Употребление клетчатки снижает риск ишемического инсульта
В ходе исследований, проведенных международной группой ученых, было установлено влияние потребления некоторых продуктов на вероятность развития инсультов. Эксперты проанализировали информацию о 418 тысячах жителей европейских стран и определили, какие именно продукты понижают риск развития разных типов инсульта.
По данным ВООЗ, сейчас инсульт занимает второе место среди заболеваний, приводящих к смерти пациента. Для этого состояния характерно острое нарушение мозгового кровотока, вследствие чего происходит повреждение и гибель нервных клеток. Определяется две разновидности этого состояния — ишемический и геморрагический инсульт. Первый тип инсульта диагностируется, когда артерию, которая поставляет кислород в мозг, блокирует тромб. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние и отмечается более обширное поражение мозга. Как свидетельствует статистика, ишемический инсульт случается примерно в 5 раз чаще, чем геморрагический.
О том, что развитие такого состояния и приема определенных видов пищи связано, ученые уже сообщали, руководствуясь ранее проведенными научными работами. Однако до сих пор при изучении взаимосвязи с питанием они не разделяли разных типов такого состояния.
Все участники этой работы заполняли анкеты, отвечая на ряд вопросов, и пребывали под наблюдением в течение 12,7 года. Среди добровольцев за это время было зарегистрировано 4281 случай ишемического инсульта и 1430 — геморрагического. Проводя анализ, авторы этой работы учли воздействие на здоровье уровня холестерина в крови и повышенного артериального давления.
Проанализировав данные, эксперты определили, что риск развития ишемического типа понижало потребление клетчатки. При этом даже около 10 г клетчатки в ежедневном рационе уменьшало такую вероятность на 23% в течение 10 лет. Также в этом контексте положительно влияло на здоровье употребление кисломолочных и молочных продуктов – сыра, молока, йогурта. Такие продукты примерно одинаково понижали вероятность обоих типов этого состояния.
В то же время авторы работы отметили, что наличие в меню 50 г красного мяса в день повышало такие риски. А вот потребление 20 г яиц в день увеличивало вероятность развития геморрагического инсульта на 25%. Что касается других продуктов, то авторы работы не выявили никакого их влияния на риски развития острого нарушения мозгового кровообращения.
Последние комментарии
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...
Ирина: Классный спрей, благодаря которому мой сын наконец-то перестал часто болеть. История ...
Петро: Я делаю суточные голодания уже лет 12 наверное, но хорошо помню первые два года организм ...
Катерина: Вообще Тимоген моя любовь, помог мне после тяжелой простуды придти в себя. Мне его доктор ...