Ученые разгадали секрет быстрого распространения бактерий
Ученые из Калифорнийского Университета (США) выяснили, каким образом бактериям удается передвигаться и распространятся с такой быстротой. Оказалось, что для передвижения бактерии используют специальные крючки – волосяные отростки или фимбрии и, как альпинисты, преодолевают препятствия.
Помимо этого, в арсенале бактерий имеются и специальные маневры, позволяющие получать ускорение при передвижении. Воздействуя на эти процессы, как утверждают ученые, можно серьезно помешать в распространении инфекций в больницах.
Объектом для изучения и экспериментов стала бактерия Pseudomonas aeruginosa или синегнойная палочка, характеризующаяся быстрым распространением и устойчивостью ко многим антибиотикам. В ходе исследований ученым удалось заснять весь процесс передвижения бактерии в вязкой среде по стеклу. Это позволило выявить алгоритм движений.
Как оказалось, бактерия, передвигаясь, выбрасывает вперед фимбрии и сокращая их, подтягивается. Также путем закидывания одного упругого отростка, бактерия способна добиваться значительного ускорения и преодолевать пространство в 20 раз быстрее. При этом, из-за высокой скорости при рывке вязкость среды снижается, что также повышает скорость передвижения бактерий.
Блокируя эти способности, ученые планируют разрабатать способы воздействия, препятствующие распространению инфекций.
Последние комментарии
Анастасия: У меня затяжная молочница. За 5 лет борьбы с ней перепробовала разные препараты. На мой ...
Леонид: Я бы не рассматривал данный препарат к покупке. Пришел к специалисту и он выписал его ...
Руслан: Не рекомендую данный препарат, по крайне мере от герпеса уж на 100%, да я вообще ...
Александра: Ставила свечи на 17 неделе беременности. Помогло, вплоть до родов молочница никак не ...