Средиземноморская диета снижает риск рака груди

Если придерживаться в питании принципов средиземноморской диеты, то можно на 32% уменьшить риск развития рака груди. Такие выводы ученых были на днях опубликованы в одном из популярных медицинских журналов.

В процессе масштабного исследования ученые фиксировали данные о питании более 60 тысяч женщин в период менопаузы, наблюдая за их рационом и состоянием здоровья на протяжении двадцати лет.

Выяснилось, что те женщины, принципы питания которых были схожи с средиземноморской диетой, в три раза реже заболевали эстроген-независимым раком молочной железы. За период исследования рак был диагностирован у 3,3 тыс. женщин.

Как известно, принципы такой диеты предполагают, что основой меню человека является рыба, овощи, фрукты, оливковое масло. В то же время красного мяса и очищенных злаков в этой диете минимум.

Ученые утверждают, что для профилактики рака важно потреблять орехи, а также рыбу, то есть именно те продукты, которые включены в рацион питания такого типа. Кроме профилактики рака средиземноморское меню обеспечивает также снижение риска заболеваний сердца, инсульта и в целом положительно воздействует на продолжительность жизни.

А испанские ученые недавно доказали, что такой тип питания, при условии потреблении большого количества оливкового масла первой очистки, увеличивает кардиопротекторное действие холестерина. Такой рацион обеспечивает защиту сердца и сосудов ввиду улучшения функций ЛПВП, переносящих «хороший холестерин».

Было проведено исследование, в котором задействовали 296 добровольцев, у которых отмечался высокий риск развития недугов сосудов и сердца. Средний возраст этих людей составил 66 лет. Всех добровольцев разделили на три группы. Представители, вошедшие в первую группу, должны были каждый день потреблять 4 ст. л. оливкового масла. Люди со второй группы ели каждый день по горсти орехов. А добровольцы из группы номер три стали есть меньше красного мяса, сладких молочных блюд и полуфабрикатов.

Оказалось, что наиболее выраженное положительное действие на состояние сердца и сосудов имел тип питания представителей первой группы, так как при потреблении оливкового масла ЛПВП более активно доставляли атеросклеротические бляшки в печень, где они перерабатывались. В итоге риск болезней сердечно-сосудистой системы снижался. Поэтому оливковое масло в рацион нужно вводить обязательно.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: