Сосуды
Сосуды представляют собой эластичные трубки, которые в результате пульсирующей силы или ритмического сокращения сердца осуществляют транспортировку крови: по артериальным капиллярам, артериолам, артериям к тканями органам, а по венозным капиллярам, венам и венулам – от них к сердцу.
Кровеносные сосуды в организме создают замкнутую систему, благодаря которой осуществляется перемещение крови. Между венозными и артериальными отделами кровеносной системы находится микроциркуляторное русло, которое их соединяет. Оно включает в себя капилляры, венулы, артериолы и проч.
Таким образом, сосуды кровеносной системы включают в себя следующие единицы:
- Артериолы – небольшие артерии, которые непосредственно по току крови предшествуют капиллярам. Их сосудистая стенка состоит из мышечных волокон, которые обеспечивают величину просвета артериолы и ее сопротивление.
- Артерии представляют собой сосуды, главная функция которых заключается в транспортивке крови от сердца. У артерий толстые стенки, в них содержаться эластичные и коллагеновые волокна, мышцы. Поэтому артерии достаточно эластичны, что обеспечивает их возможность расширяться или сужаться в зависимости от объема перекачиваемой крови сердца.
- Капилляры — это самые мелкие сосуды, многие вещества свободно проникают сквозь их стенку. Среди таких веществ углекислый газ, кислород, продукты жизнедеятельности, питательные вещества.
- Вены – это сосуды, которые обеспечивают движение крови к сердцу. Они обладают толстыми стенками благодаря высокому содержанию эластичных соединений и мышечных волокон.
Сосудистыми коллатералиями называют отдельные сосуды, а также их группы, которые могут транспортировать кровь в аналогичном направлении, что и основные сосуды. Они образуют вспомогательное, добавочное русло, которое создает окольное, или коллатеральное, кровообращение. Существует несколько видов сосудистых коллатералий: лимфатические, венозные и артериальные. Они не представляют собой какие-либо одиночные вены и артерии, как правило, перемещение крови осуществляется по целым цепочкам.
Обследование пациентов с болезнями сосудов всегда начинается с осмотра, аускультации, пальпации, анамнеза. Кроме того, выясняются условия труда и жизни больного, особое внимание уделяется факторам, которые способствуют сосудистым заболеваниям. Среди них можно выделить курение, длительное пребывание на ногах, переохлаждение и многие другие. Среди первых симптомов болезней сосудистой системы отмечают быструю утомляемость во время ходьбы, парастезию, отеки к концу дня, ощущение зябкости в ногах.
Осмотр больного проходит в положении стоя и лежа, при этом сравниваются симметричные части тела, особенно конечности, обращается внимание на их конфигурацию, наличие остатков гиперемии и пигментации, цвет кожи, рисунок подкожных вен, наличие или отсутствие расширения вен, а также на характер таких расширений, распространенность, локализацию.
Существует множество болезней сосудов, которые на сегодняшний день очень распространены среди населения. Еще на ранних стадиях формирования системы сосудов эмбриона могут возникать пороки развития – ангиодисплазии.
Капиллярные дисплазии представляют собой сосудистые пятна, которые возвышаются над поверхностью кожи и не имеющие тенденции к разрастанию. Они отличаются от ангиом по строению, а также синхронному увеличению в размерах вместе с возрастом ребенка.
Варикозное расширение вен – часто встречающееся заболевание, особенно в зрелом возрасте, хотя оно может развиться в молодости. В области узлов при варикозном расширении обычно наблюдается истонченная кожа, которая имеет синеватый цвет. Иногда конечность даже может терять свои естественные очертания. Прогрессирование развития данного заболевания иногда даже может приводить к развитию контактур, которые, в свою очередь, могут приводить к поражающему воздействию на мышечные ткани и даже кости. Пульсация венозных узлов и вен при этом отсутствует. Данный диагноз может ставится на основании результатов ангиографического исследования, с его помощью находят расширенные вены. Лечение таких пороков на сегодняшний день возможно только хирургическим путем. Производят иссечение пораженных тканей и порочно развитых сосудов. Своевременное лечение приводит к благоприятному исходу.
Кроме того, сосуды могут подвергаться злокачественным и доброкачественным новообразованиям.
Гемангиомы – это доброкачественные опухоли сосудов, которые развиваются из кровеносных сосудов.
Лимфангиомы – доброкачественные опухоли лимфатических сосудов.
Первый вид опухолей составляет около четверти от всех доброкачественных новообразований, и почти половину от новообразований мягких тканей. В большинстве случаев их источников развития служат сосудистые зачатки в избыточном количестве.
Злокачественные новообразования сосудов по сравнению с доброкачественными можно встретить довольно редко.
Последние комментарии
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...
Ира: Про Офломелид узнала в начале лета от сестры. У меня в летнее время постоянно начинают ...