Суши могут спровоцировать заражение паразитами

Суши – блюдо, которое в настоящее время пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Тем не менее, медики предупреждают о том, что оно может быть достаточно опасным для здоровья. Чтобы предупредить негативное воздействие на здоровье этого блюда, важно быть уверенным в его качестве, в частности, очень тщательно подбирать и подготавливать рыбу, которая используется для его приготовления.

Тот факт, что во многих странах популярность суши стремительно увеличивается, настораживает ученых, так как это ведет к росту количества случаев паразитарных инвазий. На днях гастроэнтерологи из Португалии опубликовали результаты исследования, подтверждающего этот факт. Они привели пример клинического случая, когда молодой мужчина обратился к врачам с жалобами на лихорадку, которой он страдал в течение недели, рвоту и боли в эпигастральной области. Когда пациенту сделали анализ крови, оказалось, что в организме развивается воспалительный процесс.

Медики отметили, что изначально не могли определить, по какой причине проявляются такие симптомы. Но после того как пациент сообщил, что не так давно он ел суши, врачи заподозрили, что у него развивается анизакидоз. Это паразитарная болезнь, которую вызывают личинки нематод семейства Anisakidae. В организм они попадают с сырой или слабо посоленной морской рыбой. Когда врачи обнаружили в организме мужчины личинку паразита, прикрепленную на внутренней стенке желудка, и удалили ее, то здоровье пациента сразу же улучшилось.

Авторы этого исследования отмечают, что врачи должны более пристальное внимание обращать на проявление у людей характерных признаков анизакидоза. А любителям суши и других блюд из не обработанной термически рыбы следует очень тщательно готовить такие блюда и подготавливать рыбу к потреблению.

Тем временем ученые из Бостонского университета утверждают, что суши, а также пиццу следует есть студентам и школьникам, которые готовятся к экзаменам. В процессе десятилетних исследований они выяснили, что пицца и суши содержат ингредиент, способствующий улучшению памяти. Это холин, который также содержится в яйцах. Рекомендуется выбирать суши с лососем. Ведь в этой рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, стимулирующих работу головного мозга. К тому же омега-3 жирные кислоты предупреждают депрессию, что тоже очень важно при интенсивной подготовке к экзаменам.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: