Употребление клетчатки снижает риск ишемического инсульта

В ходе исследований, проведенных международной группой ученых, было установлено влияние потребления некоторых продуктов на вероятность развития инсультов. Эксперты проанализировали информацию о 418 тысячах жителей европейских стран и определили, какие именно продукты понижают риск развития разных типов инсульта.

По данным ВООЗ, сейчас инсульт занимает второе место среди заболеваний, приводящих к смерти пациента. Для этого состояния характерно острое нарушение мозгового кровотока, вследствие чего происходит повреждение и гибель нервных клеток. Определяется две разновидности этого состояния — ишемический и геморрагический инсульт. Первый тип инсульта диагностируется, когда артерию, которая поставляет кислород в мозг, блокирует тромб. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние и отмечается более обширное поражение мозга. Как свидетельствует статистика, ишемический инсульт случается примерно в 5 раз чаще, чем геморрагический.

О том, что развитие такого состояния и приема определенных видов пищи связано, ученые уже сообщали, руководствуясь ранее проведенными научными работами. Однако до сих пор при изучении взаимосвязи с питанием они не разделяли разных типов такого состояния.

Все участники этой работы заполняли анкеты, отвечая на ряд вопросов, и пребывали под наблюдением в течение 12,7 года. Среди добровольцев за это время было зарегистрировано 4281 случай ишемического инсульта и 1430 — геморрагического. Проводя анализ, авторы этой работы учли воздействие на здоровье уровня холестерина в крови и повышенного артериального давления.

Проанализировав данные, эксперты определили, что риск развития ишемического типа понижало потребление клетчатки. При этом даже около 10 г клетчатки в ежедневном рационе уменьшало такую вероятность на 23% в течение 10 лет. Также в этом контексте положительно влияло на здоровье употребление кисломолочных и молочных продуктов – сыра, молока, йогурта. Такие продукты примерно одинаково понижали вероятность обоих типов этого состояния.

В то же время авторы работы отметили, что наличие в меню 50 г красного мяса в день повышало такие риски. А вот потребление 20 г яиц в день увеличивало вероятность развития геморрагического инсульта на 25%. Что касается других продуктов, то авторы работы не выявили никакого их влияния на риски развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: