Тыква укрепляет сердце и защищает от депрессии

Человек, который регулярно ест блюда из мякоти тыквы и ее семечки, тем самым обеспечивает существенное положительное воздействие на свои сосуды и сердце. Ведь медики уверяют, что тыква способна улучшить состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность.

Диетологи называют тыкву эффективным защитником организма от атеросклероза и советуют обязательно ввести в меню блюда из нее. Особенно актуально это для зимнего периода, когда организм получает маловато полезных веществ и витаминов.

В составе тыквы содержится много важных микро- и макроэлементов, а также калий, магний и железо, важных для нормального функционирования миокарда.

Тыквенный сок оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от выраженных отеков. А наличие в нем витаминов группы В является залогом того, что тыква поможет уснуть и улучшит настроение у людей, склонных к депрессии. В свою очередь, снижение продукции гормонов стресса положительно влияет на состоянии сердца. Чтобы получить максимальное положительное влияние на нервную систему, следует готовить такие блюда, в которых тыквенная мякоть сочетается с медом.

Наличие в составе этого овоща никотиновой кислоты позитивно сказывается на состоянии кожных покровов.

Еще одно неоспоримое преимущество тыквы – это ее низкая калорийность. В ста граммах овоща содержится только 28 килокалорий. Следовательно, блюдами из нее можно смело перекусывать, избегая риска поправиться.

Полезным продуктов является масло из семечек тыквы, в составе которого есть много фитоэстрогенов, стеринов, флавоноидов, а также большое количество цинка. Оно показано людям, страдающим от повышенного давления, а также его потребление позитивно сказывается на состоянии зубов и крепости костей.

Тем, кто перенес инфекционные заболевания или отравления, тоже нужно обязательно есть тыкву, так как она способствует быстрому выведению из организма токсинов. К тому же тыква производит мочегонное действие, при этом не раздражая почечной ткани. Как следствие, на почки потребление этого овоща тоже влияет положительно. Семечки же помогают очистить желчный пузырь и восстановить ткани печени.

Наконец, блюда из тыквы полезны при беременности и даже могут облегчить состояние будущих мам, страдающих токсикозом. Их можно есть в любом триместре практически в неограниченном количестве.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: