарить овощи на сковородке. Добавить зажарку в суп и варить еще 10 мин. В готовый суп из чечевицы засыпать зелень.

Рецепт с фасолью

Рецепт с фасольюГотовить с фасолью можно очень разные вегетарианские супы. Вкус таких блюд будет отличаться. Ведь блюдо с фасолью свежей будет иметь совсем другой вкус, чем с консервированной. Но в любом случае такое первое получается очень сытным. Очень свежий и оригинальный вкус у супа со стручковой фасолью.

Требуется: 500 г стручковой зеленой фасоли, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 2 ложки томатной пасты, 1 луковица, петрушка, базилик, соль, перец молотый.

Приготовление: обжарить нашинкованный лук и перец, добавить пасту из томатов. Фасоль отварить около 20 мин., добавить порезанный картофель. Через 15 мин. добавить зажарку, поперчить и посолить. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, добавить зелень.

С белой фасолью

Требуется: 500 г фасоли, 2 л овощного бульона, 1 лук, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 консервированных томатов, тмин, паприка, соль.

Приготовление: сначала нужно на ночь замочить фасоль, полностью залив ее в емкости водой. Утром промыть фасоль, залить ее овощным бульоном и поставить на плиту варить. В это время обжарить порезанный лук на оливковом масле. Перед тем, как снять его с плиты, добавить чеснок, порезанный на мелкие кусочки. Томаты очистить от кожи и перебить в блендере. Смесь лука и чеснока добавить в суп вместе с помидорами и проварить до тех пор, пока фасоль не будет мягкой. В конце добавить тмин и паприку, посолить. При подаче можно отдельно предложить сухари.

Гороховый

ГороховыйГороховый суп можно варить по разным рецептам. Однако каждый рецепт горохового супа предполагает использование качественного гороха, который быстро разваривается. Если перетереть отваренный горох, можно приготовить веганский суп-пюре. Вкусные супы получаются и с добавлением свежего горошка.

Требуется: 1 стакан сухого горошка, 1 перец, луковица, томат, приправы, соль.

Приготовление: горох замочить на несколько часов, после чего варить, пока горох не станет мягким. Перец и лук нарезать мелкой соломкой и хорошо обжарить. В конце добавить порезанный помидор. Зажарку и горох посолить добавить специи и перемолоть в блендере до консистенции крема. Можно подавать с греночками.

Тыквенный суп-пюре

Требуется: 500 г мякоти тыквы, 1 перец, 1 лук, 1 морковка, 2 ст. л. масла оливкового, соль, перец, черный хлеб.

Приготовление: на оливковом масле томить порезанный лук, перец и морковь. Тыкву порезать кубиками и отварить в течение 20 мин. Слить воду и перемолоть на блендере тыкву, добавив в нее притушенные овощи. Посолить и поперчить, после чего варить 15 мин. Приготовить сухарики, мелко порезав черный хлеб и обжарив его на масле. Подавать суп с сухариками.

Щи вегетарианские

Готовить щи можно тоже по разным рецептам, как на плите, так и в мультиварке. Используя рецепт из квашеной капусты, можно приготовить более острое блюдо, из свежей – более мягкое.

Требуется: 200 г капусты свежей, по 1 помидору, морковке и перцу, 2 картофелины,100 г фасоли отваренной, 3 ст. л. масла, полтора литра воды, сельдерей, лавровый лист или другие специи, зелень.

Приготовление: капусту нашинковать, морковку натереть, перец и лук мелко накрошить. Все овощи слить в емкость и залить их маслом, хорошо перемешав. Овощи должны настояться около получаса. Закипятить воду и добавить в нее порезанный картофель. Через пять минут положить овощи и фасоль, которую нужно заранее отварить. Варить еще 20 мин., добавить специи и посолить. Через 5 мин. выключить, добавив порезанную зелень. В щи можно добавлять по желанию и другие овощи – кабачок, томаты, брокколи и др.

Из квашеной капусты

Требуется: 300 г квашеной капусты, 3 ст. л. риса, 3 картофелины, по 1 луковице и морковке, 1 ст. л. пасты томатной, 2 ст. л. масла, 2 бульона из овощей или воды, 1 ч. л. сахара, соль, приправы.

Приготовление: почистить и нарезать картофель, промыть рис и залить овощным бульоном эти ингредиенты. Варить 20 мин. Луковицу и морковь нарезать мелко и притушить несколько минут на масле. Капусты промыть и отжать, добавить в сковороду и притушить все еще 10 мин. Добавить пасту и немного воды, притушить еще несколько минут. После этого зажарку выложить в кастрюлю, добавить сахар, специи и соль и еще проварить 10 мин. Блюдо после выключения должно настояться полчаса.

Суп харчо

Харчо – блюдо, которое родом из Грузии. В классическом варианте его готовят с говядиной или бараниной. Однако вегетарианский овощной харчо тоже получается очень ароматным и оригинальным.

Требуется: 2 л воды, 500 г томатов, 5 ст. л. риса, 1 лук, 2 зубца чеснока, 2 ст. л. масла, кинза, соль, перец.

Приготовление: нарезать лук и обжарить, чтобы он стал румяным. Закипятить воду и добавить в нее рис и обжаренный лук. Варить, периодически перемешивая. Помидоры порезать и притушить, чтобы в итоге получилось пюре. Выложить его в суп, добавить соль и специи, проварить еще где-то пять мин. Выключив огонь, добавить смесь перетертого чеснока и кинзы.

Вегетарианская солянка

Солянка – блюдо, в котором используются разные виды мяса и мясных изделий. Но солянка вполне может быть и вегетарианской. Такой суп получается очень интересным на вкус.

Требуется: половина стакана фасоли, два квашеных огурца, 100 мл масла, 300 г зеленых оливок, 1 томат, 1 лук, 2 ст. л. каперсов, лавровый лист, перец, соль, 2 л воды. При желании можно добавить сметану.

Приготовление: примерно за сутки нужно замочить фасоль, меняя в ней воду время от времени. Отварить фасоль в двух литрах воды, немного подсолив. Лук пропассеровать на масле и добавить его к фасоли. Огурцы и помидор очистить, порезать и тоже немного притушить на сковородке. Добавить все в суп. Далее в суп нужно отправить оливки, каперсы и приправы, после чего солянку через минуту выключить. Через полчаса можно подавать со сметаной.

Окрошка

ОкрошкаВегетарианская окрошка – очень популярное блюдо, ведь готовить его можно и без мяса. Вегетарианцы могут использовать для ее приготовления кефир. Но веганский вариант — окрошка на квасе – получается тоже очень вкусным. Такой суп хорошо готовить в жаркий период года, когда очень хочется легкой и свежей еды. В стандартном рецепте окрошки есть также яйца. При желании их можно добавить в суп.

Требуется: 3 картофелины, 1 морковка, 4 редиски, 3 огурца, 1 л хлебного кваса, половина ст. л. горчицы, перец черный, соль, зеленый лук, укроп, петрушка.

Приготовление: сначала нужно отварить в мундире морковь и картошку. Нарезать кубиками огурцы, редис и сложить овощи в ту емкость, где и будет окрошка. Очистить картофель и морковь, порезать такими же кубиками и добавить к свежим овощам. В другой емкости нужно смешать квас, горчицу и специи. При желании можно добавить 50 г сметаны. Смешать все до однородности. Сверху на овощи нужно засыпать порезанную зелень – ее должно быть достаточно много. Далее все нужно аккуратно залить квасом и поставить емкость на один час в холод. Подают на стол окрошку холодной.

Борщ

БорщРецепт вегетарианского борща можно подобрать на собственное усмотрение. Это может быть как борщ из щавеля, так и традиционный свекольный борщ. Все эти блюда можно готовить без мяса, ведь овощи придадут им насыщенный аромат и вкус.

Требуется: 400 г капусты, 2 свеклы, 2 луковицы, 1 морковка, 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты, приправы, масло, зелень, 2,5 литра воды.

Приготовление: нашинковать капусту, нарезать кубиками картошку, залить овощи водой и варить 20 мин. Лук нарезать и спассеровать на масле, добавить к нему морковь и тушить ее 5 мин. Добавить натертую крупно свеклу и еще 10 мин. Все овощи пассеровать на сковородке. Все овощи выложить в кастрюлю, после чего проварить борщ еще 20 мин. Перед тем, как снять с огня емкость, посолить и поперчить блюдо. Борщ должен настояться около часа, после чего его можно подавать на стол, при желании добавив сметану в тарелку.

Можно также приготовить вегетарианский борщ в мультиварке.

Для борща в мультиварке понадобится 4 картофелины, 400 г капусты, по 200 г лука, болгарского перца и свеклы, 3 помидора, чеснок, зелень, 1 ст. л. уксуса, масло, соль. Это количество овощей предназначено для емкости 5 л.

Все овощи нужно помыть и нарезать кубиками. В мультиварку сначала выложить лук, картошку и морковь. Залив овощи водой, включить режим «Тушение» и тушить овощи на протяжении получаса. После этого заложить шинкованную капусту и тушить еще около получаса. Тем временем приготовить заправку на сковородке, притушив нарезанную соломкой свеклу на масле. В процессе тушения добавить ложку уксуса. Через 7 минут добавить порезанный перец и помидоры и все притушить еще 5 мин. Зажарку выложить в мультиварку. Через 15 минут добавить зелень и подробленный чеснок и притушить еще несколько минут.

Свекольник

Еще одно холодное блюдо, которое очень уместно готовить летом. Вариантов его приготовления существует много, и среди них есть и вегетарианский свекольник, по вкусу немного напоминающий окрошку.

Требуется: 2 свеклы, 2 огурца свежих, 2 картофелины, 200 черных маслин, укроп, газированная минералка, специи, соль, сметана (по желанию).

Приготовление: свеклу и картошку нужно отварить в мундире и почистить, когда овощи остынут. Порезать кубиками, добавить порезанный кубиками огурец. Другой огурец протереть на терке. Порезать зелень, маслины. Все компоненты смешать. Залить минералкой до консистенции густого супа и посыпать специями. Можно добавить сметану.

Томатный

Это томатный и одновременно перловый суп имеет оригинальный вкус и является очень сытным.

Требуется: 1 стакан перловки, 3 ст. воды, по 200 г картофеля, кабачка и капусты, по 1 перцу и томату, 2 стакана томатного сока, сельдерей, соль, лимон.

Приготовление: перловку залить водой и варить, пока не станет мягкой. Добавить порезанную капусту и картофель. Обжарить порезанный перец, лук, кабачок и томат, напоследок добавить покрошенные стебли сельдерея и влить томатный сок. Через 5 мин. добавить эту смесь в кастрюлю, посолить и варить еще 10 мин. Подать можно с лимоном.

Сырный

Такой суп может стать любимым первым блюдом для тех, кто практикует нестрогое вегетарианство. Он выходит наваристым и подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Требуется: 2 плавленых сырка, по 1 луковице и морковке, 200 г лапши, специи, зелень, масло.

Приготовление: Закипятить 2 л воды, приготовить зажарку из морковки и лука на масле, добавить ее в кипящую воду и вместе с лапшой, перемешивая суп. Когда лапша будет готова, потереть сырок на крупной терке и добавить в суп. Помешивать, пока сыр не растворится. Добавить покрошенную зелень и специи, через минуту выключить.

Из маша

Из машаСуществуют и более экзотические рецепты вегетарианских первых блюд. Очень вкусный суп можно приготовить из маша – маленьких овальных бобов из Индии. Этот продукт очень полезен, так как содержит много белка, что особенно важно для тех, кто практикует вегетарианство.

Требуется: неполный стакан маша, 1 л воды, 1 морковка, 2 картофелины, 100 г цветной капусты, зелень, специи, сметана (по желанию), масло.

Приготовление: внимательно перебрать бобы, помыть их и варить в воде на небольшом огне. Порезать картофель, разобрать капусту и добавить эти овощи, когда маш начнет развариваться. На масле обжарить потертую морковь, и добавить ее в кастрюлю, когда овощи будут мягкими. В конце добавить специи, посолить и засыпать зелень. Можно подавать со сметаной.

Выводы

Интересных рецептов супов для вегетарианцев существует очень много, поэтому те, кто любит экспериментировать на кухне, могут постоянно вносить в рацион что-то новое. К тому же даже самые обычные блюда можно разнообразить, добавив оригинальные специи или другие составляющие. Главное – готовить блюда из любимых продуктов и чаще использовать необычные рецепты, которые сделают меню неповторимым.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: