Рецепты вегетарианских салатов

Общие сведения

Философия вегетарианства предусматривает соблюдение особых принципов в потреблении пищи. Люди, которые осознанно приняли решение практиковать такой образ жизни, отказываются от мяса, рыбы, а веганы – от любой пищи, имеющей животное происхождение. Несмотря на это, каждый человек стремится сделать свой рацион максимально разнообразным и сбалансированным, чтобы получить не только удовольствие от еды, но и необходимую «порцию» полезных веществ. Значительно разнообразить ежедневное меню помогут вкусные салаты для вегетарианцев, многочисленные рецепты которых предлагают специализированные сайты и издания.

Важным является тот факт, что в составе салатов содержатся разные компоненты, снабжающие организм углеводами, жирами и растительными белками. К тому же вегетарианские салаты украсят любую трапезу и придадут ей свежести, так как в большинстве из них содержится много овощей. В этой статье предоставлены рецепты с фото наиболее оригинальных блюд, а также важные советы по их приготовлению.

Особенности вегетарианских салатов

Те, кто полагает, будто вегетарианские блюда очень пресные, «скучные» и невкусные, глубоко заблуждаются. Ведь вегетарианская кухня предполагает огромное разнообразие блюд, которые смотрятся очень ярко, выглядят аппетитно и приносят организму пользу. Поэтому рецепты вегетарианских салатов могут взять на вооружения и те, чей рацион далек от вегетарианства. Эти вкусные блюда обязательно «приживутся» в семейном рационе. Особенно актуальны такие рецепты для тех, кто придерживается постов или периодически практикует вегетарианскую диету.

Приступая к готовке вегетарианских салатов, следует учесть некоторые моменты:

  • В вегетарианских салатах отсутствуют мясные и рыбные составляющие. Веганы не включают в рецепты яица, молочные, продукты и мед.
  • Такие блюда готовятся не только из овощей. Есть много очень интересных сочетаний, которые, на первый взгляд могут показаться даже немного странными. Но в итоге блюдо получается очень вкусным.
  • Во многих салатах сочетаются фрукты и овощи.
  • Большинство таких блюд можно приготовить очень быстро и легко.
  • Основными составляющими таких салатов считаются овощи, бобовые, грибы, зелень, рис, орехи, семечки. Если речь идет о потреблении молокопродуктов, то часто используются разные виды сыра.
  • В качестве заправки используются растительные масла, яблочный или винный уксус, горчица, фруктовые соки.
  • Если продуктам требуется предварительная тепловая обработка, то их, как правило, готовят на пару или варят в кожуре.
  • В таких блюдах используется много зелени – шпинат, латук, одуванчик, щавель, сельдерей, листовая горчица, руккола, свекольная ботва и др. Блюда с большим количеством листьев чаще всего заправляют лимонным соком.
  • Многие салаты приобретают неповторимый вкус за счет специй. В них добавляют не только перец, но и имбирь, мускатный орех, куркуму, разные травы. А вот солить любой салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты вегетарианских салатов

В этой подборке поданы рецепты нескольких оригинальных блюд, а также традиционных салатов с вегетарианскими составляющими.

Винегрет

Это одно из наиболее популярных постных блюд, основой которого являются овощи, растущие в земле – картофель, морковь, свекла, лук. Более оригинальный вкус блюду придает квашеная капуста или соленые огурцы. Также к нему добавляют отварную или консервированную фасоль, зеленый горошек. В качестве дополнительных добавок к винегрету используют маринованные грибы, чернослив или изюм, яблоко, кукурузу, сельдь. Заправкой для этого блюда является растительное масло. Варьируя ингредиенты, можно приготовить оригинальное и необычное блюдо. Овощи для винегрета рекомендуется запекать в кожуре или варить на пару, чтобы они сохранили максимум полезных веществ.

Вегетарианская шуба

Вегетарианская шуба

По этому рецепту можно готовить как классическую сельдь под шубой, так и делать салат без селедки. В качестве заправки используют постный майонез, но при желании его можно заменить растительным маслом.

Требуется: по 200 г картофеля, моркови и свеклы, 100 г морской капусты, 50 г орехов грецких, 100 г брынзы (по желанию), специи, майонез или растительное масло для заправки.

Приготовление: сварить на пару или «в мундирах» все овощи, охладить и очистить. Мелко порезать морскую капусту, выложить ее на дно большого блюда и посыпать специями. Немного сбрызнуть растительным маслом. На морскую капусту выложить потертый на крупной терке картофель, посолить и посыпать специями, сверху помазать майонезом или растительным маслом. Следующий слой будет из мелко натертой моркови. Этот слой тоже нужно смазать майонезом или растительным маслом. Если в составе салата будет сыр, его слой выкладывают после морковки. Свеклу натереть на средней терке, перемешать в отдельном блюде с измельченными орехами и выложить последний слой. Его тоже обильно смазать майонезом или маслом. При желании все слои можно снова повторить. Пикантный вкус такому салату придает яблоко. Слой натертого яблока можно выложить между картофелем и морковкой.

Из пекинской капусты

Из пекинской капустыС пекинской капустой можно готовить самые разнообразные салаты, как легкие, овощные, так и более сытные — с горошком, кукурузой, сухариками. Предлагаемое блюдо является достаточно легким, причем, вместо пекинской капусты можно использовать обычную белокочанную.

Требуется: 1 яблоко, 1 сладкий перец, 300 г пекинской или белокочанной капусты, 2 ст. л. семян подсолнуха, половина красной луковицы, специи по вкусу, соль, масло для заправки.

Приготовление: нашинковать капусту, нарезать полукольцами лук и перец. Яблоко натереть на крупной терке. Семена подсолнуха немного поджарить на сковородке без жира. Все компоненты аккуратно перемешать в глубокой миске, добавить специи и соль, заправить маслом.

Зеленый салат с авокадо и цитрусовыми

Зеленый салат с авокадо и цитрусовымиЭкзотический вкус этого блюда достоин того, чтобы готовить его не только как ежедневное витаминное кушанье, но и как блюдо на праздничный стол. Салат очень полезен и детям, и взрослым.

Требуется: несколько листов свежего зеленого салата, по половине большого апельсина и грейпфрута, 1 авокадо, 30 г кедровых орехов, 2 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. сока апельсина, специи и соль.

Приготовление: разорвать салатные листья на средние куски. Орешки поджарить. Цитрусовые очистить и отделить от мякоти белые перепонки. Дольки нарезать небольшими частями. Авокадо нарезать кубиками. Для заправки в отдельной посуде смешать сок фруктов и масло со специями и солью. Смешивать все компоненты в глубокой посуде, делая это непосредственно перед тем, как подать блюдо к столу.

Оливье для вегетарианцев

Оливье для вегетарианцевКлассический рецепт оливье известен всем. Но и вегетарианцы могут готовить очень вкусный салат оливье, в котором отсутствуют мясные компоненты, но блюдо при этом получается ничем не хуже стандартного салата.

Требуется: 1 авокадо, три небольших картофелины, 1 морковь, 2 огурца маринованных, 100 г зеленого горошка, 50 г маслин, зелень, сметана или постный майонез для заправки.

Приготовление: морковь и картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Точно так же нарезать огурцы и авокадо, мелко покрошить маслины, добавить горошек. Все перемешать и заправить сметаной или постным майонезом. Сверху посыпать зеленью.

С хурмой и тыквой

С хурмой и тыквойОчень интересны вегетарианские салаты, в которых смешиваются овощи и фрукты, а также соединяются очень оригинальные ингредиенты. К тому же такое блюдо получается очень пестрым, привлекает взгляды и пробуждает аппетит.

Требуется: 2 запеченных свеклы, 100 г свежей тыквы, 2 мандарина, 1 сладкая хурма, 50 г орехов, 100 г листового салата, свежий укроп, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, молотый перец, соль, мускатный орех.

Приготовление: запечь свеклу в фольге, остудить и почистить, нарезать максимально тонкими слайсами и смешать с зеленью укропа. Очищенную тыкву нарезать брусками и посыпать мускатным орехом. Выложить тыкву на сковородку без жира и потушить ее около 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Если тыква пресная, ее можно немного посыпать сахаром. Нарезать кубиками хурму, порезать дольки мандаринов. Листья салата порвать на части руками и поместить в глубокую миску вместе с другими ингредиентами. Все аккуратно перемешать. Отдельно смешать соевый соус и масло, добавить специи. Заправить овощи и фрукты и присыпать все дроблеными орехами.

Из запеченных овощей

Из запеченных овощейОчень оригинальным вкусом обладает салат, в который входят предварительно запеченные овощи. Такое блюдо может подаваться как основное, ведь оно достаточно сытое.

Требуется: по 1 помидору и баклажану или кабачку, 2 сладких перца, 1 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. масла оливкового, зеленый укроп, перец и соль.

Приготовление: сначала нужно приготовить овощи. Для этого следует смешать сок лимона и масло, выложить в этот соус порезанные овощи, после чего переложить их в фольгу и запекать 15-20 минут при 150 гр. Когда овощи охладятся, перемешать их со специями и укропом. Подавать к столу холодным.

Теплый салат

Еще один «подвид» очень сытных и вкусных вегетарианских блюд – салаты, которые подают к столу теплыми. Они также подходят для трапезы в качестве основного блюда.

Требуется: 1 ст. перловой крупы, по одному огурцу, помидору и перцу, 1 зубчик чеснока, масло оливковое, несколько стеблей кинзы, специи и соль.

Приготовление: сварить перловку до готовности. Нарезать мелкими кусочками все овощи и смешать их с кашей. Отдельно приготовить соус, для чего растолочь чеснок, мелко порезать кинзу и все смешать с оливковым маслом. Заправить салат соусом. Перед подачей блюдо немного подогревают.

С кукурузой и ананасом

С кукурузой и ананасомЭто очень популярные «салатные» компоненты, и с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Кукуруза делает их сытными, а ананас придает пикантности.

