Трансжиры провоцируют агрессию и депрессию

Большое количество трансжиров в рационе человека ведет к тому, что он начинает вести себя агрессивно. Сотрудники Калифорнийского университета утверждают, что трансжирные кислоты могут являться причиной агрессии и раздражения.

Такие выводы они сделали, проведя исследование, в котором принимали участие почти 1000 представителей разных полов и разных возрастных групп. Ученые провели ряд тестов, а также проанализировали, как участники эксперимента вели себя в определенный период.

В итоге были зафиксированы разные показатели конфликтности, агрессивности, раздражительности и при этом учтены другие факторы, влияние на поведение которых могло быть существенным: образование, пол, возраст, пристрастие к спиртному и никотину.

В результате исследования ученые определили, что те его участники, которые потребляли большее количество трансжиров, чаще проявляли нетерпимость, раздражительность и другие формы агрессии. Такая взаимозависимость свидетельствует о том, что существует связь между наличием в рационе пищи, содержащей большое количество трансжирных кислот и проявлением агрессии. Однако над установлением причинно-следственной связи ученые еще планируют работать в будущем. В настоящее время исследователи уже определили, что трансжиры неблагоприятно воздействуют на метаболизм, увеличивают показатели холестерина, увеличивают резистентность к инсулину и плохо влияют на здоровье человека в целом.

Эти исследования подтверждают данные, полученные ранее. Так, недавно было проведено еще одно продолжительное исследование, в котором ученые наблюдали за 12000 добровольцами на протяжении шести лет. Учитывая все другие факторы рациона этих людей и их образа жизни, исследователи из Испании сделали вывод, что трансжиры способствуют риску развития депрессивного состояния. Было отмечено, что вероятность развития у людей депрессии увеличивается пропорционально употреблению продуктов, содержащих трансжиры. Так, люди, которые не могут и дня прожить без булочек, тортов и прочей сдобы, в полтора раза чаще переживают депрессивные состояния. Интересно, что при преобладании в меню продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, льняном, кунжутном маслах и др.), вероятность проявления депрессии даже немного снижается.

Следует помнить о том, что много трансжиров содержится в жареных блюдах, сдобе, фастфуде, полуфабрикатах.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: