Средиземноморская диета снижает риск рака груди
Если придерживаться в питании принципов средиземноморской диеты, то можно на 32% уменьшить риск развития рака груди. Такие выводы ученых были на днях опубликованы в одном из популярных медицинских журналов.
В процессе масштабного исследования ученые фиксировали данные о питании более 60 тысяч женщин в период менопаузы, наблюдая за их рационом и состоянием здоровья на протяжении двадцати лет.
Выяснилось, что те женщины, принципы питания которых были схожи с средиземноморской диетой, в три раза реже заболевали эстроген-независимым раком молочной железы. За период исследования рак был диагностирован у 3,3 тыс. женщин.
Как известно, принципы такой диеты предполагают, что основой меню человека является рыба, овощи, фрукты, оливковое масло. В то же время красного мяса и очищенных злаков в этой диете минимум.
Ученые утверждают, что для профилактики рака важно потреблять орехи, а также рыбу, то есть именно те продукты, которые включены в рацион питания такого типа. Кроме профилактики рака средиземноморское меню обеспечивает также снижение риска заболеваний сердца, инсульта и в целом положительно воздействует на продолжительность жизни.
А испанские ученые недавно доказали, что такой тип питания, при условии потреблении большого количества оливкового масла первой очистки, увеличивает кардиопротекторное действие холестерина. Такой рацион обеспечивает защиту сердца и сосудов ввиду улучшения функций ЛПВП, переносящих «хороший холестерин».
Было проведено исследование, в котором задействовали 296 добровольцев, у которых отмечался высокий риск развития недугов сосудов и сердца. Средний возраст этих людей составил 66 лет. Всех добровольцев разделили на три группы. Представители, вошедшие в первую группу, должны были каждый день потреблять 4 ст. л. оливкового масла. Люди со второй группы ели каждый день по горсти орехов. А добровольцы из группы номер три стали есть меньше красного мяса, сладких молочных блюд и полуфабрикатов.
Оказалось, что наиболее выраженное положительное действие на состояние сердца и сосудов имел тип питания представителей первой группы, так как при потреблении оливкового масла ЛПВП более активно доставляли атеросклеротические бляшки в печень, где они перерабатывались. В итоге риск болезней сердечно-сосудистой системы снижался. Поэтому оливковое масло в рацион нужно вводить обязательно.
Последние комментарии
Ангелина: Хороший препарат
Варвара: Вагинальные таблетки очень эффективные. От зуда избавили быстро. Советую. Найти нетрудно ...
Алёна: Эйлера – препарат который мне хорошо знаком. На протяжении последнего года я колю ее для ...
Нелли Калягина: Могу посоветовать эти вагинальное таблетки для борьбы с кандидозным вагинитом - действуют ...