Требуется: по 200 г кукурузы и ананаса из консерв, 1 апельсин, 1 ч. л. мелко протертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. соевого соуса, перец, зелень и соль.

Приготовление: дольки апельсина очистить от белых корочек и мелко нарезать. Кукурузу и ананас предварительно сцедить от жидкости. Смешать все компоненты. Для соуса смешать сок лимона, соевый соус и имбирь. Заправить салат, добавить зелень и специи, посолить перед подачей.

С фасолью и орехами

Многочисленные салаты из фасоли входят в рацион вегетарианцев, так как этот продукт способен насытить и, к тому же, обеспечить организм растительным белком.

Требуется: 200 г фасоли, 1 баклажан, 50 г орехов, масло растительное, зелень укропа и петрушки, соль, специи.

Приготовление: баклажан почистить, нарезать кубиками, посолить. Через 15 мин. немного отжать сок и потушить кубики на небольшом количестве масла. Когда баклажан остынет, смешать его с консервированной фасолью и порезанными мелкими кусочками орехами. Заправить маслом, специями, посолить. Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью.

Японский

ЯпонскийСалаты из морской капусты должны обязательно присутствовать в рационе вегетарианцев и не только, так как ламинария (морская капуста) снабжает организм йодом и другими полезными веществами.

Требуется: 200 г морской капусты, по 1 моркови, яблоку, маринованному огурцу и луковице, соевый соус, масло, сахар, соль.

Приготовление: морскую капусту немного измельчить и выложить в глубокую посуду. Добавить морковь, порезанную тонкими длинными брусками. Лук, огурец и яблоко порезать кубиками и тоже добавить в общую смесь. Сделать заправку из соевого соуса, масла, соли и щепотки сахара. Все соединить и хорошо перемешать. Блюдо должно настояться около получаса.

Вегетарианский цезарь

Вегетарианский цезарьЛюбимый многими салат цезарь готовят с мясом или морепродуктами, а соус содержит яичные желтки. Поэтому вегетарианцам очень сложно найти в кафе и ресторанах подходящий вариант этого салата. Зато в домашних условиях можно приготовить очень вкусный цезарь по-вегетариански.

Требуется: 300 г зеленого микса (руккола, айсберг и др.), 100 г белых сухариков, 2 зубца чеснока, 50 г тертого пармезана, 5 г зерновой горчицы, по 1 ч. л. яблочного уксуса и сока лимона, 3 ст. л. масла оливкового, черный перец, соль.

Приготовление: нарезать белый хлеб кубиками и подержать в духовке около 10 мин., чтобы получились сухарики. Смешать 1 ст. л. масла с мелко нарезанным зубчиком чеснока и солью, в этой смеси смешать сухарики. Вымыть и высушить зелень, после чего порвать ее руками и выложить на тарелку. Заправка готовится в блендере, в котором нужно смешать горчицу в зернах, 1 зубчик чеснока, лимонный сок, масло, уксус, пармезан и соль. Все нужно взбить до получения однородной массы. Немного пармезана оставляют, чтобы посыпать салат сверху. Если речь идет о веганах, блюдо можно готовить без сыра. Салатные листья заправляют соусом, сверху выкладывают сухарики и посыпают салат пармезаном.

С грибами

Существует очень много интересных салатов с грибами – как с шампиньонами, так и с другими сортами лесных грибов. Они отлично сочетаются с овощами, фасолью и даже сухофруктами.

Требуется: по 1 морковке и луковице, по 50 г грецких орехов и чернослива, 200 г шампиньонов, масло, перец, соль.

Приготовление: помыть, почистить и нарезать пластинками грибы. Мелко нарезать лук, а морковку протереть на крупной терке. Чернослив на полчаса залить кипятком, после чего мелко нарезать. Орехи перемолоть на мясорубке. Порезанные грибы, морковь и лук обжарить на масле. Когда овощи остынут, добавить орехи и чернослив, все посолить, поперчить и хорошо смешать.

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты

На столе вегетарианцев обязательно должны появляться и фруктовые салаты, вариантов приготовления которых есть очень много. Эти витаминные блюда украсят стол и станут отличными, а главное – очень полезными десертами. Ниже приведено несколько вариантов таких фруктовых миксов.

  • Экзотический: смешать порезанные дольками банан, мандарин, ананас из консервов или свежий, яблоко и грушу. Заправить медом и посыпать мелко порезанными орехами.
  • Ягодный: смешать малину, клубнику и порезанный киви, в смесь добавить немного меда.
  • Цитрусовый: смешать дольки мандаринов с кусочками долек апельсина и грейпфрута, добавить немного измельченного арахиса и 2 ст. л. зерен граната. Заправить можно медом.

Выводы

Количество вкусных вегетарианских салатов настолько велико, что их приготовление может значительно разнообразить ежедневное меню. Это не только обычные повседневные, но и праздничные салаты, которые понравятся и вегетарианцам, и мясоедам. Яркие и оригинальные блюда идеально подходят на праздничный стол. А те, кто стремится экспериментировать, могут попробовать приготовить салаты по собственным рецептам, смешивая разные компоненты.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: