Ученые рассказали о напитках, защищающих от инсультов и деменции

Если ежедневно выпивать по 2-3 чашки кофе либо 3-5 чашек чая, или же употреблять эти напитки попеременно, чтобы всего получилось от 4 до 6 чашек, то с помощью такого несложного метода можно снизить вероятность развития инсульта и деменции. В этом убеждают сотрудники Тяньцзиньского медицинского университета (Китай), которые недавно провели исследование, посвященное этой теме.

Эксперимент продолжался больше десяти лет, и в нем были задействованы больше 365 тысяч людей в возрасте от 50 до 74 лет.

После того как эксперты проанализировали полученные данные, они сообщили о некоторых интересных выводах. Выяснилось, что у тех, кто пьет в день по 2-3 чашки кофе и столько же чая, на 28% реже развивалась деменция и на 32% реже случались инсульты по сравнению с теми, кто вообще не употреблял этих напитков.

Анализируя данные, специалисты учитывали возраст, пол, хронические болезни и другие важные факторы. Как отметили исследователи, этот эффект потребления указанных напитков связан с наличием в их составе полифенолов и антиоксидантов. Эти компоненты способствуют нормализации артериального давления, укреплению стенок сосудов, активизации кровотока в головном мозге. Интересно, что ученые из Венгрии и Британии, недавно сообщали о том, что потребление до 3 чашек кофе в день снижает вероятность смерти от разных причин.

Тем временем эксперты из Университета Бирмингема исследовали свойства еще одного популярного напитка – какао. По итогам работы они сообщили о том, что какао полезно для сердца, так как его потребление обеспечивает защиту сердечной мышце при стрессовых ситуациях. Дело в том, что кислородсодержащие соединения флавоноиды, которые есть в составе какао, позитивно воздействуют на кровеносные сосуды в моменты сильного эмоционального перенапряжения.

Ученые рекомендуют пить какао после пережитого стресса. Это поможет улучшить кровоток и снизить выраженность нарушений эндотелиальной функции.

Впрочем, флавоноиды содержатся не только в какао, но и в зеленом чае, а также ягодах – малине, ежевике, вишне, винограде.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Elena
21 ноября 2021, 13:33

Очень полезно было узнать эти факты про чай и кофе, т.к. я инженер- проектировщик, работа сидячая умственная, и у нас есть паузы для чая и кофе. Но, как говорили и еще наши корефеи, которые были нашими наставниками, тоже говорили что проектировщик должен пить чай для того, чтобы голова работала.

Оцените статью: